Полезные советы на все случаи жизни

Как укоренить розу из букета

Главная Советы Дом и уют 11.03.2020 в 11:52 97 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как укоренить розу из букета
Фото: из открытых источников
Как часто в подаренном букете собраны красивейшие розы и нам очень хочется, чтобы в нашем саду росли такие же красавицы. Да, запросто!

1. Как только гости ушли, быстренько беремся не за мытье посуды, а за подготовку будущих кустов роз.

Вынимаем букет из воды, обрезаем красивейшие цветки, срезаем верхнюю часть стебля с 2-3 почками, листья можно удалять, а можно и парочку оставить, сразу же втыкаем стебель в сырой картофель, затем высаживаем в стаканчик или цветочный горшок, обильно поливаем, накрываем полиэтиленовым пакетом, ставим на окно (не южное) дней на 40.

Периодически проветриваем, снимая пакеты и при необходимости поливаем. Растение прекрасно укореняется, картофель дает нашей розочке питание.

Спустя 40-50 дней пакеты снимаем, даем розе окрепнуть до прихода весны, а пока ухаживаем за розой как за обычным комнатным растением: поливаем, подкармливаем. Весной выносим на привыкание, а затем высаживаем в открытый грунт.

Подкормка сахаром

1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в неделю.

Подкормка яичной скорлупой

Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу. Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву. Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно мельче. Подходит для удобрения взрослых кактусов.

Еще один способ, который подходит для удобрения рассады. Предварительно вымытую и высушенную скорлупу заливают 3 литрами горячей воды, настаивают 5 дней, затем поливают рассаду.

Подкормка банановыми шкурками

Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. При пересадке растений насыпают слоем или просто заделывают в почву.

Можно воспользоваться еще одним способом. Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.

Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.

Подкормка золой

На 1 литр воды берут 30г золы и настаивают неделю, помешивая время от времени. Затем используют для полива растений. Древесная зола содержит калий, фосфор, кальций. Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений и является одним из важнейших элементов, необходимых растениям.

Чай и кофе

Спитой чай и кофе хорошо высушивают. Добавляют в качестве мульчи и удобрения для комнатных растений. Для подкормки рассады делают настой из спитого чая. 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая. Процеживают и используют как подкормку.

Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы. При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение. Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.

Вода от промывки круп

Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.) Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор.

Удобрение луковой шелухой

Луковая шелуха, как оказалось, очень эффективное удобрение для растений. Более того настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10г – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.

Опрыскивание настоем апельсиновых корок

Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4 -5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.

Сок алоэ является биостимулятором роста

Его используют для увеличения всхожести семян. При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике.

Какие комнатные цветы стоит заводить дома?

Правильно подобранные цветы улучшают не только энергию дома, а и жизнь самих хозяев. Улучшают их духовное и физическое самочувствие.

Позитивной энергетикой, согласно фэн-шуй, обладают следующие горшечные растения:

амариллис, гиппеаструм (гибриды Hippeastrum), апельсиновое или лимонное дерево (различные виды Citrus), бегонии цветущие (виды Begonia), герани (гибриды Pelargonium), драцена (Dracaena), камелия (виды Са- melia), китайская роза, или «цветок любви» (Hibiscus rosa-sinensis), орхидея-бабочка (Oncidium papilla), плющ (Hedera helix), толстянка древовидная (Crassula arborescens), фикус (Ficus lyrata), кустовая и горшечная хризантема (виды Chrysanthemum), цикламен, альпийская фиалка (виды Cyclamen).
  1. Азалия поддерживает бодрость хозяев, укрепляет положительную энергию дома.
  2. Амариллис — цветок-донор. Достаточно уютно устроиться рядом с ним, неторопливо погладить его листья, и скоро силы и хорошее настроение обязательно к вам вернутся.
  3. Плющ — прекрасный стимулятор положительной энергии, помогает обрести равновесие и найти выход из сложной ситуации.
  4. Примула — цветок уравновешенный, а потому прекрасно нейтрализует негативные эмоции.
  5. Роза раскрывает сердца. Еще бы! Ведь у нее самая тонкая и высокая вибрация из всех растений. Особенно во время цветения. Также королева цветов стимулирует любовь к миру, способствует романтическим и дружеским отношениям.
  6. Розмарин способствует хорошему сну, помогает организму отдохнуть и расслабиться, снимает усталость, убирает чувство тревоги, страха.
  7. Герань — прекрасное средство коррекции энергии. Она наделяет человека выносливостью, помогает преодолеть вставшие на пути преграды, скорее достичь желанной цели. Также она улучшает энергетический фон помещения. Достаточно побыть рядом с этим растением минут 10, и вы наберетесь энергии и сил.
  8. Традесканция — индикатор энергетического благополучия дома. В месте, где энергетика негативная, растение это начинает желтеть и сбрасывать листву.
  9. Фиалка не терпит скандалов. К тому же она великолепный детский терапевт, способный гасить агрессию.
  10. Фикус создает благоприятную, спокойную атмосферу. Ссоры, раздражительность, выяснение отношений не по нраву фикусу, он позаботится, чтобы избавить хозяев от них.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Что приготовить на завтрак в Великий пост: три не...
Что приготовить на завтрак в Великий пост: три необычных рецепта
Как сварить вкусный рассольник с курицей и перлов...
Как сварить вкусный рассольник с курицей и перловкой
Ученые утверждают, что начало рабочего дня до 10 ...
Ученые утверждают, что начало рабочего дня до 10 утра сравнимо с пытка...
Как правильно выбирать беговую дорожку?
Как правильно выбирать беговую дорожку?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: