Полезные советы на все случаи жизни

Как подготовить квартиру под сдачу в аренду: простые приемы без ремонта

Главная Советы Дом и уют 09.07.2021 в 10:55 134 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как подготовить квартиру под сдачу в аренду: простые приемы без ремонта
Фото: из открытых источников
Дорогостоящий ремонт – не единственный способ освежить квартиру перед сдачей в аренду. Рассказываем, что ещё можно сделать, чтобы новым жильцам в ней понравилось.

Прежде, чем сдавать квартиру, её необходимо подготовить: убрать лишние вещи, подкрасить, где можно, избавиться от ненужной мебели и правильно расположить элементы декора. А ещё нужно наполнить пространство светом и воздухом. Подготовка квартиры к сдаче состоит из нескольких этапов. Первый и самый важный – расхламление, второй – красивые фотографии, и третий – приятное впечатление во время показа вашей собственности. С фотографиями всё понятно, но есть один нюанс. Нужно стараться запечатлеть все плюсы, начиная с вида из окон и заканчивая крупным планом уютного обеденного стола, но при этом они не должны сильно отличаться от оригинала, иначе эффект «ожидание/реальность» может сыграть против вас. Теперь подробнее расскажем о первом и последнем этапах.

Нужно убрать лишние вещи

Если в квартире есть укромные уголки, где вы храните много ненужных вещей, начинайте от них избавляться. Всё, чем не пользуетесь вы, не понадобится и вашим потенциальным квартиросъёмщикам, поэтому все свои вещи нужно убирать: продавать, раздавать знакомым, перевозить на дачу или в собственную квартиру, отдавать на переработку и т.д. Расчищайте балконы, кладовки, гардероб, места под раковинами и ящики с посудой. Все эти вещи никак не заинтересуют будущих жильцов. Им нужно место для своих вещей, а не для ваших. Даже в «бабушкиной квартире» не должно быть вещей, которые нельзя трогать. Если они вам дороги по каким-то причинам, найдите место, где их хранить, но не возлагайте эту обязанность на жильцов. Они имеют право создавать собственное пространство и предпочтут минимум ваших вещей.  

Особое внимание обратите на кухонную столешницу и открытые полочки в ванной. Избавиться от завалов вам помогут профессиональные организаторы пространства или хоумстейджеры – специально обученные люди, которые подготавливают квартиры под сдачу в аренду или перед продажей жилья. 

Но не оставляйте квартиру совсем пустой 

Дом не должен выглядеть одиноким и покинутым, излишняя пустота тоже не прибавляет уюта. Новое покрывало, несколько декоративных подушек, нейтральные шторы, красивый комнатный цветок и симпатичная ваза не помешают.

Обязательно сделайте генеральную уборку

Чистота – залог успеха. Если не хватает времени самостоятельно сделать генеральную уборку, вызывайте профессионалов из клининговой компании, но важно, чтобы были отмыты санузлы, полы, кухонная плита, окна, плинтусы и даже стены. Первое, что всегда бросается в глаза и должно выглядеть чистым и свежим – это сантехника в ванной комнате, зеркала, прихожая и кухня. Если нужно, обновите затирку плиточных швов, это можно сделать быстро и самостоятельно. Вымойте окна, дверцу холодильника и зеркала, эффект будет заметен сразу. На уборку с клининговой компанией вы потратите от 5 до 10 тысяч рублей, зато вам не придётся делать это самостоятельно. 

Создайте видимость уюта

Помогите арендаторам почувствовать, как приятно им будет жить в вашем доме. Положите в кресло дополнительную подушку, рядом поставьте небольшой столик для чашки чая или кофе. Накройте обеденный стол скатертью, поставьте фрукты или пару приборов, положите в ванной мягкое полотенце, добавьте свечей там, где это уместно, чтобы будущие жильцы могли сразу представить, как будут проводить  вечера. 

Стоит также убрать из дома все личные фотографии и произведения искусства, предметы, связанные с религией, мягкие игрушки, постеры с любимыми группами или другие сувениры, которые кажутся вам милыми и привлекательными, но другим людям могут не понравится. Вы никогда не сможете предугадать, какие приятные или, напротив, негативные эмоции могут вызвать самые простые предметы декора у потенциального клиента. 

Создайте видимость уюта

Помогите арендаторам почувствовать, как приятно им будет жить в вашем доме. Положите в кресло дополнительную подушку, рядом поставьте небольшой столик для чашки чая или кофе. Накройте обеденный стол скатертью, поставьте фрукты или пару приборов, положите в ванной мягкое полотенце, добавьте свечей там, где это уместно, чтобы будущие жильцы могли сразу представить, как будут проводить  вечера. 

Наполните дом ароматами

Мы приближаемся к последнему этапу показа квартиры. Итак, перед приходом «гостей» нужно постараться произвести максимально приятное впечатление. Первое, что может испортить абсолютно всё  – это неприятные запахи. Не смогли полностью избавиться от них после уборки? Поставьте аромалампу или диффузор в прихожей, используйте  палочки и благовония или просто сварите перед приходом гостей кофе. У большинства людей запах кофе ассоциируется с уютом, как и аромат выпечки. Если не собираетесь печь пироги, можно разогреть на сковороде ванильный сахар с корицей, аромат распространится по квартире, имитируя свежую выпечку. Сковороду, конечно, нужно убрать, но приятное впечатление при входе в дом гарантировано, у большинства людей с уютом ассоциируется именно ванильный аромат.

Последний штрих – цветы (или  фрукты)

Известно, что если поставить в вазу букет свежих цветов, это приносит положительные эмоции у большинства людей. Этот приём всегда срабатывает, особенно с женщинами. Живое растение в ванной комнате тоже вызовет приятное удивление, и ваша квартира непременно запомнится в череде безликих домов.
Последний совет: чтобы дом стал ещё уютнее, перед приходом арендатора  включите дополнительное освещение (подсветку, торшер или настольную лампу). Ваша квартира обязательно запомнится! 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Никакого стресса! Как все успеть во время утренни...
Никакого стресса! Как все успеть во время утренних сборов
Они вас бесят? 5 шагов, которые помогут не сойти ...
Они вас бесят? 5 шагов, которые помогут не сойти с ума и нормализовать...
Что приготовить из шашлыка. Солянка, пицца, плов,...
Что приготовить из шашлыка. Солянка, пицца, плов, салат и мясо в лаваш...
За что грузинскую овощную долму называют великим ...
За что грузинскую овощную долму называют великим соблазном
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: