Полезные советы на все случаи жизни

Маленькая мебель в маленькие комнаты: правила выбора

24.09.2019 92 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Маленькая мебель в маленькие комнаты: правила выбора
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
При грамотном подборе компактной мебели результат может приятно удивить. Читайте рекомендации специалистов.
Творческий подход к дизайну помещения и обыгрыванию его размеров мебелью поможет даже из крохотной квартирки сделать уютное жилище. Основной задачей при подборе мебели для небольших помещений становиться минимизация лишних элементов, которые мало используются в быту, отдельное внимание необходимо обратить на функциональность и наличие опций-трансформеров. При правильном подборе результат может приятно удивить!

Прихожая

Это помещение выполняет две основные функции: создания первичного впечатления от помещения и первую гигиеническую зону при входе в квартиру. Для того, чтобы дать приятное визуальное впечатление и при этом не загромоздить входную зону, необходимо:
  • использовать всю высоту помещения, установив не очень широкий, но высокий гардероб со сдвижными дверями, желательно с зеркальными поверхностями — это позволит увеличить визуальный объем помещения;
  • поставить отдельный шкафчик для обуви, чтобы она не загромождала проход. При этом в шкафчик может выполнять функцию табурета для обувания либо столика для сумок, ключей и другой бытовой мелочи;
  • светильники лучше использовать настенные либо потолочные, но не напольные, а цвета помещения и мебели — светлые.

Гостиная

мебель в маленькие комнаты
В этом помещение будет проходить большая часть дня и вечера, здесь же принимают гостей, поэтому необходимо обратить приоритетное внимание на его обустройство. Главным правилом является создание особой фокусной точки — месте, на котором концентрируется внимание гостей и домочадцев.

Чаще всего для этих целей применяется телевизор (идеально использовать настенные крепления для экономии места), напротив которого будет разумно установить диван максимально допустимых для помещения размеров, одним из вариантов будет угловой комплект мягкой мебели.

Кухня

Кухня, при ее зачастую малых размерах, должна позволять использовать всю необходимую кухонную технику и обязательно иметь вытяжку, иначе запахи пищи будут распространяться по всем помещениям и пропитывать одежду.

Гарнитур есть смысл подбирать максимальной высоты, до потолка, причем в верхних отсеках хранить то, что используется реже всего.

Часто есть смысл использовать круглый стол, несмотря на то, что визуально он занимает больший размер, человек на кухне никогда не ударится об острый угол, а это очень большой плюс, особенно для маленького помещения.

Ванная

Крохотную ванную комнату лучше всего использовать для установки душевой кабины, раковины и унитаза, при этом шкафчики лучше сделать навесными, повесить их можно:
  • над умывальником, добавив туда комплект с зеркалом и полочками;
  • на стене, которая расположена возле двери, обычно она ничем не занята.
В том случае, если не хватает места под установку стиральной машинки — можно попробовать переместить ее на кухню и встроить в мебель через один шкафчик от плиты.

При выборе мебели для ванной не стоит забывать о том, что ее поверхности должны обладать водостойкими качествами и легко мыться.

Спальня

мебель в небольшие комнаты
Самый простой способ значительно расширить свободное пространство в спальне — использование кровати-трансформера, которая убирается в шкаф после сна. При этом сам шкаф обеспечит место для хранения постельных принадлежностей и личных вещей.

Если при этом в спальне живет еще и ребенок — можно добавить под стенкой двухъярусную кровать-стол и поставить стул, который можно убирать впритык к столу.

Проблема маленьких квартир чаще всего заключается не в квадратных метрах, ведь для жизни обычно достаточно и более маленького пространства, нежели то, к которому привыкло большинство из нас. Главным минусом является внутреннее ощущение недостатка свободы из-за размеров помещения.

Для того, чтобы избежать этого, необходимо по максимуму оптимизировать пространство, продумав всего его детали до начала покупки мебели и даже ремонта помещения. Главная задача — создания функционального комфорта и расширение видимых границ с помощью цветовой гаммы, зеркал и освещения.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Как правильно делать самомассаж для похудения
Как правильно делать самомассаж для похудения
Маска для лица из алоэ вера
Маска для лица из алоэ вера
Главные этапы покупки квартиры
Главные этапы покупки квартиры
О пользе воды для организма человека
О пользе воды для организма человека
​Что нужно знать об установке кондиционера?
​Что нужно знать об установке кондиционера?
Если начали выпадать волосы
Если начали выпадать волосы
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: