Фото: из открытых источников
Гиперактивность у детей доставляют немало хлопот родителям, требуя особого отношения к воспитанию и обучению ребёнка. Чем отличается гиперативный ребёнок от других? Гиперактивных детей специалисты описывают как импульсивных, эмоционально-нестабильных, неусидчивых, суетливых и беспокойных.
Симптомы гиперативности начинают проявляться в возрасте 2 -3 лет, однако большинство родителей замечают проблему лишь тогда, когда ребёнок идёт в школу и сталкивается там с трудностями. Проблемы, сопутствующие малышу в учёбе связаны с тем, что ребёнку с гиперактивностью сложно сосредоточиться, быть внимательным и усидчивым, он часто быстро теряет интерес к определённому заданию и переключает своё внимание на что-то другое.
Несмотря на то, что такие дети чересчур активны, они очень быстро устают. Очень часто гиперактивность сочетается с синдромом дефицита внимания. Очевидно, что такому ребёнку нужно особое внимание и помощь, крайне важна коррекция гиперактивности у детей.
Коррекция гиперактивности наиболее эффективна в случае, если она будет комплексной: учителя будут работать с ребёнком с учётом его особенностей, невропаталог назначит медикаментозные препараты для коррекции, родители будут общаться с малышом, учитывая рекомендации специалистов. Ребенку и родителям необходимо работать с психологом.
Есть ряд правил и рекомендаций, которые должны соблюдать все родители в общении с гиперактивным ребёнком. В первую очередь, важно заботиться о том, чтобы ребёнок не переутомлялся и не перевозбуждался, ему важен отдых в достаточном объёме, спокойная обстановка дома и соблюдение режима дня. Во-вторых, если проводятся занятия с ребёнком, они должны быть сосредоточены на чём-то одном, например, на тренировке одного конкретного умения.
В-третьих, гиперактивному ребёнку больше подходят индивидуальные занятия, нежели коллективные. Для коррекции гиперактивности обычно применяются специальные игры, направленные на развитие внимания, закрепления навыков общения, снятия эмоционального и физического напряжения. Приведём примеры некоторых игр, используемых для коррекции гиперактивности.
Игра на развитие внимания «Исправитель»
В процессе этой игры ребёнку выдаётся фрагмент текста, в котором нужно вычеркнуть определённую букву. Эта буква назначается «неправильной», у малыша есть возможность исправить ошибки и почувствовать себя важным. Время для такой игры отводится не более 10 минут, после чего взрослый должен проверить, все ли «неправильные» буквы вычеркнул ребёнок .
Игра на развитие внимания «Орлиный глаз»
Для проведения этой игры выбирается предмет, который в дальнейшем будет искать ребёнок. Важно позвольте ему подробно ознакомиться с тем, как выглядит предмет и попросить его выйти из комнаты. Затем предмет кладётся в то место, которое не бросается в глаза с первого раза, то есть для того, чтобы малыш мог его найти, ему нужно детально разглядывать комнату и все предметы в ней. Нельзя прятать предмет в полку, за диван и в другие недосягаемые для взгляда места.
Игра для расслабления «Дотронься до меня»
Для игры понадобятся предметы из разных материалов: меха, ткани, дерева, пластмассы. Перед игрой важно дать малышу ознакомиться с предметами визуально и тактильно, затем нужно попросить его закрыть глаза и поочередно прикасаться к нему предметами, позволив ребёнку угадать, что за предмет прикасается к нему.
Игра для развития навыка общения « Слепой художник»
Для этой игры понадобится компания детишек. Одному из них завязывают глаза и выдают предметы для рисования: лист бумаги и карандаш. Второму ребёнку на ушко говорится определённое слово, которое должен нарисовать первый. Второй ребёнок полностью корректирует действия «художника», используя слова и не прикасаясь к нему. Задачей «художника» является внимательно прислушиваться к руководствам своего напарника и нарисовать с завязанными глазами загаданный предмет.
Родители должны понимать, что гиперактивность – это такая особенность ребенка и принимать свое дитя безусловно. Ребенка нельзя сравнивать с другими детьми, ругать ребенка нужно только за дело, но не кричать и не оскорблять. У гиперактивных детей чаще всего занижена самооценка и задача родителей помочь ребенку выработать самоуважение.
Родителям необходимо поддерживать ребенка, найти совместно с ребенком то, что ему наиболее интересно и нравится, лучше всего получается, и работать в этом направлении. Потому что интерес будет поддерживать внимание ребенка, а добившись успеха и попадая в ситуацию успеха у ребенка будет подниматься самооценка и он будет более спокойным, наладятся отношения как со взрослыми, так и со сверстниками.