Полезные советы на все случаи жизни

Клевер – народные рецепты при разных заболеваниях

21.08.2019 33 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Клевер – народные рецепты при разных заболеваниях
Фото: из открытых источников
Многие воспринимают клевер как сорняк. На самом деле, это растение не только не похищает из почвы полезные компоненты, а еще и насыщает ее. На корнях клевера есть клубеньковые бактерии, которые из воздуха усваивают азот и обогащают землю.

Клевер – замечательный медонос. Но не только в этом состоит ценность растения: с давних времен люди использовали клевер для лечения болезней.

Растение часто встречается в рецептах народной медицины. В большинстве случаев для лечения используют листочки и головки растения.

Средства, приготовленные на основе клевера, применяют при кашле, маточных кровотечениях, отеках, почечных болезнях, головной боли, климаксе, анемии, болезненных менструациях, простуде, атеросклерозе, геморрое и кислородном голодании. Свойства растения помогают защитить организм почти от всех серьезных заболеваний.

На основе клевера выпускают микстуры, сиропы и БАДы. Он входит в состав лекарственных препаратов и сборов. Народная медицина рекомендует использовать клевер как самостоятельно, так и с другими лечебными травами. Из него готовят настои, чаи, настойки и отвары. Можно делать из растения сок и мази.

Сок клевера

Сок клевера поможет в лечении пневмонии, бронхита, трахеита, простуды, неврозов и депрессии. Он облегчит состояние при климаксе, анемии, маточных кровотечениях, отеках и поможет устранить проблемы с сердцем и сосудами.
Для его приготовления:
  • Свежие цветущие головки измельчите до кашицы.
  • Выдавите из них сок методом прессования. Можно воспользоваться соковыжимлкой.
  • Сок лучше применять сразу после приготовления. Чтобы увеличить срок хранения средства, его можно простерилизовать при температуре 85°С (но не больше) и разлить в банки. Такой сок может храниться до трех дней.
  • Средство полезно использовать наружно – для закапывания ушей, промывания глаз, изготовления примочек и компрессов для лечения ран и ожогов, кожных болезней, фурункулов и ревматических болей.
  • Внутрь сок лучше принимать, смешивая с медом. Дневная норма не должна превышать трети стакана. Этот объем нужно разделить на несколько приемов.

Настой клевера

Средство универсально, поэтому его можно применять почти при всех проблемах. Особенно хорошо оно помогает при болезненных менструациях, заболеваниях почек, простудах, головных болях, атеросклерозе и анемии.
Приготовление:
  • Столовую ложку сушеного клевера запарьте стаканом кипятка. Через полчаса процедите.
  • Получившееся средство разделите на три части и выпейте за день – по одной части утром, днем и вечером. Принимайте его за 20-30 минут до еды.

Настойка клевера

Средство поможет в лечении цистита, ревматизма, атеросклероза и бронхита. Оно устранит отеки, возникшие из-за сердечных или почечных болезней, укрепит организм и очистит сосуды.
Для его приготовления:
  • В подходящую емкость поместите 0,5 литра водки и стакан сухих соцветий.
  • Состав перемешайте, закройте и оставьте в темном месте на полторы недели. Готовое средство процедите.
  • Употребляйте по столовой ложке, разводя водой, 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Отвар клевера

Отвар подходит для восстановления сил, уменьшения сердечных болей, снижения уровня холестерина и улучшения эластичности сосудов.
Приготовление:
  • В небольшую кастрюльку поместите столовую ложку сухого растения и стакан кипятка.
  • Прокипятите состав около пяти минут. Когда он остынет, процедите.
  • Принимайте по столовой ложке 4 раза в день
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Информация туристу: планируем отдых
Информация туристу: планируем отдых
5 самых скороспелых растений для дачи
5 самых скороспелых растений для дачи
Как отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка грызть ногти?
Ароматная запеканка из шпината с брынзой (рецепт)
Ароматная запеканка из шпината с брынзой (рецепт)
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: