Как подготовиться к консультации у психолога?

СоветыДругие советы
Как подготовиться к консультации у психолога?
Фото: из открытых источников
452 NataVNataV
Как проходит консультация у психолога и как к ней подготовиться?

Первый визит к психологу часто связан со стрессовым событием. Для некоторых это может быть совершенно спонтанное решение, для других — надежда на улучшение жизненной ситуации. Чего можно ожидать от первой встречи? Как проходит консультация у психолога и как к ней подготовиться?  Это важные вопросы, и ответы на них могут принести уверенность и лучшее понимание.

Психологическая консультация, психотерапия и онлайн-терапия — это очень хорошее решение для людей, которые не могут прийти в офис из-за большого расстояния, переутомления, имеют маленьких детей или просто боятся встречаться лично. Если нужен анонимный совет, поддержка или, возможно, помощь в принятии важного решения — психологическая консультация с помощью Интернета — эффективный метод оказания помощи в кризисной ситуации или стрессе. Чтобы понять, как будут происходить встречи и уточнить важные моменты касательно онлайн-терапии, обязательно посетите сайт психолога и ознакомьтесь с его направлениями работы. Например, вот так опытный и высококвалифицированный специалист информирует своих будущих пациентов о формате сессий, указывает, на какие важные нюансы следует обратить внимание при онлайн-встрече.

Почему терапия начинается с первичной консультации? Прежде всего, это возможность терапевта узнать пациента, его симптомы и жизненную ситуацию. Для пациента это время, когда он может решить, комфортно ли ему с терапевтом, которого он выбрал. Консультации длятся несколько встреч, в зависимости от плана работы терапевта и объема данных, которые необходимо собрать во время такого интервью. Это информация о симптомах, текущей жизненной ситуации, истории жизни и психологическом развитии, близких и отдаленных отношениях, целях и ожиданиях от терапии. Чтобы лучше понять эти проблемы, давайте рассмотрим их подробнее.

Симптомы и текущая жизненная ситуация

Во время консультации в первую очередь задают вопрос о симптомах, то есть вопрос о том, что привело человека к психологу. Речь идет о симптомах, затрудняющих функционирование. Часто они могут быть психиатрическим диагнозом, если пациент ранее консультировался со специалистом (например, тревожные расстройства, биполярное расстройство и симптомы, связанные с ним, расстройства адаптации, дистимия, депрессия и т. п.). Симптомы, влияющие на текущую жизненную ситуацию, могут также быть межличностными и чаще всего описываются как:

  • неудовлетворенность близкими отношениями, например, в браке,
  • чувство зависимости от других важных людей, например, от родителей,
  • отсутствие удовлетворения в личной и профессиональной жизни,
  • чувство постоянной неудовлетворенности собой, несмотря на достигнутые успехи.

История жизни и психологического развития

Рассказ пациента о своей жизни и внутреннем развитии — важная часть психотерапевтической консультации. Чаще всего вопросы касаются истории жизни: от детства до настоящего времени. Здесь затрагиваются наиболее важные моменты развития (например, развитие в детстве, школьное образование, половое созревание, сексуальные предпочтения, отношения с родителями или опекунами, романтические отношения, отношение к работе). Получая эту информацию, терапевт выстраивает представление о пути развития пациента и понимает важные и формирующие события.

Консультация у психолога — описание отношений

На этапе консультации пациента также просят описать отношения, которые он создает с другими людьми:

  • родителями (даже если родители уже умерли, важно внутреннее описание отношений, которые человек помнит),
  • партнером,
  • друзьями и знакомыми,
  • коллегами и начальником.

Пока пациент говорит о своих отношениях, терапевт обращает внимание на их качество, долговечность, чувства и мысли, которые они вызывают. Например, пациент «чаще всего чувствует себя неполноценным в отношениях со своими друзьями», а пациентка жалуется, что «мама всегда учит меня,  а боссу  я  должна что-то все время доказывать ». Этот этап первоначальной диагностики особенно важен для понимания людей с расстройствами личности, поскольку они чаще всего высказывают длительную неудовлетворенность межличностными отношениями.

Цели и ожидания от терапии

После собеседования и постановки предварительного диагноза терапевт и пациент определяют цели и ожидания, которые должны быть достигнуты благодаря терапии. Важно, чтобы цели были четко определены и касались тех аспектов функционирования, которые необходимо вылечить в процессе терапии.

Лечебные цели могут различаться в зависимости от типа (направления). В долгосрочной психодинамической психотерапии такими целями могут быть повышение самооценки или изменение, например, пограничных черт личности. Во время краткосрочной когнитивно-поведенческой терапии целью может быть снижение уровня тревожности публичных выступлений или управление симптомами депрессии. Не менее важно, чем постановка целей терапии, обсудить и зачастую сделать реалистичными ожидания пациента от терапии.

Так что же такое — нереалистичные ожидания? Например, часто возникает мысль, что терапия быстро решит проблему пациента и предоставит готовые решения (как в коучинге). Терапевт не может обещать, что начало психотерапии приведет к продвижению по службе. Однако он может быть полезен в достижении такой цели и обеспечить понимание поведения пациента и попыток ее достижения.

Для определенной группы людей, обращающихся к психотерапевту, важным элементом консультации является показ истории предыдущего лечения. Это случай людей, которые в прошлом уже получали пользу от психотерапии или ранее лечились у психиатра, были госпитализированы или посещали групповую терапию, например, в дневных психиатрических палатах. В этой ситуации может быть полезно принести с собой медицинские записи, рекомендации лечащего психиатра или выписку из больницы или палаты.

Консультация у психолога — мотивация начать терапию

Помимо сбора формальной информации и признания внутреннего опыта пациента, важным элементом терапевтических консультаций является проверка готовности начать терапию. Это важная тема для пациента, поскольку касается мотивации к началу терапии. Что такое мотивация лечения и почему это важно?

Мотивация к психотерапии может быть разной. Наиболее частое различие наблюдается между так называемой внешней мотивацией и внутренней. Проще говоря, внешняя мотивация к лечению — это ситуация, когда человек хочет его начать, потому что кто-то из его близких уговаривает его сделать это. Или это решают другие внешние факторы, например, начало терапии, поможет быть более эффективным в продвижении на работе.

Внутренняя мотивация — это тип опыта, который связан с внутренними потребностями пациента и не зависит от меняющихся внешних факторов. Внутренняя мотивация — это готовность начать терапию, чтобы справиться с внутренними трудностями и, таким образом, улучшить качество своей жизни. На практике это может звучать так: «Мне нужна помощь, потому что я хочу перестать чувствовать себя так плохо в отношениях с любимым человеком». Пациента на терапию могут мотивировать другие факторы: уменьшение специфических симптомов или желание развиваться.

В случае симптоматической мотивации важно выбрать подходящий метод лечения. Если пациент стремится уменьшить симптомы депрессии или тревоги без длительной терапии личности, то может прибегнуть к когнитивно-поведенческой терапии для устранения наиболее серьезных симптомов.

Что касается пациента, то наиболее важным с точки зрения готовности к терапии является его готовность вступить в терапевтические отношения и принять потенциальные изменения. Фактором, поддерживающим успех терапии, является сила и самомотивация, позволяющая  думать, что определенное развитие произойдет под влиянием терапии. Прежде чем начать терапию, стоит спросить себя о времени и финансовых возможностях:

  • сколько времени в неделю я могу уделять терапии? (например, один или два раза)
  • как долго это может длиться? (около дюжины встреч или много месяцев),
  • это хороший момент в жизни, чтобы взять на себя такое обязательство? (возможно,  планируется переехать в другой город в течение нескольких месяцев,  или скоро будет ребенок).

Несомненно, начало психотерапии — стрессовое событие, требует открытости и смелости. Слишком большое внимание к сомнениям может нарушить этот процесс, поэтому важно питать надежду и ожидать добра. Такое отношение вместе с компетентностью психолога может оказаться ключом к успеху лечения.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Какие финансовые организации выдают долгосрочные ...
Какие финансовые организации выдают долгосрочные кредиты
Эксперты рассказали, из-за чего пары чаще всего р...
Эксперты рассказали, из-за чего пары чаще всего расстаются после ...
Дружба с бывшими: табу или необходимость
Дружба с бывшими: табу или необходимость
Три знака Зодиака ждут крутые перемены уже в конц...
Три знака Зодиака ждут крутые перемены уже в конце апреля
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.