Как правильно мириться с ребенком

СоветыСемья и дети
Как правильно мириться с ребенком
Фото: из открытых источников
359 SkibairSkibair
Причину конфликта нужно выяснить, но делать это надо спокойно, после примирения.

У детей тоже случаются плохое настроение, кризис, обида, случаи непонимания. Но в отличие от взрослых они не умеют пока квалифицировать эти ситуации и справляться с ними. Это может вылиться в не совсем позитивное поведение, протест. И мы обязаны понять и найти подход, а не требовать извинений.

Обычно, касаясь этой темы, говорят об ошибках родителей в воспитании, я же решили посмотреть немного под другим углом и написать о том, как взрослому правильно мириться с ребёнком.

Миримся с ребенком правильно

Это особенно актуально именно сейчас, в период пандемии, когда все мы больше времени проводим бок о бок со своими домашними и детками. Замороженные конфликты, недопонимание, вялотекущее разногласие рискуют перерасти в открытую вражду. Тогда ситуацию будет исправить сложнее.

Конечно, лучше, когда в отношениях с ребёнком царят любовь, мир и полное понимание, но… такая идиллия на практике доступна не всем.

При этом многие родители считают, что если человек младше, то он априори не прав, а даже если и прав, то взрослому не пристало делать первый шаг. Авторитет не должен страдать ни при каких обстоятельствах. Так ли это?

Мама меня не любит? Папа ‒ мой враг?

У детей, как и у нас, бывают плохое настроение, кризисы, реакции обиды, злости, гнева, случаи непонимания. Но в отличие от нас они не могут квалифицировать такие ситуации, а значит, и справляться с ними. Порой это выливается в не очень позитивное поведение, протест. Мы должны, если считаем себя взрослыми, понимать и уметь находить подход, а не требовать немедленных извинений.

Нет, я не призываю потакать всем импульсам и капризам. Но способность разрешения конфликтной ситуации ‒ важный инструмент, который должен быть в арсенале каждого родителя. Всё же главное предназначение семьи ‒ обеспечить заботу и любовь.

Сделать первый шаг?

Все мы разные ‒ и родители, и дети. И условия жизни, отношения в семьях тоже не одинаковы. Но если вы это читаете, значит, смогли поставить под сомнение тот факт, что хорошо играете свою роль родителя и готовы к компромиссу.

Всё в ваших руках. Вы взрослый, умный, а значит, должны делать первый шаг. И как можно быстрее. Это чистая правда.

Так как же его делать? Всё просто:

  • Используйте юмор, рассмешите.
  • Предложите интересное занятие (игра, ТВ, гуляние).
  • Придумайте какую-нибудь свою «мирилку» (тайные слова, стишок, песенка).
  • Научитесь сами и научите ребёнка говорить о своих чувствах, объяснять реакции.
  • Не стесняйтесь извиняться. Слыша слово «прости», малыш сам учится просить прощения.

Если в семье существует практика восстановления отношений после ссор, ребёнок воспринимает это как само собой разумеющееся и сам приобретает навык прощать и мириться. Он доверяет своим родителям, а это уже отличный багаж для будущей взрослой жизни.

Причину конфликта нужно выяснить, но делать это надо спокойно, после примирения. Вы же взрослый, а значит, у вас есть терпение.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Знаки Зодиака, сердце которых будет разбито вдреб...
Знаки Зодиака, сердце которых будет разбито вдребезги в августе 2...
Когда закончатся бессонные ночи?
Когда закончатся бессонные ночи?
Вся сила индийского массажа
Вся сила индийского массажа
5 признаков того, что вам следует избегать пищи, ...
5 признаков того, что вам следует избегать пищи, содержащей глюте...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.