Как гаджеты влияют на развитие нервной системы ребенка: рассказывает врач-невролог

СоветыСемья и дети
Как гаджеты влияют на развитие нервной системы ребенка: рассказывает врач-невролог
Фото: из открытых источников
128 SkibairSkibair
Дети еще не могут ходить, но уже пользуются смартфонами и планшетами

Цифровое детство – реальность сегодняшней жизни. Отучить гораздо труднее, чем приучить. Уже сейчас врачи отмечают фактическую ломку у детей, с выраженной цифровой зависимостью. Детский врач-невролог Ольга Топоркова рассказала, как использование гаджетов детьми влияет на развитие их нервной системы.

Как говорит врач, в 90% ее практики приходится вести неприятную беседу с родителями относительно полного исключения или ограничения гаджетов из жизни ребенка. Услышав это, на глазах детей появляются слезы, а родители озвучивают классическую фразу: "Слушай, что тебе говорит врач". Выходит, что врач — злая тётя, разрушающая обыденную жизнь ребенка.

Но следует помнить, что в незрелой детской нервной системе преобладают процессы возбуждения над торможением и использование гаджетов еще больше возбуждает эти нервные процессы. Поэтому одним из самых болезненных условий в лечении является исключение гаджетов из жизни ребенка. Это очень неприятная тема для родителей, а тем более для детей, так много времени проводящих в телефонах.

Итак, если родители замечают у своего ребенка признаки возбуждения нервной системы, такие как нарушение сна или подергивание глазами, тики или походку на носках, только одно исключение или ограничение в использовании гаджетов может решить эту проблему.

Как построить здоровые отношения между детьми и их электронными друзьями:

  • Создайте границы и правила. Они есть в реальной жизни и такие же должны быть и в цифровой;
  • Помните, что дети подражают поведению взрослых. Обратите внимание, сколько времени вы тратите на телефон. Попытайтесь максимально использовать необходимые вам программы на компьютере, чтобы не носиться с телефоном по дому и не формировать у ребенка "ролевую модель";
  • Отвлекайте ребенка от цифрового мира, побуждая к новым открытиям и будьте готовы к большому количеству вопросов, на которые вам предстоит находить ответы. Когда ребенок загружен у него просто не будет времени на телефон. Здесь вам в помощь придут кружки, секции, встречи с другими детьми, репетиторы, книги и настольные игры;
  • Качество контента преобладает над количеством времени, которое ребенок проводит в сети. Пусть это будут образовательные игры и программы;
  • Мотивируйте ребенка к цифровой активности вместо пассивного просмотра видео. Лучше, если это будут интерактивные игры;
  • Выделите в доме места свободные от гаджетов. Ребенок должен понимать, что, например, на кухне, за столом и в спальне использование гаджетов запрещено.
  • Помните, святое место, как известно, пусто не бывает, поэтому просто забрать у ребенка телефон, ничего не предложив взамен - лишь сыграть на стороне его зависимости. Вы должны найти хорошую замену гаджета, отвлекая внимание своего ребенка.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Тренер рассказал, можно ли похудеть при тяжелой р...
Тренер рассказал, можно ли похудеть при тяжелой работе и ночных с...
Гастроэнтеролог назвал 5 полезных продуктов, кото...
Гастроэнтеролог назвал 5 полезных продуктов, которые он ест кажды...
Названы 9 четких признаков в поведении людей, кот...
Названы 9 четких признаков в поведении людей, которые недовольны ...
Оригинальная замена мороженому: как приготовить г...
Оригинальная замена мороженому: как приготовить граниту из дыни
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.