Какую посуду можно и нельзя ставить в духовку: советы для удачного выпекания

СоветыКулинария
Какую посуду можно и нельзя ставить в духовку: советы для удачного выпекания
Фото: из открытых источников
280 SkibairSkibair
Чтобы процесс выпечки был удачным, а результат - вкусным, важно подобрать правильную посуду.

Не всякая посуда подходит для выпекания в духовке. Чтобы процесс выпечки был приятным и безопасным, а изделия не подгорали, нужно выбрать правильную посуду. Неприспособленные для духовки изделия могут лопнуть или расплавиться от высокой температуры, что создаст немало проблем.

Какую посуду нельзя ставить в духовку

  • Пластик. В духовку категорически запрещено ставить изделия из пластика, а также посуду с пластиковыми элементами. Этот материал плавится при высокой температуре, а также выделяет токсичные вещества.
  • Бумага и картон. Эти материалы легко воспламеняются при высоких температурах, поэтому с ними лучше не рисковать. Исключение - бумажные формы для кексов. Они пропитаны специальным веществом и разрешены для духовки.
  • Дерево. Дерево в духовке, скорее всего, не загорится, но может потемнеть и потрескаться. Обратите также внимание, что в духовку нельзя ставить кастрюли и сковородки с деревянными ручками.

Какую посуду стоит использовать в духовке с осторожностью

Эти материалы можно использовать для запекания, но стоит знать некоторые правила. При нарушении техники безопасности посуда будет испорчена.

  1. Алюминиевая посуда. Алюминий сам по себе хорошо выдерживает высокие температуры, но при контакте с кислотой материал выделяет токсичные вещества. Поэтому в алюминиевой посуде нельзя выпекать блюда с лимоном, кислыми ягодами, мясом в кислом маринаде.
  2. Эмалированная посуда. Посуду из эмали нельзя ставить в горячий духовой шкаф, иначе от резкого перепада температур материал потрескается. Эмалированную кастрюлю или миску ставят только в холодную духовку. Кроме того, эмаль нельзя разогревать до температуры выше 250°. Запрещено использовать такую посуду, если на ней есть трещины любого размера.
  3. Стеклянная посуда. Если на стекле не указано, что оно жаропрочное, то с ним нужно обращаться осторожно. Как и эмаль, стекло нельзя ставить в раскаленную духовку, иначе образуются трещины. Стеклянную посуду ставят в холодный духовой шкаф, а после запекания вытягивают не сразу, а приоткрывают дверцу и дают материалу немного остыть. Запрещено использовать такую посуду, если на ней есть трещины любого размера.
  4. Чаша от мультиварки. Чаши от мультиварки условно подходят для запекания, но их стоит использовать только если ничего лучше нет. Из-за тонкого дна еда в ней может пригореть. Чашу нельзя нагревать выше 200°.

Какую посуду можно ставить в духовку: особенности каждого материала

  • Сталь. Посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием очень популярна для выпечки. Это прекрасный, легкий и жаропрочный материал. Сталь легко царапается, поэтому в такой посуде нельзя разрезать еду ножом.
  • Чугун. Долговечные и прочные чугунные сковородки и кастрюли не боятся даже самых высоких температур. Такая посуда быстро нагревается и еда в ней готовится быстрее. Большим минусом чугунных изделий является их тяжелый вес.
  • Керамика. Керамическая посуда хорошо сохраняет тепло и быстро прогревается. В ней еда готовится равномерно и сохраняет максимальную пользу. Минусы керамических форм для выпечки - высокая цена и сложный уход. Их нужно мыть сразу после использования.
  • Жаропрочное стекло. Посуду из жаропрочного стекла можно использовать как в духовых, так и в электрических духовках. Она переносит высокие температуры, легко моется и не вступает в реакцию с продуктами. Также через прозрачное стекло можно наблюдать за процессом готовки.
  • Силикон. Силиконовые формы в основном используются для приготовления десертов и бисквитов. Выдерживают температуру до 250°. Примерно через 5 лет после покупки материал становится токсичным, поэтому его нужно регулярно менять.
  • Глиняные горшки. Такую посуду издавна использовали для приготовления первых и вторых блюд. Каши, супы и тушеное мясо из глиняного горшочка обладают неповторимым вкусом. В глиняных горшках все продукты хорошо пропекаются, в них можно готовить даже самое жесткое мясо.
  • Противни. Противень обычно продается в комплекте с духовкой, поэтому они точно подходят для запекания. Изготовляют их обычно из смеси стали и алюминия. Для выпечки теста, пирожков и пиццы хорошо подойдут противни с толстым дном, а мясо и рыбу лучше выпекать на противне с решеткой.
  • Жаровня. Глубокая круглая сковорода с двумя ручками создана специально для выпекания. Благодаря особой форме продукты хорошо пропекаются и пропитываются собственным соком.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Избавляем детей от соплей. Быстрый способ
Избавляем детей от соплей. Быстрый способ
Как вывести кошачий запах: простые лайфхаки даже ...
Как вывести кошачий запах: простые лайфхаки даже для самых тяжелы...
Организация движения на маршруте
Организация движения на маршруте
Названы самые честные знаки Зодиака
Названы самые честные знаки Зодиака
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.