Неприятная правда о васаби: эксперты говорят, что вы никогда не пробовали настоящую приправу

СоветыДругие советы
Неприятная правда о васаби: эксперты говорят, что вы никогда не пробовали настоящую приправу
Фото: DALL-E
297 5.0 SkibairSkibair
Оказывается, что большинство людей в мире не знают вкуса настоящего васаби.

Любители японской кухни со всего мира согласятся с тем, что незабываемый вкус суши придает пикантность васаби. Правда, по словам экспертов, большинство из почитателей суши никогда в жизни не пробовали настоящий васаби, пишет IFLScience.

"Масштабы потребления поддельного васаби в мире просто огромны. Например, в Японии, на родине этой приправы, потребление поддельного васаби достигает 95%", — говорит президент компании Pacific Coast Wasabi Брайан Оутс.

Если мы никогда не ели настоящий васаби, тогда что нам подают вместе с суши?

По словам экспертов, чаще всего это смесь хрена, горчицы и некоторых красителей, придающих "васаби" характерный зеленый оттенок. Настоящий же васаби получается из Эвтремы японской – многолетнего травянистого растения, а если быть точнее из корневища этого растения. Оно произрастает в Японии как естественным путем, так и культивируется.

Несмотря на то, что хрен и васаби находятся в далеком родстве, между ними существуют существенные различия, когда речь заходит о вкусовых качествах. Дело в том, что настоящий васаби имеет более нежный, сложный и сладковатый вкус, чем подделка с использованием хрена.

Такой вкус, вероятно, связан с химическими веществами – изотиоцианатами (горчичными маслами).

"Хрен имеет другой профиль изотиоцианатов, и эту разницу можно почувствовать. Проблема в том, что не многие люди пробовали оригинальный вкус васаби, поэтому они не знают, что именно пробуют", — говорит доцент кафедры пищевых продуктов в Университете Линкольна Джеффри Сэвидж.

Причины того, почему так мало людей пробовали настоящий васаби, могут заключаться в кулинарных нюансах, а также экономических. Настоящий васаби очень привередлив в приготовлении. Химическая реакция, в результате которой появляются изотиоцианаты, вызывающие жжение во рту, требуют очень мелкого натирания корневища, но даже в этом случае пикантный вкус быстро исчезает.

Само растение также сложно выращивать, для этого необходимо поддерживать постоянные поток воды, тень и круглогодичную температуру в диапазоне от 8 до 20 °C. Такие условия выращивания приводят к тому, что цена на один килограмм васаби составляет 250 долларов. В это же время, стоимость хрена в 25 раз дешевле, чем настоящего васаби, тем более что первый намного дольше сохраняет свои вкусовые качества.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как распознать скручивание пробега: обратите вним...
Как распознать скручивание пробега: обратите внимание на следующи...
Стилистка показала, как объединить молочный и зел...
Стилистка показала, как объединить молочный и зеленый цвета в 202...
Какие бывают пигменты для бровей
Какие бывают пигменты для бровей
С черносливом и орехами: рецепт салата «Любовница»
С черносливом и орехами: рецепт салата «Любовница»
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.