Хотите жить долго и не болеть – проверьте уровень инсулина
Фото: из открытых источников
15.09.2018 в 11:11
594
NataV
Поиск механизмов, запускающих процесс старения организма и провоцирующих развитие заболеваний – важнейшая загадка медицины, над решением которой мировая наука бьется не одну сотню лет.
Увы, при всем развитии современной медицины, заболеваемость раком, сахарным диабетом, остеопорозом, а также болезнями сердца и сосудов, растет год от года. Эти недуги серьезно ухудшают качество жизни и приводят к ранней смертности. И здесь не нужны доказательства, достаточно лишь взглянуть на статистику, по которой общая средняя продолжительность жизни в мире составляет скромные 67,2 года!
Согласитесь, современная медицина не приблизилась к раскрытию тайны долголетия. Чаще она лишь воздействует на симптомы болезней, облегчая человеку жизнь, но, никак не исправляя причину недуга и не помогая хоть сколько-нибудь продлить жизнь. Хотя, справедливости ради скажем, что за последние 70–80 лет были проведены тысячи наблюдений, экспериментов и исследований, ставящих своей целью выявить причину долгожительства.
И все же научный мир добился определенных успехов. К примеру, эксперименты на животных с ограничением калорий при сохранении оптимального питания дали потрясающие результаты. Продолжительность жизни животных, которых кормили подобным образом, увеличилась на 30%–80% в зависимости от вида! Это открытие позволило сделать вывод о том, что для увеличения продолжительности жизни необходимо придерживаться низкокалорийного питания.
На этом ученые не остановились. Они старались найти переменный показатель, который бы присутствовал у всех долгожителей, проживших более 100 лет. Правда, сделать это было совсем непросто. К примеру, жительница Лиона, прожившая 122 года, на протяжении всей жизни пила и курила, долгожитель из Парагвая, проживший 110 лет, имел высокие показатели холестерина. Одни долгожители постоянно жили в состоянии стресса, другие в «тепличных условиях», одни были добродушными, другие – злобными и нелюдимыми.
Единственное, что объединяло всех этих людей – довольно низкие показатели уровня сахара в крови и, что еще интереснее, относительно низкий инсулин!
Увы, даже это открытие не привлекло внимания мировой науки к уникальному гормону инсулину, хотя открытие 50-летней давности давало понять, что инсулин – гормон, регулирующий продолжительность жизни!
Задумайтесь, давно ли вы проверяли уровень инсулина в крови? Многие из читателей ответят, что вовсе никогда не сдавали анализ на данный гормон, так как в этом не было необходимости. Происходит это потому, что современная медицина позиционирует инсулин в качестве гормона, чья роль сводится к снижению уровня сахара в крови. Однако это далеко не так.
На сегодняшний день все больше ученых соглашаются с мнением о том, что старение – это болезнь, которую вполне успешно можно лечить, используя в качестве инструмента инсулин.
Правда здесь следует сделать поправку. Нужно говорить не о гормоне как таковом, а о потере чувствительности клеток организма к инсулину, т.е. об инсулинорезистентности. Дело в том, что клетки организма, пытаясь защитить себя от токсического воздействия повышенного инсулина, снижают численность и активность своих рецепторов.
Это похоже на ситуацию, когда вы слышите громкую, «режущую» слух музыку, и чтобы вернуться в зону комфорта, снижаете громкость. Или же, войдя в комнату, где дурно пахнет, изначально ощущаете зловонный запах, но спустя пару минут привыкаете к нему и совсем не чувствуете окружающего смрада. Если же вы выйдете из комнаты и спустя минуту снова зайдете, вы вновь ощутите этот неприятный запах. Точно так же организм реагирует на избыток производимого инсулина.
Инсулин и глюкоза
Чтобы понимать, какую опасность для организма представляет инсулинорезистентность, для начала необходимо понимать, для чего вообще нужен инсулин.
Не секрет, что человеку для жизни необходима энергия. Ее мы получаем из глюкозы, которая поступает в организм с пищей. Однако глюкоза превращается в энергию только внутри клеток, а потому при повышении этого вещества в крови поджелудочная железа начинает активно вырабатывать гормон инсулин. Данный гормон открывает своеобразные шлюзы, через которые глюкоза попадает в клетки, где и трансформируется в энергию. Можно сказать, что инсулин утилизирует лишнюю глюкозу из крови, высокое содержание которой грозит развитием сахарного диабета.
Однако между приемами пищи организму также требуется энергия. Для этого он превращает излишки глюкозы в гликоген, и резервирует его в печени и мышцах. В нужный момент гликоген преобразуется обратно в глюкозу и вновь попадает в кровь. Поджелудочная железа в ответ на эти вбросы вырабатывает инсулин, пусть и в меньших количествах, чем вовремя еды. Таким образом, процесс взаимодействия глюкозы и инсулина постоянен.
Вот тут мы и подходим к главной проблеме, которая, по мнению современных ученых, является пусковым механизмом для развития заболеваний и старения организма. Получается, что главной функцией инсулина является не утилизация глюкозы, а сохранение избыточных питательных веществ в виде гликогена и жиров!
А ведь если задуматься, все наше питание направленно на то, чтобы вбросить в кровь как можно больше глюкозы. Основным источником глюкозы для организма является углеводная пища, которая, по словам диетологов, должна составлять 50% рациона. Вот только при таком рационе, для утилизации этого моносахарида поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме. Добавьте к этому тот факт, что помимо рекомендуемых «сложных» углеводов (различных злаковых и бобовых культур, картофеля, моркови и зернового хлеба), мы частенько балуем себя и «простыми» углеводами – сдобой и сладостями, покупными соками и алкогольными напитками, макаронами и белым рисом. В таких углеводах количество глюкозы просто невероятно высокое!
