Трахеотомия (горлосечение). Трахеотомию производят по различным поводам: при затруднении дыхания вследствие попадания инородных тел в дыхательное горло, при дифтерии, при опухолях, затрудняющих дыхание, и, наконец, как предварительную операцию при некоторых хирургических вмешательствах, как, например, резекция челюстей и т. п., а также при огнестрельных ранениях шеи.
Наиболее употребительные трахеотомии - верхняя и нижняя (у детей - последняя).
Ход операции: 1) разрез кожи по средней линии; 2) остановка кровотечения (перевязка вен); 3) раздвигание мышц; 4) разрез фасции; 5) вскрытие трахеи; 6) удаление инородного тела или дифтеритических пленок (если это производится по поводу этих заболеваний); 7) введение канюли; 8) сужение раны.
Порядок подачи инструментов: 1) скальпель; 2) кровоостанавливающие зажимы и лигатуры для перевязки сосудов; 3) хирургические пинцеты для раздвигания тканей; 4) расширитель для раздвигания мышц; 5) крючок для отодвигания перешейка щитовидной железы; 6) скальпель для разреза фасции; 7) остроконечные крючки для захватывания трахеи; 8) остроконечный скальпель для вскрытия трахеи; 9) пинцет для удаления пленок или инструмент для удаления инородного тела (пинцет); 10) канюли и тонкий кетгут для зашивания раны, швы на кожу.
Вскрытие пищевода в шейной его части. Вскрытие пищевода производят по поводу инородных тел в нем, которые не удается удалить неоперативным путем, а также вследствие ранений пищевода и пр.
Ход операции: 1) разрез кожи и подкожной клетчатки на боковой поверхности шеи; 2) разрез грудино-ключично-сосковой мышцы и отодвигание ее крючками; 3) перевязка артерий и вен; 4) раздвигание мышц; 5) отодвигание щитовидной железы; 6) вскрытие пищевода.
Удаление щитовидной железы. Щитовидную железу удаляют при заболеваниях и при опухолях ее.
Положение больного такое же, как и при трахеотомии. Операцию производят под местной анестезией, чтобы можно было контролировать путем разговора с больным целость возвратного нерва.
Ход операции. Воротникообразный разрез над опухолью. Перевязывают расширенные поверхностные вены. После пересечения фасций мышцы обнажают и оттягивают в стороны крючками или перерезают. Затем вскрывают капсулу зоба. Опухоль выделяют, перевязывают добавочные сосуды. Перевязывают щитовидные артерию и вену возможно ближе к железе. В это время с больным разговаривают, проверяя, не травмирован ли возвратный нерв. Перевязывают сосуды левой стороны. Перешеек отделяют от трахеи, раздавливают и перевязывают. Края капсулы захватывают зажимами и сшивают кетгутом. Останавливают кровотечение.
Порядок подачи инструментов: 1) шприцы с 0,25-0,5% раствором новокаина; 2) скальпель; 3) кровоостанавливающие зажимы; 4) скальпель для вскрытия фасции; 5) ножницы для пересечения мышц или тупые крючки для их отодвигания; 6) зобный зонд; 7) лигатуры (много) для перевязки сосудов; 8) инструмент для раздавливания перешейка; 9) скальпель и ножницы для отсечения железы; 10) лигатуры для перевязки сосудов; 11) швы на капсулу; 12) швы на кожу (и мышцы); 13) выпускник.