Полезные советы на все случаи жизни

Как выбрать систему охлаждения компьютера

04.05.2018 163 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Как выбрать систему охлаждения компьютера
У каждого есть желание пользоваться мощным компьютером, смотреть фильмы, слушать музыку и играть в компьютерные игры с улучшенной 3D графикой.

Но результатом работы на высоких частотах, за гигабайты и гигагерцы информации приходится платить интенсивным выделением тепла и перегревом важных частей компьютера.

А любой перегрев может вызвать поломку или просто деталь может сгореть и не подлежать восстановлению Поэтому покупая мощный и производительный компьютер, следует позаботиться и о хорошем охлаждении системного блока и его частей.

Вообще есть два типа охлаждения: пассивное и активное. Пассивным считает такое охлаждение, когда на плату или процессор, который греется, прикрепляется радиатор или пластина из меди, может быть даже из алюминия.

Закрепляется такой радиатор шурупами, но перед этим следует нанести на охлаждаемый объект термопасту, которая служит хорошим проводником тепла.  В результате, все тепло выделяемое платой, уходит в радиатор и рассеивается.

Активным охлаждение считается прямое воздействие на объект за счет кулеров или же новинкой прошлого года – водяным охлаждение.

Для процессора и видеокарты были разработаны специальные высокооборотные кулеры, которые работают в комбинации с радиатором. Лидерами в этой сфере являются Thermalteke и Zotac.

У этих фирм ест модели кулеров, которые работают на скорости до 2700 оборотов в минуту, что позволяет держать температуру процессора в промежутке между 24-30 градусов по Цельсию.

Заметьте, что 30 градусов температура достигает при загрузке процессора на 90 -97% в течение часа. Для того, чтобы воздушная система охлаждения работала эффективно, нужно правильно расставить дополнительные кулеры.

На современных корпусах отверстия разработаны так, чтобы можно было установить кулер спереди и сбоку, для вдува холодного воздуха и прямой подачи на процессор и видеокарту, отверстия сверху и сзади служат для вывода горячего воздуха.

Из уроков физики известно, что горячий воздух поднимается наверх.

Главным минусов воздушного охлаждения является шум при работе, особенно когда кулеров много и они мощные. Также им необходима регулярная чистка, чтобы не забивалась пыль, да и смазывать лучше каждые 3 месяца. А это очень трудоемкий процесс.

В результате исследований и экспериментов, в 2011 году вышла полностью проработанная система водяного охлаждения. Цена конечно высокая, но она того стоит.

В набор водяного охлаждения входит водяная помпа, бачок для воды, трубки, специальные крепления на процессор, видеокарту и материнскую плату. Сбору такой конструкции лучше доверить профессионалу.

Главным положительным моментом такой системы является абсолютная бесшумность, чистота и высокое качество работы. Над водяным охлаждением успели поработать даже моддеры, установив в трубки подсветку и используют цветную жидкость.

Есть также гибридные охлаждающие устройства, в радиаторах которые используется фреон, как в холодильниках. Конечно, такая система стоит дорого и обычному пользователю вряд ли будет нужна.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Кровать с ящиком – практичное решение для десткой
Кровать с ящиком – практичное решение для десткой
​Что такое soft skills и почему они так важны для...
​Что такое soft skills и почему они так важны для карьеры?
Уход за волосами в зимний период
Уход за волосами в зимний период
Послеродовой бандаж: предназначение, разновидност...
Послеродовой бандаж: предназначение, разновидности, противопоказания
Подбираем обои по назначению и размеру комнаты
Подбираем обои по назначению и размеру комнаты
Куриные кусочки в панировке к пиву
Куриные кусочки в панировке к пиву
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: