Полезные советы на все случаи жизни

Как обставить коридор в однокомнатной квартире

Главная Советы Дом и уют 11.03.2020 в 09:30 107 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Как обставить коридор в однокомнатной квартире
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Какую мебель стоит выбрать, и как ее правильно использовать, чтобы сделать «визитную карточку» всего дома гостеприимной и комфортной?
В дизайне стандартных однокомнатных квартир вопрос экономии пространства, пожалуй, на первом месте. Не является исключением и коридор, который желательно сделать уютным и одновременно функциональным. В компактной прихожей необходимо продумать место для хранения верхней одежды, обуви, аксессуаров, чему зачастую препятствует ограниченный метраж. Какую мебель стоит выбрать, и как ее правильно использовать, чтобы сделать «визитную карточку» всего дома гостеприимной и комфортной?

Главный принцип — обставлять ограниченное пространство большим количеством мебели специалисты не рекомендуют. Один большой шкаф с дверцами хоть и вмещает множество вещей, но почти полностью загромождает пространство. Лучше отдать предпочтение открытым шкафчикам, полкам, оригинальным крючкам, вешалкам-стойкам. Помните, что вертикальное зонирование поможет разместить максимальное количество вещей на небольшой площади.

Минимальный набор мебели для прихожей

  • место для хранения обуви;
  • 1-2 вешалки, в зависимости от количества проживающих;
  • место для переобувания;
  • зеркало (желательно во весь рост).
прихожая

Мебель для малогабаритной передней желательно выбирать в светлых оттенках (немного темного цвета допускается по мере продвижения вглубь коридора), глянцевые поверхности отражают свет, визуально расширяя пространство.

Если площадь прихожей не больше 2,5-3 метров, желательно придерживаться минималистичного стиля и ограничиться вешалкой-веткой и подставкой под обувь, которая при условии выполнения из прочного дерева, вполне способна одновременно исполнять роль открытой скамейки.

Чтобы обставить коридор типичной планировки, стоит ознакомиться детальнее с ассортиментом готовых прихожих. Еще один беспроигрышный вариант — это встроенный узкий шкаф-купе, который не займет много места даже в крохотном коридоре хрущевки.

Правила выбора мебели для маленького коридора

  • Пуфик или банкетку лучше выбрать со встроенным коробом, ячейками или корзинками, куда можно поместить сезонную обувь. Узкий скрытый шкафчик может быть вмонтирован и в зеркало.
  • Места для хранения вещей также разумно организовать под потолком. Чтобы не вызвать ощущения громоздкости, глубина полок должна быть не более 40-50 см.
  • Мебель с зеркальной поверхностью — отличный вариант для маленького коридора, она не только функциональна, но и зрительно расширяет пространство.
  • Вместо обычного громоздкого шкафа, установленного вдоль одной из стен, разумно использовать открытую цельную конструкцию угловой конфигурации с несколькими отсеками, включая место для обуви и верхней одежды. Ее высота должна быть до самого потолка, на верхних ярусах можно хранить спортивный инвентарь, сезонные вещи. Желательно, чтобы система хранения имела закругленные углы, так она будет смотреться более гармонично и не мешать передвижению в ограниченном пространстве.
  • Еще один беспроигрышный вариант — угловой шкаф-купе, вместительность которого даже выше, чем у компактного платяного шкафа. Выгоднее всего он будет смотреться в узком и длинном коридоре. В этом случае в коридоре останется место для небольшой зоны отдыха — изящного столика и плетеного кресла.
  • Чтобы добавить прихожей больше свободного пространства, в торце шкафа можно установить угловые или прямоугольные полки для ключей и мелких аксессуаров, которые будут выполнять и функциональную, и декоративную функцию.
маленькая прихожая

В угловом коридоре все элементы мебели лучше объединить в одну конструкцию и расположить вдоль двух стен. Она должна быть разделена на несколько ярусов: для хранения обуви, актуальной верхней одежды, головных уборов (а также зонтов, аксессуаров, перчаток).

Выбирая мебель для коридора «однушки», не стоит делать акцент на цвете, лучше, если полки, тумба или шкафчик будут выполнены в сдержанных оттенках и сливались со стенами, а оригинальных рисунков или необычных расцветок желательно избежать.

В коридоре однокомнатной квартире, как правило, не остается места для элементов декора, а вот несколько фотографий в рамках, расположенных по вертикали — как раз то, что нужно.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Быстрые маринованные шампиньоны
Быстрые маринованные шампиньоны
Как испечь сладкий банановый хлеб
Как испечь сладкий банановый хлеб
Варианты на все случаи жизни: что логично подарит...
Варианты на все случаи жизни: что логично подарить мужчине, у которого...
5 эффективных домашних масок для лица
5 эффективных домашних масок для лица
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: