Фото: из открытых источников
С невозможностью иметь собственных детей сегодня сталкивается каждая седьмая пара в стране. В некоторых случаях этот деликатный вопрос решается путем усыновления младенца из дома малютки, а то и из роддома. Жизнь показывает, что приемные дети становятся горячо любимыми в новой для них семье, а приемные родители получают бесценную радость отцовства и материнства. Однако на пути усыновления потенциальных родителей ожидает немало испытаний. В данной статье расскажем, как усыновить ребенка до года.
Особенности усыновления
Усыновить ребенка на территории России могут и граждане страны, и иностранные подданные. Имеется определенная система, по которой можно взять кроху из роддома или приюта, а также законодательный порядок, регулирующий эту систему.
Как правило, бездетные родители стремятся усыновить новорожденного младенца, то есть «отказника». Обусловлено это тем, что малыш не помнит, кто его родители, а значит эту тайну можно сохранить. Кроме того, можно уберечь информацию о появлении малыша от окружающих людей и родственников. Для этих целей при усыновлении младенца первого года жизни можно получить разрешение на внесение новой даты его рождения в свидетельство.
Документы для усыновления
Учитывая востребованность «отказников» в роддоме, на эту категорию детей необходимо стать в «очередь». Регистрируется она в органах опеки, где потенциальные родители в письменной форме изъявляют свое желание усыновить младенца. Ко времени, когда подойдет очередь, необходимо иметь на руках следующие документы:
- заявление в органы попечительства;
- ксерокопии паспортов будущих родителей;
- справки о доходах;
- согласие усыновить ребенка заверенное нотариально;
- справки о здоровье потенциальных родителей;
- акт либо заключение об обследовании органами опеки жилой площади ;
- акт либо заключение об обследовании жилищной комиссией жилой площади;
- выписку из домовой книги;
- характеристику с рабочего места;
- выписку из лицевого счета.
Необходимо понимать, что стать родителями приемного младенца могут лишь люди со стабильной заработной платой, с положительными характеристиками,а также с подходящей жилплощадью для воспитания ребенка. При этом совокупный доход будущих родителей должен превышать порог прожиточного минимума, а сами эти люди не должны иметь судимостей, что также подтверждается соответствующими справками.
Кроме того, необходимо иметь справку о здоровье двоих родителей, для чего придется посетить психоневрологический, наркологический, кожно-венерологический, а также туберкулезный и онкологический диспансер. Все эти нюансы учитывает специальная комиссия созданная в органах опеки. Именно она дает заключение, то есть ответ потенциальным родителям в письменном виде.
Как правило, заключение о возможности либо невозможности усыновить ребенка дается в течение месяца, после того, как будут рассмотрены все документы. Кстати, в органах опеки имеются все сведения об имеющихся «отказниках», которые могут быть предоставлены потенциальным родителям по требованию. Лишь только в базе появится подходящий новорожденный ребенок, родителей приглашают на встречу и рассказывают о малыше. Если он понравился, начинается процедура усыновления. В противном случае придется ждать следующего вызова.
Процедура усыновления
Дать разрешение усыновить ребенка до года может лишь суд. В определенный день проходит заседание суда, которое выносит окончательное решение об усыновлении. В случае положительного исхода, крохе выдается свидетельство о рождении, в котором будут вписаны имена приемных родителей. В случае когда решение отрицательное, его можно обжаловать, обратившись в вышестоящие инстанции, но, как правило, большинство заседаний заканчивается для родителей благополучно.