Полезные советы на все случаи жизни

Не сюсюкайте с пожилыми родителями, это их убивает. Буквально

Главная Советы Другие советы 18.07.2021 в 08:43 125 0.0 из 5 / 0 MaDem
Не сюсюкайте с пожилыми родителями, это их убивает. Буквально
Фото: из открытых источников
Ошибка, которую рано или поздно допускают все дети и которую несложно предотвратить.

Ученые из колледжа Св. Марии в Калифорнии провели семилетнее наблюдение за общением с пожилыми людьми, из которого сделали важный вывод. 

Но по порядку. С возрастом наши когнитивные способности снижаются, а с ухудшением слуха и зрения человек становится все более нуждающимся в помощи молодых. Неудивительно, что многие из нас попадают в ловушку потери терпения. Вместо того, чтобы по шесть-семь раз повторить сказанное (а это может бесить, все знают), мы начинаем говорить нарочито медленно, нарочито громко и строить предложения из самых простых слов.

Вместо длинного: «Мама, ты не видела, куда я положила сахар?» начинает звучать просто «Где сахар?» Еще одна особенность общения, переход с пожилым человеком на обезличенный «детско-пожилой» язык. Все эти «мы позавтракали?» и «мы пойдем гулять?» по отношению к старику выглядят умильной заботой, но представляют серьезную угрозу здоровью. Дело в том, что чем более упрощенный язык мы демонстрируем человеку, тем легче он под него подстраивается. И сложные формулировки становятся труднопостижимыми. Так мы своими силами загоняем пожилых в ловушку умственной деградации.

Как мы к ним относимся, так они и отвечают, теми они и становятся.

Ученые были поражены, когда обнаружили, что в нескольких католических монастырях пожилые монахини в возрасте 89−93 лет сохраняли ясность ума, память и полностью обслуживали себя сами. Их молодые помощницы не позволяли себе относиться к ним снисходительно, а обращались с ними с подобающим уважением. Когнитивные способности оставались сохранными. Проще говоря, человек продолжал чувствовать себя полноценным, и это удерживало интеллект в тонусе.

Напротив, в домах престарелых, где персонал обращается со своими пациентами неуважительно-насмешливо (частое явление во всем мире, к сожалению), старики быстрее становятся невменяемыми овощами. Вывод? Продолжайте уважать ваших пожилых родственников и ни в коем случае не начинайте упрощать свое общение с ними до снисходительного «детского». Это сохранит их здоровье и облегчит жизнь всей семье.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Диета при гастрите: что можно и чего нельзя
Диета при гастрите: что можно и чего нельзя
Почему из душа вода течет плохо а из крана хорошо...
Почему из душа вода течет плохо а из крана хорошо: решение проблемы
Нужно ли смывать лосьон для тела
Нужно ли смывать лосьон для тела
Нужно ли настаивать на трудоустройстве супруги
Нужно ли настаивать на трудоустройстве супруги
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: