С ранней весны до середины осени домашние животные, гуляющие в парках, подвержены риску "подхватить" клеща. В этот период насекомые особенно активны и опасны, так как могут быть переносчиками клещевого энцефалита.
Наличие клеща у четвероногого друга - ситуация неприятная, но первые признаки достаточно характерны. Появиться они могут через неделю после укуса, через месяц и даже через пол года:
Все эти признаки говорят о том, что собака была укушена клещом. Ответственный хозяин должен попытаться сразу же извлечь насекомое из тела животного:
Клеща обязательно сохраните и отнесите в клинику для анализа. Так вы сможете узнать, было ли животное заражено опасными инфекциями и, если ответ положительный, то вовремя начать лечение.
Кошки, как и собаки, тоже подвержены укусу клещей. Даже если кот не контактирует с другими животными и не бывает на улице, он все равно может оказаться жертвой клеща, которого вы принесете домой на одежде.
Главные признаки наличия вредителя у вашего пушистика:
Если вы обнаружили у своего животного клеща, то лучше сразу обратиться к ветеринару, так как извлечь насекомое из кожи кота сложнее, чем в случае с собакой. В отдельных случаях можете попробовать достать клеща самостоятельно - купите в ветеринарной аптеке специальную лопатку для извлечения таких насекомых. Там есть прорезь, в которую нужно поместить голову клеща и постепенно "выкручивать" его из кожи животного. Затем место укуса продезинфицировать и смазать ранозаживляющей мазью.
В любом случае, вне зависимости от того, кот у вас или собака, лучше сделать все необходимые анализы в ветклинике, чтобы убедиться, что животное не заражено и никаких рисков для здоровья нет.