Икота… Эта незваная и своенравная гостья приходит, когда ей вздумается, а чтобы ее выпроводить, приходится идти на разного рода ухищрения. В старину не знали причин ее возникновения и пользовались присказкой: «Икота, икота, иди на Федота, с Федота – на Якова, с Якова – на всякого». Впрочем, этот метод в ходу и сейчас, равно как и утверждение о том, что если человек икает, значит, его кто-то вспоминает. В настоящее время эта проблема довольно хорошо изучена и на вопрос о том, как избавиться от икоты, найдется не меньше десятка аргументированных ответов.
Современная медицина утверждает, что икота вызвана неправильным сокращением диафрагмы или ее спазмом. Диафрагма представляет собой мышцу, расположенную между брюшной и грудной полостью. При переедании, неправильном положении тела, переохлаждении, употреблении алкоголя или по какой-либо другой причине она начинает резко сокращаться, а человек – икать. Способов избавиться от этого неприятного состояния существует множество.
Этот способ известен всем с малых лет. Он довольно действенный и доступный. Выпив стакан воды маленькими глотками, можно избавиться от икоты в течение пары минут.
НЕКОТОРЫЕ СОВЕТУЮТ ПИТЬ ХОЛОДНУЮ ВОДУ ИЛИ ПРОГЛОТИТЬ КУСОЧЕК ЛЬДА, КТО-ТО – ПИТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТЕПЛУЮ ВОДУ, А ЧАСТЬ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ЭТОГО СПОСОБА УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПРИ ЭТОМ НУЖНО НЕПРЕМЕННО ВСТАТЬ НА ЦЫПОЧКИ ИЛИ НАКЛОНИТЬСЯ ВПЕРЕД.
Считается, что икота пропадет, если съесть ложку сахара. Кусочек рафинада или карамелька, положенная под язык для рассасывания, тоже хорошо справится с этой задачей.
Также помогает съеденная долька лимона, корочка хлеба или что-нибудь горькое, к примеру, горчица.
Пожалуй, это один из самых результативных и доступных способов прогнать икоту. Стоит просто набрать в легкие воздуха и задержать дыхание, насколько это возможно. А можно и просто сделать серию глубоких вдохов и выдохов.
Как известно, причин у икоты может быть множество. Если икота является следствием какого-либо заболевания внутренних органов, то известные и привычные способы на нее никак не подействуют. Для ее лечения существуют специальные лекарства, например, «Анестезин», «Церукал», «Баклофен» и ряд других препаратов, назначить которые может только врач, поставивший диагноз.
ВНИМАНИЕ! ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА НЕЛЬЗЯ!
Рецепты народной медицины, как известно, проверены временем и множеством людей. Успешно помогает бороться с икотой настойка черемицы, 2-3 капли которой растворяют в чайной ложке воды. Эфирное масло душицы обыкновенной можно втирать в область шеи или вдыхать его пары. Также хорошо помогают при икоте отвары трав икотника серого и дурмана вонючего.
Считается, что если высунуть язык и немного потянуть за него, икота проходит. Такие способы как испуг, щекотка или чихание основаны на том, что при осуществлении этих действий изменяется ритм дыхания человека, и икота прекращается.
ИМЕЕТ МЕСТО ЕЩЕ ОДИН НЕОБЫЧНЫЙ НАРОДНЫЙ СПОСОБ, КОТОРЫЙ ГЛАСИТ, ЧТО НУЖНО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОЙ МИНУТЫ СМОТРЕТЬ НА ОСТРИЕ НОЖА, НАПРАВЛЕННОЕ В ЛИЦО. ГОВОРЯТ – ПОМОГАЕТ.
Перечень разнообразных способов можно продолжать очень долго, и трудно сказать, какой из них является самым действенным. Наверняка у каждого человека есть свой проверенный способ, который выручает его в таких щекотливых ситуациях. Бесспорно, нельзя сказать, как избавиться от икоты раз и навсегда, но имея в арсенале несколько вариантов борьбы, можно взять эту ситуацию под контроль, не позволяя икоте рушить планы и портить настроение.