Как вы думаете, к чему приводит такое питание? Сначала организм откладывает излишки в виде гликогена. После заполнения этих «запасников» сахар начинает откладываться в виде жира.
Но что еще опаснее, избыточное поступление углеводов в кровь приводит к состоянию, при котором у клеток снижается чувствительность к инсулину. Сахар уже не может проникать в клетки как прежде, и для того, чтобы «протолкнуть» его туда, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулин в запредельных количествах.
Такая ситуация приводит к развитию ожирения, притом, что человек соблюдает все рекомендации диетологов и его сахар находится в норме! Не потому ли для современного человечества проблема ожирения вышла на первый план? А ведь ожирение, в свою очередь, приводит к атеросклерозу и коронарной сердечной недостаточности, к артриту и остеопорозу, к проблемам с печенью и желчнокаменной болезни. Наконец, ожирение грозит импотенцией и бесплодием!
И, что самое интересное, решив похудеть и обратившись для этого к врачу, мы сдаем анализы, но совсем не проверяем уровень инсулина в крови!
Инсулин и витамин C
А знаете, почему одни люди постоянно страдают от простуд и различных инфекций, проникающих в организм, тогда как другие остаются совершенно неуязвимыми перед вирусами и бактериями даже в период эпидемии? Нам кажется, что дело в крепости иммунитета, который защищает нас от внешних нападок или пропускает атаки патогенных микробов.
Однако на самом деле виноват все тот же инсулин! Витамин C производится из глюкозы и имеет с ней сходную структуру. Для процесса фагоцитоза, т.е. уничтожения болезнетворных вирусов и бактерий, нужно чтобы витамин C попал в белые кровяные тельца. Вот только если в организме наблюдается избыток сахара, глюкоза начинает соперничать с рассматриваемым витамином за право проникновения в клетку. В итоге глюкозы в кровяных клетках скапливается много, а витамина C практически нет! Такая ситуация приводит к снижению фагоцитарного индекса на 75%! А вы еще думаете, что во всем виноват слабый иммунитет?
Инсулин и магний
Не все знают, что одной из функций инсулина является удержание и хранение магния в организме. Однако когда клетки становятся устойчивыми к инсулину, наше тело постепенно начинает терять магний, который выводится с мочой. Что происходит в этом случае с организмом? Прежде всего, с потерей этого микроэлемента сужаются сосуды, что приводит к повышению давления и развитию гипертонии. Если данный процесс наблюдается достаточно долго, у человека развивается сердечная недостаточность, появляются невротические расстройства, проблемы с желудочно-кишечным трактом и различные гинекологические болезни. И ведь, обратившись к врачам с любой из перечисленных проблем, они совсем не обратят внимания на уровень инсулина!
Кстати, по словам исследователей, процесс потери магния начинается еще в материнской утробе. Если будущая мамочка увлекается углеводами, то у малыша, которого она родит, уже при появлении на свет может наблюдаться инсулинорезистентность.
К слову, на этом вредное влияние повышенной выработки инсулина на организм не заканчивается. Так, например, избыток этого гормона задерживает натрий в организме, который в свою очередь, удерживает жидкость в тканях, провоцируя образование отеков и еще больше повышая артериальное давление. Итогом такого влияния может стать застойная сердечная недостаточность.
А знаете ли вы, что гормон инсулин является одним из мощнейших стимуляторов симпатической вегетативной нервной системы? Вегетативная система делится на – симпатическую и парасимпатическую системы, которые являются антагонистами и при этом уравновешивают друг друга. И если этот баланс нарушается, у человека развивается вегето-сосудистая дистония. К фатальным последствиям для здоровья этот недуг не приводит, однако он заставляет человека жить с постоянными «паническими атаками», что нередко оборачивается нервными срывами, депрессией и даже попытками суицида.
Кроме того, снижение чувствительности к инсулину провоцирует скопление в организме «плохого» холестерина, который в свою очередь, оседает на стенках кровеносных сосудов и артерий, провоцируя развитие атеросклероза. Что происходит с организмом при развитии атеросклероза вы, наверное, знаете. Болезнь приводит к тому что, стенки сосудов теряют эластичность и становятся хрупкими, а просвет сосуда сужается настолько, что в один «прекрасный» момент жизнь больного может окончиться из-за оторвавшегося тромба, который закупорит просвет артерии, или из-за разрыва этой самой артерии.
Но и это еще не все. Инсулин регулирует деятельность гормонов эндокринной системы, управляет половыми гормонами и приводит к снижению уровня кальция в организме. Знаете, что происходит в организме, если поджелудочная железа длительное время будет вырабатывать инсулин в избытке? У такого человека появляются проблемы со «щитовидкой», с потенцией и суставами.
Подводя итог данной статьи, хочется сказать, что для здоровья, долголетия и защиты от тяжелых болезней, нужно лишь пересмотреть собственное питание, максимально ограничив потребление «простых» углеводов, и сахаров. Сахар не должен становиться источником энергии для вашего организма, ведь мы вполне можем обойтись и без него. А еще, старайтесь контролировать уровень инсулина в организме, норма в крови которого должна быть в пределах 3–25 мкЕд/мл (для взрослого человека) и 3–20 мкЕд/мл (для детей).
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.