Полезные советы на все случаи жизни

Натяжные потолки: главные особенности

Главная Советы Дом и уют 22.10.2021 в 12:26 1122 5.0 из 5 / 1 Dimitr
Натяжные потолки: главные особенности
Фото: из открытых источников
Существует много интересных фактов про натяжные потолки, и эти факты неизвестны подавляющему большинству потребителей.
Про натяжные потолки сегодня слышали все. Любой человек хоть раз в жизни интересовался этой технологией, а большинство уже установили такую конструкцию у себя дома. Популярность натяжных потолков легко объяснима: это потолочное покрытие практичное, красивое, а со временем становится все более доступным по цене. В общем, преимуществ и плюсов много.

Но все ли мы про них знаем? Ведь существует много интересных фактов про натяжные потолки, и эти факты неизвестны подавляющему большинству потребителей. Итак, что же может еще более расширить наши представлении о натяжных конструкциях?

Немного истории

Натяжные потолки в их современном исполнении появились не так давно, несколько десятилетий назад. А вот первые полотна, что натягивались в жилищах, относятся к Древнему Риму, где под самой кровлей мастера натягивали растяжимую ткань, забеленную известью.

Пропитанная материя подсыхала, и потолок некоторое время был почти идеальным. Впрочем, со временем эта красота теряла привлекательность и провисала под собственной тяжестью. Но идея хорошая, и спустя века проявилась в новом формате.

Как шведы придумали пленку ПВХ

Идея применить на потолке пленку из поливинилхлорида принадлежит шведам. В 60-х годах двадцатого века производители отделочных материалов вспомнили старую технологию и, существенно ее изменив, вновь стали использовав. На этот раз в основе была пленка ПВХ, монтаж тоже был усовершенствован. А потом идею подхватила Франция, разнообразив мир полотен самыми необычными и изысканными материалами.

Как «летняя пленка» постепенно становится «зимней»

Всем известно, что пленочные покрытия и з ПВХ нельзя устанавливать в холодных помещениях. Низкие температуры противопоказаны пленке ПВХ, так как она дубеет на морозе, трескается, теряет свои качества.

Ткань больше подходит для неотапливаемых помещений, но, согласитесь, не каждый решится купить кусок дорогущей ткани для потолка на даче. Значит, в зимних условиях, если бывают перебои с отоплением, следует отказаться от ремонта с натяжными полотнами? Вовсе нет. Не так давно на рынок выведено новое полотно из пленки с покрытием в виде полимера. Оно существенно улучшает характеристики полотна, так что такую пленку нового типа уже можно ставить и на балконе, и в веранде, и на даче.

Один момент: пока такая пленка тоже недешевая. Но кто знает, может, скоро будет доступной не хуже простой поливинилхлоридной мембраны?

Ох уж этот запах…

Противники натяжных потолков одним из главных своих ангументов считают специфический запах, который исходит от пленки. Они уверены: полотно воняет потому, что состоит из вредных веществ, которые будут «фонить» всю жизнь. На самом деле сегодня все меньше встречается полотна откровенно некачественного уровня, которое источает едкий, удушливый запах, которые долго не выветривается.

В большинстве случаев пленка пахнет только в момент установки, и то только потому, что ее сильно нагревают для большей эластичности. И этот запах в момент разогрева совершенно нормален. Он пройдет, как только полотно остынет. Волноваться не стоит — «аромат» исчезнет через несколько дней.
натяжной потолок

Пробка от шампанского

Даже не знаем, кто был тот первый бытописатель жизни натяжных потолков, кто первым придумал рассказать про пробку от шампанского. Сейчас эта байка кочует по всем страницам с описанием характеристик натяжных конструкций.

Суть страшилки такова: пленочное покрытие столь тонкое, что рвется от прокола и… от неудачно выпущенной пробки от шампанского. Крупный прокол в самом деле может погубить полотно, но только если вы специально решите проткнуть натянутое полотно Но вот что касается пробки. То никогда даже самый резкий выброс ее из бутылки не пробьет натяжное полотно.

Пленка растяжима, и повредить ее можно только действительно режущим, острым предметом. Так что ни швабра, ни подушка, ни игрушка, брошенные до потолка, ему не страшны.

Он не дышит!

Натяжное полотно из пленки ПВХ не дышит, поэтому оно хуже. Так говорят многие, в том числе и дизайнеры. Вопрос спорный. Так, тканевое покрытие имеет микропоры, через которые, как считается, способно пропускать воздух. Тогда не совсем понятно, как оно пропускает воздух, но при этом не пропускает воду. Состоит ткань из нескольких слоев, в число которых входит водозащитный лак, полимерное покрытие, полиэстеровая основа. Еще один слой полимера и лак финишный. Как такому пирогу дышать?

А много ли дышит потолок под гипсокартонном илиобоями? А тем более под пластиковой отделкой? В общем, вопросов тут много. Ответ один: качественные полотна будут и эклогичными, и безвредными, и красивыми. А чтобы потолок не прилипал, не раскачивался и вздувался (то есть вел себя ровно и не колыхался при открывании дверей), лучше нанять хороших мастеров, чтобы хорошо подготовили черновой потолок под отделку. Тогда и проблем не будет.

В заключение

Это далеко не все интересное, что связано с натяжными потолками. Но, установив такую конструкцию, вы всегда сможете убедиться в том, что технология современная, оригинальная и интересная.
 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Что нельзя делать утром, чтобы не оттолкнуть удачу
Что нельзя делать утром, чтобы не оттолкнуть удачу
Диетолог рассказала, как ей удалось похудеть на 4...
Диетолог рассказала, как ей удалось похудеть на 40 кг без спорта и отк...
5 привычек речи, которые ведут к процветанию
5 привычек речи, которые ведут к процветанию
Женщина и деньги или 6 способов притягивать деньг...
Женщина и деньги или 6 способов притягивать деньги по-женски
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: