Полезные советы на все случаи жизни

Как ставится диагноз несахарного диабета?

Главная Советы Здоровье 13.04.2022 в 16:15 168 0.0 из 5 / 0 NataV
Как ставится диагноз несахарного диабета?
Фото: из открытых источников
Если все же такой диагноз предполагается, то следует провести сравнительное измерение осмолярности сыворотки крови и мочи

Вероятность наличия несахарного диабета мала, если ребенок спит не просыпаясь по 8-12 ч, не мочится в постель и не употребляет большого количества жидкости. Если все же такой диагноз предполагается, то следует провести сравнительное измерение осмолярности сыворотки крови и мочи. Пробы крови и мочи берут сразу же после утреннего пробуждения ребенка. Если показатель осмолярности сыворотки крови в норме и моча концентрирована, то маловероятно, что ребенок страдает несахарным диабетом.

При более отягощенном анамнезе (чрезмерное употребление жидкости и обильное мочеиспускание, пробуждение во время сна для того, чтобы попить, водозависимое поведение) может потребоваться проведение мониторингового исследования физических и биохимических параметров на фоне временного ограничения употребления жидкости.

Диагноз несахарного диабета основывается на: (а) несоответствии разведения мочи повышенному уровню осмолярности сыворотки крови; (б) сохранении обильного мочеиспускания при ограниченном потреблении жидкости; (в) внешних признаках, характерных для дегидратации (снижение массы тела, тахикардия, снижение тургора кожи, сухость слизистых оболочек). Если при ограничении потребления жидкости ребенком моча становится более концентрированной, а осмолярность сыворотки крови не изменяется, то маловероятно, что он страдает несахарным диабетом.

При наличии всех критериев диагноза несахарного диабета проводимый тест с ограничением жидкости обычно завершается назначением пациенту одной из форм АДГ (например десмопрессина) и предоставлением ребенку достаточного количества жидкости. Если в результате моча становится концентрированной, то это подтверждает диагноз дефицита АДГ (несахарный диабет центрального генеза); отсутствие же концентрированной мочи указывает на резистентность почек к действию АДГ (нефрогенный несахарный диабет).

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Дети должны быть босыми минимум 9 первых месяцев ...
Дети должны быть босыми минимум 9 первых месяцев жизни, и вот почему
Что такое айкидо?
Что такое айкидо?
Салат с сёмгой: ужин при минимуме усилий
Салат с сёмгой: ужин при минимуме усилий
Ребенок плохо спит ночью - что делать?
Ребенок плохо спит ночью - что делать?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: