Полезные советы на все случаи жизни

Как выбрать пряжу для вязания спицами и крючком

24.03.2019 49 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Как выбрать пряжу для вязания спицами и крючком
Фото: из открытых источников
В магазине вязальных ниток рукодельницы испытывают чувства, сравнимые с ощущениями сладкоежки перед прилавком кондитерской.

Сотни расцветок и фактур, десятки незнакомых наименований. Как выбрать пряжу для вязания спицами и крючком, из чего связать теплую шапку и мягкий свитер?

Как не прогадать с количеством мотков, если вида, указанного в мастер-классе, нет в продаже?

Эта инструкция поможет вам купить качественный материал и раскроет секреты некоторых рекламных уловок продавцов и производителей.

Влияет ли на выбор ниток инструмент, которым вы планируете вязать – спицы или крючок? Для большинства сортов это не имеет значения. На этикетках указывают оптимальный размер и крючка, и спиц одновременно. Однако есть исключения: тончайшая «Снежинка» для спиц явно не подходит, а если вязать топ из толстого хлопка крючком, он выйдет слишком грубым.

Как важна толщина

Помимо цвета и состава, есть еще один важный показатель: условная толщина. Она говорит, сколько метров в мотке или в 100 граммах. Чем больше длина, тем тоньше нить.

В описаниях изделий часто указывают этот параметр. Когда вы не можете подобрать нитки той марки, которую назвал автор мастер-класса, возьмите другие. Если у них такая же условная толщина, схему вязания не придется корректировать.

На какой пряже учиться вязать

Если вы делаете в вязании спицами или крючком первые шаги, выбирайте новую пряжу. Она необязательно должна быть натуральной. Главное, чтобы нить нравилась вам по цвету и была средней толщины (где-то 300 метров на 100 граммов). Из такой будет легко и приятно вязать.

Осваивать петли на слишком тонких нитках сложно, а от толстых даже у «тренированных» рукодельниц устают руки. Такие трудности у новичка могут надолго отбить желание браться за крючок или спицы.

Опытные мастерицы советуют новичкам выбрать для своих первых шедевров меланжевую пряжу – смесь волокон, окрашенных в разные цвета. Секрет в том, что неоднородность окраски скрывает огрехи работы. Вещи из таких ниток смотрятся интересно, даже если использована самая простая техника и нет узоров.

Для вязания вещей из ниток двух цветов важно быть уверенной, что пряжа не линяет. Обязательно нужно проверить это опытным путем, замочив в теплой воде кусочки нитей.

Какая пряжа лучше для свитера

Планируете связать теплый свитер или шарф – выбирайте пряжу в рядах с теплыми нитками. К ним относится, в первую очередь, натуральная шерсть. В продаже встречается овечья, верблюжья, козья. Новичкам кажется, что лучшего варианта для холодных дней быть не может. Вещи, из ворса животного происхождения, несомненно, получаются теплыми. Но у них могут быть недостатки:
  • колючесть;
  • усадка после стирки;
  • у аллергиков натуральная шерсть может вызвать раздражение.
Наименее колючими считаются шерсть мериноса и альпаки. Очень нежен козий пух, из которого вяжут знаменитые пуховые платки.

Однако бывали случаи, что даже шапки из мягчайшей альпаки вызывали у взрослых людей покалывание и зуд. Поэтому лучше приложите понравившийся моток ко лбу, если собираетесь вязать головной убор, или ко внутренней поверхности локтя, когда готовитесь к вязанию свитера. И прислушайтесь к ощущениям.

Рукодельницы со стажем советуют выбирать для повседневного свитера пряжу в составе которой 50% шерсти и 50% акрила. Для холодной зимы можно взять нитки с содержанием 70% шерсти.

Когда из толстой пряжи (менее 100 метров в 100 граммах) вяжут свитер, швы могут получиться грубыми. Если поверх такого надеть пальто или куртку, будет тесно и неудобно.

Из какой пряжи теплее шапка

В последнее время в моду вошли вещи из крупных нитей, для вязания которых требуются крючки и спицы 10- 25 размеров. Шапку или снуд из таких можно сделать всего за пару часов.

Подсознательно большинство рукодельниц думает: чем толще пряжа, тем она теплее. Это не всегда так. Даже самое мощное полотно вряд ли согреет в лютый мороз, если в нем нет ни одного настоящего шерстяного ворса.

Нужно учесть, что в готовом изделии между толстыми нитями остаются просветы, в которые задувает ветер.

От такого «сквозняка» зачастую не спасает даже двухслойность полотна. Меньше всего продуваются вещи из пушистых нитей с большой долей натуральной шерсти. Обратите внимание, если нужно выбрать пряжу для шапки.

Одним из самых пушистых материалов является мохер. Его тонкие волокна словно мягкое облако устилают вязаное полотно, не пропуская холод. Однако учтите: ворсинки спутываются, поэтому такую пряжу тяжело распускать. Нужно вязать удачно с первого раза.

Каким бы мягким не казался мохер, он покалывает. Но в случае с шапкой этот минус не актуален, если модель не касается открытого лба.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
​Что нужно знать об установке кондиционера?
​Что нужно знать об установке кондиционера?
Как выбрать систему видеонаблюдения?
Как выбрать систему видеонаблюдения?
Как приготовить креветки в микроволновке
Как приготовить креветки в микроволновке
Как отбелить тюль народными способами?
Как отбелить тюль народными способами?
Что такое имплантация зубов и как ее делают?
Что такое имплантация зубов и как ее делают?
​Соус «Маринара» - простой рецепт для гурманов
​Соус «Маринара» - простой рецепт для гурманов
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: