Фото: из открытых источников
Самоуничижению, унынию, тоске и другим тревожным мыслям то и дело подвергается каждый из нас. Вот только одни люди с легкостью уходят от мрачных мыслей, тогда как другие просто не в силах разорвать порочный круг негатива. Специалисты, занятые изучением когнитивной психологии, утверждают, что такая изнуряющая работа ума не что иное, как плод наших искаженных убеждений.Наши убеждения, порой даже неосознанные, оказывают ключевое влияние на восприятие действительности.
Говоря понятным языком, каждый человек обладает системой фильтров, через которые он воспринимает все происходящее вокруг. И если один или несколько таких фильтров окажутся деформированными, у человека будут возникать когнитивные искажения, которые станут влиять на его мысли, поступки и принятые решения.
По словам известного психолога Фредерика Фенже, присутствующие у человека когнитивные искажения наносят существенный вред психическому и физическому здоровью. Они порождают негатив, мешают ясно мыслить и принимать правильные решения, вызывают чувство усталости и неудовлетворенность жизнью, снижают самооценку и вгоняют человека в депрессию. И чтобы избежать таких безрадостных последствий, необходимо кардинально изменить характер мышления.
Причем мы не говорим здесь о том, что нужно наполнить себя безосновательным оптимизмом или делать посмешище из своих страхов и приступов гнева. Отрицать то, что негативные события существуют и оказывают на нас влияние, нет смысла. Наша первостепенная задача состоит в том, чтобы понять собственную систему убеждений и заменить губительный пессимизм плодотворным реализмом. Добиться этого не так уж сложно. Следует лишь поэтапно выполнять рекомендации психолога, которые мы приводим ниже.
Этап №1: Выясните свои убеждения
1. Выявите ощущения негативных эмоций
Прежде всего, постарайтесь сосредоточиться на ощущениях, которые вызывает у вас конкретная негативная эмоция. Возможно, при мысли о своей беде у вас начинается головокружение, подкатывает «ком» к горлу, возникает удушье или сердце начинает учащенно биться. Обычно это не единственные проявления живущего внутри негатива. Если не разобраться в причинах проблемы и не начать конструктивно решать ее, негативные мысли начнут провоцировать физические симптомы, вроде нервного тика, зуда в теле, тремора рук и других неприятных ощущений. Именно поэтому возникающие в случае негатива ощущения нельзя игнорировать.
2. Вспомните события, вызывающие подобные ощущения
Для выполнения этого задания постарайтесь мысленно вновь пережить неприятную ситуацию, которая произошла с вами. Уединитесь, расположитесь поудобнее, и, закрыв глаза, постарайтесь вспомнить в подробностях всю доступную информацию: атмосферу в тот момент, слова, интонацию, с которой они были произнесены, а также свои ощущения и мысли.
3. Прислушайтесь к внутреннему критику
Мысленно вновь пережив тот неприятный момент вашей жизни, попробуйте описать словами свои ощущения и выведите основную негативную мысль. К примеру, она может быть такой: «Я чувствую, что меня не ценят», «Я ощущаю, что меня все предали», «Меня никто не понимает». Наличие этого крика души подтверждает, что у вас имеются когнитивные искажения.
4. Осознайте свои жизненные принципы
Научившись понимать то, что доносит до вас внутренний критик, вы сможете понять собственные жизненные принципы, которым неосознанно следуете. Например, если ваш крик души звучит как: «меня никто не любит», ваш жизненный принцип будет звучать так: «для счастья мне необходимо быть любимым».
5. Ищите источник жизненных принципов
Однако это еще не все. Выяснив принципы, на которые вы опираетесь в жизни, вам следует задуматься о том, что повлияло на формирование ваших убеждений в прошлом. Почему вы решили для себя, что вас не любят или любят недостаточно? А в семье, где вы выросли принцип «счастлив только тот, кого по-настоящему любят» тоже играл решающую роль? И если это действительно так, то в чем он выражался?
Занявшись таким самоанализом и рассмотрев проблему с двух сторон, вы сможете понять, откуда берутся и как развиваются ваши убеждения. Более того, в конечном итоге вы поймете, что это всего лишь убеждения, не имеющие ничего общего с реальностью!
Этап №2: Вернитесь к реальности
Теперь поговорим о возвращении к реальности, а значит, о способности адекватно воспринимать действительность. Сразу скажем, что делать это нужно не усилием воли, а грамотным перестроением системы ложных убеждений, которые постепенно начнут заменяться у вас реальными представлениями. Это позволит вам вернуть себе активную роль, которую вы должны занимать в жизни.
1. Отстранитесь от ложных убеждений
Чтобы избавить себя от представлений, которые искажают восприятие действительности, просто возьмите чистый лист бумаги, напишите на нем одно или несколько своих убеждений, а затем скомкайте лист и сожгите его. После такого ритуала вы перестанете отождествлять себя с этими мыслями.
2. Допросите своего внутреннего критика
Здесь стоит сыграть настоящего следователя и с пристрастием допросить своего внутреннего критика. Звучать это может следующим образом: – Меня не любят! – Какие у тебя основания так думать? – Меня игнорируют! В чем это выражается? Игнорирует кто-то один или отвернулись все окружающие? Задавайте своему внутреннему критику как можно больше вопросов и старайтесь получить осознанный ответ на каждый вопрос. Обдумывая ответы, вы обязательно заметите положительные моменты и альтернативные варианты своего поведения, которые позволят изменить ситуацию к лучшему.
3. Укрепляйте в себе реалистичные взгляды
Реальность не может быть сплошь положительной или полностью отрицательной, а потому выстраивая новые убеждения, возьмите за правило рассматривать проблему с двух сторон. К примеру, говорите себе: «Да, меня не любят!» (отрицательная сторона), а затем добавляйте: «Но я достоин любви, а значит сделаю все, чтобы нашелся человек, с которым я буду счастлив(а)» (положительная сторона). Уделяйте особое внимание положительной стороне. Как правило, это и есть новое, более реалистичное убеждение, которое сделает вашу жизнь лучше и позволит разорвать порочный круг негатива.
5 способов испортить собственную жизнь
Как мы уже поняли, рассматривать окружающий мир через призму искаженных убеждений, значит окружать себя негативными эмоциями, которые ведут к депрессии и другим угнетенным состояниям. Приведем несколько примеров негативных убеждений, которых следует сторониться:
1. Генерализация
Это ситуация, при которой человек из одного единственного события начинает делать глобальные выводы и обобщения. К примеру, не сдав один экзамен, студент начинает нервничать, пребывая в полной уверенности, что завалит всю сессию.
2. Из крайности в крайность
Губительно опасным является мышление, при котором человек рассматривает ситуацию как проявление одной из крайностей: добро или зло, черное или белое, все или ничего. Важно прийти к пониманию того, что не бывает абсолютного добра, как и абсолютного зла.
3. Случайный вывод
Такая ситуация немного напоминает генерализацию. Нельзя делать выводы по одному проступку. К примеру: «Дал слово, но не сдержал его. Значит, я для человека ничего не значу!». Делая выводы о человеке, не разобравшись досконально в причинах его поступка, можно создать себе множество проблем в будущем.
4. Преуменьшение позитива и преувеличение негатива
Крайне опасным является фильтр, при котором человек видит любую ситуацию исключительно в негативных тонах, да еще преувеличивает последствия, и в то же время совсем не замечает положительных моментов. К примеру, говоря: «Моя поездка была ужасной», человек доносит до окружающих, что он устал, его сделка сорвалась и т.д. В то же время он не берет во внимание, что за время поездки побывал в новом для себя городе или стране, узнал что-то интересное и познакомился с нужными людьми.
5. Самоистязание
Очень часто человек необоснованно берет на себя ответственность за проступки других людей и начинает заниматься самобичеванием, укоряя себя за то, что был не в силах предотвратить. Например, сын не поступил в институт. «Это моя вина, ведь это я делал ему поблажки и не заставлял его заниматься еще усерднее». Это искаженный фильтр, ведь сын уже взрослый, самостоятельный человек, а значит, за его ошибки не стоит корить себя.
Старайтесь избегать искаженных убеждений и поводов для негативных эмоций у вас будет гораздо меньше.