Фото: из открытых источников
«Английский для туристов» отличается от других областей этого языка областью применения: знание «лексики туриста» насущно в заграничных поездках. Путешествие в современном мире – это, слава богу, не авантюрное приключение.
Это штатные ситуации, которые призваны обеспечить вам безопасность, комфорт и надежность за границей. Поэтому путешествие сегодня – это набор типовых ситуаций: в аэропорту, заселение в гостиницу, знакомство, покупки и т.д.
Это то, с чем вам непременно придется столкнуться, отправляетесь ли вы деловую поездку в Германию, отдохнуть на Гоа или получать образование за рубежом, к примеру, в Англию.
Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте этим, так несерьезно звучащим словосочетанием, «английский для туристов».
Для начала, конечно, необходимо знать хотя бы от 500 до 2000 самых общеупотребляемых английский слов. Чем обширнее будет у вас базис, тем плодотворнее будет ваша поездка и общение с иностранцами: так, просто напросто вам будет что практиковать.
Как правило, большинство людей, хотя бы в пассиве, обладают этим базисом. Для его активации можно еще до поездки погружаться в «язык», прослушивая сводки новостей, аудиокниги и телепередачи на английском.
В первую очередь важно подключить именно слуховое восприятие английского: различение слови и смыслов, понимание того, о чем говорится в тексте (listening).
Затем можно приступить ко второму этапу. Вам нужно будет «отработать» набор типичных для путешествий слов, фраз и диалогов.Такие тематические заготовки вы можете сделать сами.
Если же вы взялись только взялись за изучение английского, не переживайте. Можете проходить оба этапа параллельно. Главное –в обязательном порядке сделать и то, и другое. Выучить и общеупотребляемые фразы, и «туристическую» лексику.
Как прорабатывать «туристическую» лексику:
Во-первых, нужно представить обычно возникающие ситуации в поездках, разбить их по тематическим блокам. В этом разборе важен именно ваш личный, непосредственный, визуальный опыт.
Потому что разобрав ситуации самостоятельно, подключив воображаемо свои собственные органы чувств (глаза, уши, нос, руки, ноги) и свою собственную логику, информация отложится глубоко и надежно. Такой подход будет стратегически более верен, чем бездумное использование разговорника.
Дальше – дело техники и механизмов. Собрав все блоки, закачайте их в смартфон (аудио или текстом), периодически обдумывайте. Повторяйте, точнее — пробегайте глазами, перед поездкой и перед непосредственной встречей с ситуацией.
Ваши возможные блоки:
- Разговор с таксистом. Таксист может подсказать лучшие варианты и поведать общебытовую ситуацию в городе.
- Аэропорт. Это и регистрация на рейс, и таможенный и паспортный контроль, и общение с экипажем.
- В гостинице. Заселение и выселение, решение насущных вопросов с персоналом. Подумайте, что вам нужно для комфортного проживания? Кровать двуспальная или две односпальные? Бесплатный интернет? Утюг, фен, кондиционер? Уборщица?Необходимы ли стул и стол? Ведь если это бизнес-поездка, то некоторые вещи могут понадобиться оперативно.
- Знакомство и общение. Как правило, это общение на такие темы: из какой вы страны, профессия, семья и дети, отношения, впечатления от места пребывания и курортные планы. Также в целом популярна тема «жизни в разных странах»:работа и отдых, политика и быт, развлечения и учеба. Это может быть обсуждение бизнеса на Кипре или сколько стоит магистратура за рубежом и т.п. темы.
- В ресторане. Ее важно изучить, если хотите кушать то, что хотите, а не то, что поймет официант. Важно найти лексику, позволяющую вам изучить меню, уточнять информацию по продуктам. Поймите заранее свой привычный рацион: по самым любимым блюдам выучите переводы.
- Блок – вокзалы – жд и автобусные. Как правило, все слова и диалоги на всех вокзалах мира одинаковы, что сильно облегчает жизнь.
- В магазине. Это все вещи, продукты, размер, цвет и скидки, торговый сленги т.п.