Полезные советы на все случаи жизни

Миниатюрные и маленькие породы собак: особенности питания

Главная Советы Дом и уют 16.03.2020 в 12:45 77 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Миниатюрные и маленькие породы собак: особенности питания
Фото: из открытых источников
Собаки стали верными спутниками, друзьями и помощниками человека в глубокой древности и по сей день остаются самыми популярными домашними любимцами. О преданном четвероногом друге мечтают многие дети и взрослые. Но к выбору питомца нужно подходить ответственно, взвесить, сможете ли вы обеспечить ему необходимые условия.

Так, жителям городских квартир лучше отказаться от идеи завести крупную собаку, которая будет страдать в тесноте. А вот очаровательные представители маленьких и миниатюрных пород, смышленые, энергичные, игривые, не стеснят владельцев даже небольшой квартиры. Да и еды им нужно меньше, хотя важно соблюдать ряд требований к рациону.

Отличие собак мелких пород

Собаки малых и миниатюрных пород при условии правильного ухода живут значительно дольше своих крупных собратьев, остаются энергичными до старости. Но хозяевам следует учитывать их особенности, чтобы предупредить возможные проблемы со здоровьем и поведением. Для маленьких собак характерны:
  • ускоренный обмен веществ и повышенные энергозатраты;
  • повышенная нервная возбудимость – питомцы очень ласковые, нежные, но требуют деликатного обращения, особого внимания и заботы;
  • предрасположенность к образованию зубного камня;
  • чувствительное пищеварение;
  • повышенный риск травм конечностей, особенно вывиха коленной чашечки, и черепно-мозговых травм;
  • предрасположенность к некрозу головки бедренной кости;
  • склонность к ожирению после кастрации.

Особенности питания собак мелких пород

Из-за ускоренного протекания обменных процессов потребность в калориях на килограмм веса у маленьких собак примерно вдвое выше, чем у крупных. Вместе с тем важно не перекармливать миниатюрных питомцев, поскольку очень легко спровоцировать ожирение. Поэтому маленьким собакам дают порции меньшего объема, но с более высоким содержанием питательных веществ.

Собаки мелкой комплекции взрослеют быстрее. Поэтому переход с корма для щенков на корм для взрослых собак должен осуществляться в 8-10 месяцев. А перевод на низкокалорийный корм для пожилых животных, напротив, позже – в 8-9 лет.

Требования к еде для собак малых и миниатюрных пород:

  • Высокая калорийность, баланс БЖУ.
  • Богатая добавка компонентов, необходимых для здоровья нервной системы, костей и суставов, иммунитета (омега кислоты, минералы, витамины).
  • Легкое усвоение. Пища должна быстро обеспечивать организм энергией и не подвергать чувствительную пищеварительную систему лишней нагрузке.
  • Предпочтительно безглютеновая (беззерновая) пища в связи с деликатным пищеварением.
  • Для профилактики диабета и ожирения важно преобладание "медленных" углеводов с низким гликемическим индексом.
  • В рационе маленьких собак обязательно должен присутствовать специальный сухой корм с высоким содержанием жесткой клетчатки для профилактики зубного камня.
  • Маленьким собачкам далеко не всякий корм приходится по вкусу. Но их нельзя баловать. Человеческие деликатесы вредны для всех собак, у миниатюрных даже небольшая порция может вызвать тяжелую интоксикацию.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Карантин: как сохранить психику здоровой и не впа...
Карантин: как сохранить психику здоровой и не впасть в депрессию
Какой подарок и как сделать мужу на день рождения...
Какой подарок и как сделать мужу на день рождения своими руками: ориги...
Ученые объяснили, почему полезно брать кота и соб...
Ученые объяснили, почему полезно брать кота и собаку в постель
Почему со мной не знакомятся мужчины: в чем пробл...
Почему со мной не знакомятся мужчины: в чем проблема и как ее решить
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: