Полезные советы на все случаи жизни

Как избавиться от вшей на голове в домашних условиях

02.06.2019 59 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Как избавиться от вшей на голове в домашних условиях
Фото: из открытых источников
Вши заводятся не только у неблагополучных и не следящих за гигиеной людей. Регулярное мытье головы – не панацея от заражения.

Риску появления вшей подвержены все дети, посещающие школу и детский сад.

Паразиты передаются от зараженного человека к здоровому, живут за счет питания кровью. Появление вшей именуется педикулезом.

Виды вшей у детей

Вшей в волосах называют головными. Есть еще два вида вшей – лобковые и платяные.

Первые паразитируют на лобке, промежности, внутренней стороне бедер, подмышках, а иногда – ресницах и бровях. Такие вши у детей заводятся реже, чем у взрослых, ввиду менее развитого волосяного покрова на теле. Платяные вши живут в одежде, постельном белье. Они контактируют с телом несколько раз в день.

Чаще всего у детей обнаруживается головной педикулез – когда вши живут на голове.

Причины появления

Основная причина появления вшей – контакт с переносчиком паразитов. Паразиты могут обитать только на голове у человека, они не приспособлены к жизни вне волосяного покрова: в шерсти животных, мягкой мебели или коврах.

У ребенка могут завестись вши, если он использует расческу, головные уборы, полотенца других детей, которые могут быть переносчиками паразитов. В местах скопления детей (в образовательных учреждениях, детских лагерях, поликлиниках) риск заражения особенно велик.

Симптомы вшей на голове

  • Вши очень маленькие – примерно 0,5 мм в ширину и 3 мм в длину. Могут быть светло или темно-коричневыми, иногда – красными (когда напились крови). Вши не летают и не прыгают, но быстро ползают. Поэтому перебраться с одной головы на другую могут только при тесном контакте.
  • Сильный зуд. На голове появляются расчесы, которые превращаются в припухлости, корочки и язвы.
  • Следы от укусов на голове. Напоминают проколы иглой, вокруг образуется покраснение. Могут появиться мелкие серые пятна.
  • Шелушащиеся корочки за ушами и в височных областях.
На голове самки-вши откладывают гниды (яйца), из которых через неделю выходят новые особи. Выглядят гниды не как вши. Они напоминают маленькие белые капельки, приклеенные к волосам. Их можно перепутать с перхотью, но есть характерное отличие – прочное прикрепление к волосам.

Вша живет около месяца. Курс лечения от педикулеза не должен быть короче этого периода, и может считаться эффективным, если через 4-5 недель не обнаруживаются не взрослые особи, ни гниды.

Избавляемся в домашних условиях

Самый радикальный метод – бритье наголо. Это позволит избавиться от вшей за 1 день. Но такой вариант больше подойдет мальчикам, чем девочкам. Если стрижка невозможна, приступайте к лечению.

Помните, что любое средство от вшей эффективно воздействует только на взрослых особей – гниды же более живучи.

От них можно избавиться механическим вычесыванием с использованием специальных гребней. Такие расчески продаются в аптеке и отличаются тем, что зубцы у них максимально близко расположены друг к другу. Обязательно проводите повторную обработку через неделю после первой (это позволит убить вылупившихся вшей).

Перед тем, как начать избавляться от вшей, постирайте при высокой температуре (90-100 градусов) все постельное и нательное белье, одежду ребенка и зараженных взрослых. Все личные предметы обработаете паром или прогладьте утюгом.

Паразиты погибают только при продолжительном воздействии высоких и низких температур. Зимой можно вынести постельное белье и верхнюю одежду на мороз. Вымойте все расчески, резинки, украшения для волос с мылом в кипятке.

Избавляясь от вшей в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:
  • Не используйте препараты на бровях и ресницах.
  • С осторожностью лечите детей, у которых обнаружена астма или аллергия.
  • Чтобы вывести и вшей, и гнид, после обработки любым средством проводите вычесывание.
  • После процедуры выведения вшей несколько дней не используйте маски и кондиционеры для волос.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Как приготовить фруктовый крюшон в арбузе
Как приготовить фруктовый крюшон в арбузе
Средство, которое избавит вас от паразитов (рецеп...
Средство, которое избавит вас от паразитов (рецепт)
Интимная жизнь как регулятор семейных отношений
Интимная жизнь как регулятор семейных отношений
Удивительный Сингапур
Удивительный Сингапур
Ребёнок и развод
Ребёнок и развод
Как выбрать хорошего стоматолога
Как выбрать хорошего стоматолога
Комментариев: 1
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
samayalove
Юлия Горбикова 03.06.2019 в 22:27
Помню в детстве мама выводила вшей керосином мне, аж жутко, а недавно дочка принесла из школы вшей, волосы длинные, подстригать жалко.. вывели быстро, купили сразу набор педикулен ультра, по инструкции обработали голову, потом вычесала всех гнид и вшей гребнем, и проглаживал и перестирывала на высоких температурах все постельное, полотенца, пледы, мягкие игрушки, головные уборы.
Войдите:
Код *: