Полезные советы на все случаи жизни

Котопёс саванна: кому можно заводить себе такого питомца

Главная Советы Дом и уют 07.07.2021 в 09:45 123 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Котопёс саванна: кому можно заводить себе такого питомца
Фото: из открытых источников
Саванна — это маленький гепард. В жилах этого шикарного животного течёт дикая кровь, поэтому её стоит заводить далеко не каждому хозяину. Впрочем, не каждый и сможет приобрести такого питомца. Стоимость котёнка саванны — от 4 до 20 тысяч долларов.

Когда они появились

А появилась эта порода совершенно случайно в 1986 году в Америке. В результате «несанкционированного» скрещивания самца сервала и домашней кошки. Заводчица Джуди Френк одолжила у знакомой Сьюзи Вудс самца, чтобы «освежить кровь» своих кошек. Но сервал оказался очень любвеобильным, и закрутил роман не только с кошками своего вида, но и с домашней кошкой заводчицы. Джуди отдала Сьюзи единственного котенка, который появился на свет после этого союза. Сьюзи назвала котёнка Саванной. Эта кличка и стала позже названием породы.

Котёнка купил Патрик Келли, который решил развивать новую породу, при помощи опытной заводчицы бенгалов Джойс Сроуф. Через 10 лет после рождения Саванны Келли и Сроуф представили новую гибридную породу Интернациональной ассоциации кошек. В 2001 году порода были официально зарегистрирована.

Как они выглядят

Саванна — довольно-таки крупное создание. У этой кошки высокие стройные ноги, длинное изящное туловище, лапы овальные, с длинными пальцами. Голова маленькая, треугольной формы, вытянутая вперед. Глаза большие, поставленные косо и глубоко, их цвет варьируется от золотистого до зелёного. Уши крупные, высокие, как у сервала. Шея длинная, грациозная. В общем, фотомодель, да и только. Длина тела саванны может доходить до 1 метра, а вес — до 12-14 килограммов.

Характер

Дикая кровь, которая течёт в жилах саванн, отвечает за то, что эти кошки стремятся к доминированию. Им нужно всем показать, что они самые ловкие, сильные. И вообще, главные в стае. У них самолюбивый и своенравный характер. Саванны не очень любят, когда их обнимают и тискают. Породе свойственна злопамятность, поэтому старайтесь обращаться с кошкой уважительно.

Саванны — очень активные создания. Продавливать диван — это не про них. Они любят бегать, прыгать, играть, им просто необходимы разные игрушки. Иначе кошка найдёт себе игрушку сама, и этот выбор может вам не понравиться.

Этих питомцев нежелательно надолго оставлять дома в одиночестве. Это может расстроить и разозлить саванну, и она реально напакостит: может порвать или исцарапать мебель или обои. Вообще, чтобы такой питомец потратил дневной запас энергии, его нужно выгуливать. Прямо как собаку. Эти кошки совершенно не боятся воды. Можете брать саванну с собой на пикник, где она с удовольствием искупается в водоёме или вдоволь наиграется с водой.

Собачья верность

Саванны выбирают себе из всех домочадцев одного хозяина и хранят ему, буквально собачью верность, которую ярко демонстрируют. Они стремятся охранять и защищать своего человека, поэтому на прогулку этого питомца лучше выводить на поводке. Они могут неправильно истолковать действия прохожего или случайного знакомого и напасть на человека, «защищая» хозяина.

Не для маленьких детей

Эта порода — отличные охотники, если вы живете в частном доме, про грызунов можете забыть. Однако это достоинство саванны является и её недостатком. Питомец может вздумать оттачивать свои охотничьи навыки на членах семьи. Поэтому саванну нужно воспитывать с самого нежного возраста. И да, в семьи с маленькими детьми эту породу лучше не брать, эти коты могут быть опасными для малышей.

Снизить влияние инстинктов на характер кота можно при помощи стерилизации. Если вы завели питомца не для разведения, есть смысл стерилизовать саванну. Такие коты и кошки намного спокойнее нестерилизованных.

Крышка для ведра и когтеточка

К появлению саванны в доме нужно подготовиться. Так, вам обязательно нужно будет приобрести мусорное ведро с плотно закрывающей крышкой. Иначе саванна будет рыться в отходах, чтобы найти здесь что-то очень нужное. Приобретите когтеточку и собственный игровой уголок для кота.

Можно дрессировать

Саванна — настоящий котопёс. Её можно дрессировать, как собаку. Например, научить исполнять «собачьи» команды: «апорт», «ко мне», «сидеть» и так далее. У этих кошек отличная память и живой ум. Саванны мирно уживаются на одной территории с другими животными, но дружить предпочитают с собаками.

Уход и питание

Саванны очень неприхотливы. Как в плане питания, так и ухода. Их шерсть достаточно расчесывать один раз в неделю. Если у саванны начался период линьки — придётся это делать ежедневно, чтобы шерсть не расползалась по дому. И обязательно регулярно стригите когти, если, конечно, хотите, чтобы ваша мебель оставалась целой.

Здоровье и иммунитет

Вот они у этой породы замечательные. А всё благодаря корням сервалов. Эти дикие кошки настолько приспособились к суровым африканским условиям, что «натренировали» свои гены, давая здоровое и выносливое потомство. Никаких особых болезней у саванн нет, обычно они болеют типичными «кошачьими» болезнями. Не забывайте водить своего кота на профилактический осмотр к ветеринару.

В общем, как вы уже поняли, саванна — очень серьёзная порода. Нужно, буквально, семь раз отмерить, прежде чем завести себе такого питомца. Ну, а если вы решились на такой шаг, то знайте — пути назад нет. Этот кот выберет вас на всю свою кошачью жизнь. А мы же в ответе за тех, кого приручили.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Фразы, которые смогут погасить любой конфликт
Фразы, которые смогут погасить любой конфликт
Английское чаепитие
Английское чаепитие
Модные ошибки, которых можно избежать (и сойти за...
Модные ошибки, которых можно избежать (и сойти за стильного человека)
10 быстрых лайфхаков для тех, кому некогда прибир...
10 быстрых лайфхаков для тех, кому некогда прибираться
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: