Полезные советы на все случаи жизни

Какой бывает канва для вышивания

Главная Советы Дом и уют 26.09.2021 в 11:30 107 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Какой бывает канва для вышивания
Фото: из открытых источников
Какую выбрать с учетом задач, особенностей нитей и вида вышивки?
Используется как трафарет или основа для вышивки крестиком и бисером. Изготавливается чаще всего из хлопка или льна. В последнее время приобретает популярность канва, выполненная из пластика, водорастворимого флизелина и бумаги.

Какую выбрать с учетом задач, особенностей нитей и вида вышивки? Что учесть при работе с бисером, а какой материал предпочтительнее для крестика на подушках, одежде, ковриках, объемного декора?

Классическая тканевая канва

Еще с советских времен рукодельницы используют тканевые виды канвы для вышивания. Чаще всего хлопчатобумажные, реже льняные. Хлопковая отличается небольшой ценой и широким выбором марок. различных по жесткости ткани и размеру плетения.

Аида – самая популярная марка

Канва Аида изготовлена из чистого хлопка, обработанного специальными составами для придания ткани жесткости. Полотно имеет по четыре продольные нити и столько же поперечных, уложенных специальным методом.

В местах пересечения нитей предусмотрены небольшие пропуски, которые и являются углами маркировочных квадратов. Выпускают несколько видов канвы с различной плотностью плетения нитей, определяющей размер клеточек для вышивания.

Можно купить канву с вплетенными в нее металлизированными нитями(люрексом), создающим эффект мерцания. Такой вариант хорошо подходит для зимних, новогодних и рождественских мотивов.

Для вышивания по мягкому полотну требуется дополнительно использовать пяльцы, что бы ткань была как следует натянута и не стягивалась ниткой. Обработка крахмалом придает достаточную жесткость, чтобы работать без использования дополнительных приспособлений.

Наиболее популярна среди опытных мастериц Аида 16 для работы в два сложения нити и 18 для вышивания в одно сложение. Изделия на таких тканях получаются очень качественными, а узоры – реалистичными.

Самой мелкой является Аида 22. На десяти сантиметрах можно разместить аж 84 крестика. Это позволяет создавать практически монолитный рисунок с ювелирной точностью. Однако вышивка на 22 канве – очень кропотливый и тяжелый труд, требующий огромного внимания и усидчивости от рукодельницы.

Канва для вышивания крестом Аида имеет очень широкую цветовую гамму. Это особенно важно, когда вышивка занимает не всю ширину полотна, а небольшую зону.
Особым шиком является полотно винтажных окрасок. Пастельные тона с неравномерным распределением по ткани придают законченному изделию неповторимы шарм.

Канва с рисунком Аида украшена неброскими принтами пастельных тонов. Она является дизайнерским решением заполнения фона узора, не отвлекая внимания от основного мотива вышивки, а порой даже усиливая его.

Канва с нанесенной разметкой на большие квадраты по 10 клеточек облегчает работу со счетным крестом для начинающих рукодельниц.

Обзор и сравнение производителей

Наиболее распространенной является Аида производства германского предприятия Zweigart. В продаже могут попадаться более дешевые аналоги, произведенные в Венгрии по лицензии Zweigart.

Помимо германской фирмы Zweigart, Аиду производят в Белоруссии. В отличие от тканей европейских производителей, она не обработана закрепляющими составами, что делает ее довольно мягкой. Это свойство требует обязательного применения пяльцев в работе, что несколько усложняет процесс.

Аида производства российской фирмы Gamma также имеет неплохие качественные характеристики и множество положительных отзывов.

Канва равномерного плетения

Равномерное плетение означает полное отсутствие клеточек на полотне. По сути, это просто гладкая ткань, нити которой расположены плотно друг к другу.

Вышивание требует от рукодельницы большого опыта и внимания, так как количество ниточек для каждого крестика приходится высчитывать самостоятельно.

Зато можно использовать в изделиях с любым размером крестика. Это позволяет приобретать материал сразу большими объемами и отрезать необходимый кусок непосредственно перед началом вышивания.

При изготовлении шедевров с частично вышитыми рисунками единое полотно гораздо лучше смотрится в работе в качестве основного фона, ели нет деления на квадраты. Такой вид отлично подходит для вышивки гладью.

Для производства часто используют лен, хлопок и смешанные составы с добавлением синтетических и шелковых волокон, это придает ткани лучшие свойства и долговечность. Немецкая фирма Zweigart выпускает лучшие виды канвы равномерного плетения.

Самые популярные из них

Bellana – в составе искусственный шелк, что делает ее очень мягкой. Особенное плетение нитей позволяет игле легко проходить сквозь полотно. Удобная в работе ткань подходит для вышивания салфеток и скатертей, расшива одежды и гобеленов.

Sulta Hardanger – одна из самых мелких тканей для вышивки, на одном дюйме полотнанаходятся 87 нитей. Отлично подходит для вышивания в технике петит поинт и блэкворк.

Lugana – хорошо подходит для вышивания крестиком, расшива подушек и скатертей. В состав входит искусственный шелк, что делает ее очень мягкой и элегантной основой для рукоделия.

Linda изготовлена из чистогохлопка, плотность нитей, сложенных вдвое соответствует 14 Аиде. Но в отличие от Аиды, Линда позволяет создавать полукрестики как вдоль, так и поперек плетения.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как вкусно приготовить рыбу
Как вкусно приготовить рыбу
Самые красивые и необычные озера
Самые красивые и необычные озера
5 основных секретов счастливой супружеской жизни
5 основных секретов счастливой супружеской жизни
Судорог при беременности и решения
Судорог при беременности и решения
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: