Хрен – простой и незатейливый продукт, способный придать любому блюду огонька и пикантности.
Но что вы знаете о нем, кроме вкусовых характеристик? А ведь хрен – растение с историей, которое ценится не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
Хрен – многолетнее растение из семейства капустных. Его листья мощные, а корень мясистый, в кулинарии используют и то, и другое. Причем это растение исключительно живучее и может произрастать практически где угодно – некоторые виды хрена растут даже за Полярным кругом (вот это морозоустойчивость!).
До сих пор никто толком не знает, где родина этого растения: кто-то утверждает, что он зародился еще в Древнем Египте, другие уверены, что в Древнем Риме, а третьи и вовсе заявляют о Древней Греции. Известно одно, жители этих стран действительно употребляли в пищу это растение, считая, что оно заряжает жизненной энергией. Зато ученые точно знают, что на Руси хрен выращивают и едят с IX века.
Хрен богат витаминами и микроэлементами: в его составе эфирные масла, фосфор, железо, марганец, кальций, медь, калий, магний, витамины группы В, а также витамины С и Е.
Хрен очень ценится за его целебные свойства, которые известны с древних времен. В США он даже признан стратегически важным продуктом для косметической и медицинской промышленности. Судите сами: хрен улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим, противоцинготным, фитоцидным и желчегонным свойствами, полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, кожных болезнях, подагре, ревматизме. Он незаменим для профилактики и терапии ОРЗ, ОРВИ и даже метастазов рака. А еще хрен – великолепный афродизиак.
Васаби, кстати, тоже хрен, только японский. И ученые выяснили, что он препятствует росту бактерий, провоцирующих развитие кариеса, потому теперь вовсю думают, как создать зубную пасту с этим компонентом в составе.