Полезные советы на все случаи жизни

Как следует подготовиться к покраске стен

Главная Советы Дом и уют 23.11.2020 в 15:20 225 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как следует подготовиться к покраске стен
Фото: из открытых источников
На первый взгляд кажется, что в покраске стен нет совершенно никаких сложностей, сам процесс занимает считанные минуты, а окрашенные поверхности всегда выглядят ровно, как на красивой картинке. На самом же деле окрашивание стен для неискушенного человека может стать трудной задачей.

Поэтому сегодня мы расскажем, как правильно красить стены, чтобы и поверхность была ровной, и краска не превратилась в комок, и результатом можно было гордиться. Реализовать это можно лишь в том случае, если учитывать все нюансы, а также избегать популярных ошибок.

Подготовка стен

Неподготовленную поверхность невозможно хорошо покрасить. Частички пыли, грязь, неровности или ворсинки от щетки при прежней покраске — всё это будет заметным и под новым слоем краски. И чтобы не переделывать затем работу, лучше заранее пройтись по поверхности наждачной бумагой или специальным штукатурным инструментом, смахнуть щеткой пыль и удалить пятна.

Грунтовка

Наивно надеяться получить равномерно окрашенную стену без грунтовки перед покраской. К тому же на неподготовленную стену придется израсходовать больше краски. А вот с грунтовкой стены красить легче, при этом они прокрашиваются куда лучше.

Разбавление краски

Все знают, что густую краску следует разбавлять. Однако разбавлять нужно лишь средством, которое подходит к составу твоей краски. Ведь если, например, к водно-дисперсионной краске добавить уайт-спирит, то он лишь сделает полимеры липкими, в результате чего краска ляжет неровно или даже комками. Поэтому нужно читать на самой банке состав и подбирать правильный растворитель. Причем добавлять средство в краску нужно постепенно, хорошенько ее размешивая.

Цвет

Выбрать подходящий цвет непросто, особенно когда нужно правильно сочетать его с другими цветами либо рисунками. А потому лучше опробовать совместимость цвета и общего декора помещения, сделав пробный выкрас в дальнем углу и дождавшись высыхания. Если результат придется по душе, то можно приступать к полноценной покраске.

Инструмент

Для покраски стен придется обзавестись парочкой валиков и кистью. Валиками удобнее быстро наносить краску на большие поверхности, а щеткой легко окрасить труднодоступные участки вроде углов.

Причем для первого слоя краски лучше выбирать валик с длинным ворсом, чтобы быстрее покрасить поверхность. Для второго слоя нужен валик с коротким ворсом — он более экономный и не оставляет потеков. Что касается щетки, то лучше выбрать инструмент с натуральной щетиной, ведь такая кисть не будет терять ворсинки.

Техника покраски

Красить следует либо горизонтально, либо вертикально. Если же совершать движения и так и сяк, то сложно надеяться, что слой краски будет ровным. Особенно это актуально при покраске кисточкой, где хаотичные мазки после высыхания особенно видны.

Один слой

При покраске торопиться ни к чему. И если охота покрасить стену красиво и ровно, то будь готов, что понадобится два, а иногда и три слоя краски: при первом слое краска распределяется по поверхности, а при последующих ее лучше растушевывают и выравнивают.

Непросохшая краска

Поскорее получить результат не получится, ведь при покраске в несколько слоев нужно дожидаться полного высыхания каждого. А преждевременное окрашивание по «сырой» стене чревато налипанием краски на кисть или валик. Масляная краска и вовсе может пойти пузырями, из-за чего работу придется переделывать.

Экономность

Пытаясь не переплатить и не купить лишний объем краски, можно просчитаться и взять слишком мало. В результате это превращается в проблему, ведь отправившись в магазин за еще одной емкостью, ты потеряешь время, а нанесенный слой высохнет, что будет очень заметно впоследствии. Поэтому лучше брать больше, сохранив остаток для подкрашивания мест, которые в этом будут нуждаться позже.

Время покраски

Даже тут можно ошибиться. Если работать в обеденное время, когда лучи солнца падают на окрашиваемую поверхность, то нужно учесть, что нанесенный слой будет высыхать слишком быстро. Может случиться и так, что краска под солнышком начнет шелушиться. С другой стороны, если красить вечером при свете лампочки, то многие недочеты будут незаметны.

Поэтому лучше красить при дневном свете, но без попадающих на поверхность лучиков солнца. А стены с южной стороны лучше красить утром или вечером, когда солнце светит не столь ярко.

Теперь ты знаешь, как красить стены краской. Учитывай вышеперечисленные нюансы работы и избегай популярных ошибок, чтобы увеличить шансы на получение отличного результата.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Стоит соблюдать эти 5 правил ухода за кожей, чтоб...
Стоит соблюдать эти 5 правил ухода за кожей, чтобы помолодеть на 10 ле...
Легкий пирог станет незаменимым на праздничном ст...
Легкий пирог станет незаменимым на праздничном столе благодаря одному ...
Сухой корм для животных своими руками — экономно,...
Сухой корм для животных своими руками — экономно, вкусно и безопасно
Действенная методика похудения: скрытая гимнастик...
Действенная методика похудения: скрытая гимнастика профессора Воробьев...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: