Полезные советы на все случаи жизни

Как выбрать плотность постельного белья

Главная Советы Дом и уют 06.11.2021 в 08:03 206 0.0 из 5 / 0 Vikica
Как выбрать плотность постельного белья
Фото: из открытых источников
Материал для пошива постельного белья имеет разную плотность, которая зависит от способа переплетения, расположения волокон, количества и толщины нитей.

Данный показатель определяет потребительские свойства текстильной продукции: воздухопроницаемость, гигроскопичность, устойчивость к износу и деформации.

При выборе комплекта постельного белья рекомендуется обращать внимание на параметры плотности, которые характеризуют долговечность и прочность изделия. 

Плотности различных материалов

  • Бязь представляет собой 100% хлопок. Постельное белье шьется из ткани, которая производится из толстых нитей с полотняным крестообразным плетением. Качество материала определяет толщина волокон: чем она тоньше — тем выше плотность ткани.
Бязь низкой плотности (80 г/м²) называется разреженной бязью. Параметры средней плотности составляют 90-110 г/м². Качественный постельные наборы из бязи имеют хорошую плотность 110-125 г/м², они недорогие и практичные, мягкие и эластичные. 
  • Бязь ранфорс. Поверхностная плотность бязи ранфорс, состоящей на 100% из хлопковой нити, составляет 120 г/м². Для изготовления материала премиум-класса отбирают волокна лучших сортов. В процессе прядения они плотно соприкасаются между собой, поверхность ткани получается не ворсистой, нежной и ровной. 
После высокотехнологичной обработки и применения технологии мерсеризации ткани приобретает универсальные свойства: высокую прочность, блеск, гигроскопичность, податливость впитывания краски. Белье из бязи ранфорс отличается яркостью расцветки, шелковистым отливом, эластичностью, прочностью, мягкостью и плотностью.
  • Поплин. При изготовлении поплина используют полотняное плетение нитей, аналогичное бязи, при этом волокна различаются по толщине. Более тонкая нить составляет основу, потолще — выбирают для утка.
Небольшие рубчики хорошо видны на поверхности ткани. Средняя плотность поплина равна 110-120 г/м². В поплине рубчиков больше, чем в бязи, по мягкости сравним с бязью Премиум. 
  • Сатин. При производстве сатина применяют технологию саржевого плетения нитей двойной скрутки. На шелковистой и гладкой лицевой поверхности ткани, блестящей и достаточно плотной, преобладают уточные нити. Скрученные нити отличаются большим блеском, ткань внешне напоминает шелк.
С изнаночной стороны сатин немного ворсистый, матовый, тактильно напоминающий фланель. Плотность классического стандарт-сатина составляет 115-120 г/м². При производстве сатина De Luxe применяют технологию активного окрашивания, показатель плотности материала равен 130 г/м².
  • Мако. Плотность ткани, изготовленной из египетского хлопка, составляет 220 г/м². Внешний вид мако, дорогого и качественного сатина, напоминает шелк.
Для нанесения узора используют реактивные красители, которые становятся частью волокон, не выцветают под воздействием УФ-лучей и устойчивы к стирке. Вместе с красителем сатин мако приобретает эластичность, нежность на ощупь, тонкую текстуру.
  • Тенсель. Древесная целлюлоза, полученная из эвкалипта, используется в качестве сырья для производства шелковистого полотна тенсель. Мягкий, экологичный, гипоаллергенный материал обладает бактериостатическими свойствами.
Постельное белье из тенселя выбирают люди с чувствительной кожей. Ткань быстро впитывает влагу, подстраиваться под температурный режим, не задерживает прохождение воздуха. Уход за изделиями непростой: для стирки подходит только жидкие моющие средства, хранить следует в хорошо проветриваемом помещении, избегать попадание прямых УФ-лучей, гладить с изнаночной стороны.

Важно! Тенсель не накапливает патогенные микробы, не притягивает пыль. Ткань идеально подходит для детей и людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Безотходная технология при производстве волокна исключает опасность загрязнения и вредных выбросов в окружающую среду.

Показатель плотности для постельного белья учитывается в зависимости от назначения комплекта. Для детей и людей с аллергическими заболеваниями предпочтительны наборы средней и малой плотности. Мягкое и нежное полотно хорошо пропускает воздух, обеспечивает приятные тактильные ощущения.

Для повседневного использования рекомендуется выбирать комплекты из плотной и прочной ткани. Постельные наборы отличаются устойчивостью к износу, регулярным стиркам, сохраняют цвет под воздействием солнечных лучей. 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Пять профессий для интровертов
Пять профессий для интровертов
Перегонный куб самогонного аппарата: что учесть п...
Перегонный куб самогонного аппарата: что учесть при выборе
Как выбрать женские весенние куртки
Как выбрать женские весенние куртки
Женщина и деньги или 6 способов притягивать деньг...
Женщина и деньги или 6 способов притягивать деньги по-женски
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: