Полезные советы на все случаи жизни

Как почистить шторы не снимая в домашних условиях

Главная Советы Дом и уют 26.01.2022 в 13:14 219 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Как почистить шторы не снимая в домашних условиях
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Существует несколько простых вариантов, с помощью которых можно почистить шторы не снимая с карниза. Читайте подробности в статье.
Привычная стирка штор состоит из нескольких этапов: снятие, стирка в машинке, глажка, развешивание. Выполнять такой трудоемкий процесс совсем необязательно, особенно если портьеры плотные, многоуровневые, массивные. Существует несколько простых вариантов, с помощью которых можно почистить шторы не снимая с карниза. Любой из выбранных методов позволит освежить занавески и привести их в порядок. Остается только выбрать наиболее подходящий способ в соответствии с материалом. Если есть сомнения, то лучше доверить работу сотрудникам компании Cleacom и заказать профессиональную химчистку штор на весу с выездом на дом. Специализированная чистка штор точно не испортит ткани и гарантирует отличный результат без ваших усилий.

Способы очистки штор на весу

Систематический уход за шторами помогает поддерживать их в аккуратном состоянии длительное время. Текстильные изделия охотно вбирают пыль и поглощают запахи помещения. Чтобы частицы пыли не фиксировались глубоко в структуре материала желательно обтряхивать шторы при каждой еженедельной уборке. Кроме этого, необходимо протирать влажной тряпкой карниз, крепежи, декоративные элементы.

Удобнее всего проводить очистку штор на весу с помощью пылесоса, парогенератора или влажным способом вручную. Обязательно нужно учитывать состав тканей и конструкцию оконных занавесей.

Сухая чистка штор пылесосом

Сухая чистка штор пылесосом
Такой вариант не очистит идеально портьеры, как профессиональная химчистка или традиционная стирка при сильном загрязнении. Зато регулярная сухая обработка пылесосом предотвратит скопление пыли и подойдет для профилактического ухода за всеми видами штор. Использовать можно обычный бытовой пылесос, желательно с функцией регулировки мощности. На технику надевают небольшую насадку с мягкой щеткой и пылесосят полотна сверху вниз с обеих сторон на минимальной силе всасывания.

Если нет возможности установить мощность, оберните насадку слегка влажной тряпкой из микрофибры и закрепите ее резинкой. Такой прием позволит не затянуть ткань в трубу, и вы сможете тщательно обработать поверхность, не испортив структуру материала.

Обработка пароочистителем

Если у вас есть пароочиститель, то он поможет продезинфицировать, расправить и отсрочить полноценную стирку штор. Занавеси не понадобится снимать с карниза, но обработка паром по всей длине допустима не для всех материалов. Не рекомендуется чистить таким способом бархат, плиссе, деликатные ткани. Изделие может деформироваться, дать усадку, полинять.

Не стоит применять пароочиститель с целью освежить слишком грязные или пыльные шторы, иначе получится только хуже. Оборудование не имеет всасывающей функции, а только растворяет загрязнения в структуре волокон, не вытягивая их наружу.

Влажная протирка вручную

Если занавески утратили свежесть, то улучшить их внешний вид поможет влажная протирка слабым мыльным раствором. В теплой воде разводят небольшое количество нейтрального моющего средства или хозяйственного мыла. Дополнительно для ароматизации можно добавить кондиционер для белья.

Изначально рекомендуется сделать сухую чистку пылесосом на весу. Затем смоченной губкой в растворе поступательно протирают полотна, уделяя внимание верхней и нижней части, где особенно скапливается пыль. Обильно смачивать материал не нужно. Такой метод поддержания в опрятном состоянии особенно актуален для сложных, тяжелых, многослойных штор, которые проблематично самостоятельно постирать и развесить.

При необходимости качественно очистить занавеси с сильной степенью загрязнения, избавиться от специфических пятен и постороннего запаха, лучше воспользоваться профессиональной химчисткой штор на дому. Специалисты быстро и безопасно приводят в порядок различные виды изделий без снятия с карниза: римские, рулонные, французские, классические шторы, громоздкие портьеры, многоярусные ламбрекены, полотна со складками, буфами, декором.
 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Мелирование дома: наш мастер класс
Мелирование дома: наш мастер класс
Как сделать домашний крем для глаз
Как сделать домашний крем для глаз
Лишение девственности: больно или нет
Лишение девственности: больно или нет
Полезные свойства инжира
Полезные свойства инжира
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: