Полезные советы на все случаи жизни

Явные и скрытые причины анемии у женщины

22.03.2019 46 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Явные и скрытые причины анемии у женщины
Фото: из открытых источников
Под термином “анемия” подразумевают целую группу заболеваний, основной характеристикой которых является уменьшение количества гемоглобина в крови человека.

Анемия подразделяют на степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Также это патологическое состояние принято характеризовать по цветному показателю, то есть степени насыщения гемоглобином красных кровяных телец (гипо-, нормо- и гиперхромные анемии) и по способности костного мозга человека к регенерации и их выработке. Следует отметить, что последний параметр является наиболее важным, так как в эту группу входят самые тяжелые формы.

Наиболее часто анемией болеют женщины, особенно это касается патологии, связанной с дефицитом железа, возникающим вследствие острой или хронической кровопотери. Многие причины анемии у женщин хорошо изучены.

Симптомы анемии у женщин проявляются вследствие указанной выше острой или хронической кровопотери, но также это патологическое состояние может возникнуть как побочный эффект других болезней. 

Патология внутренних органов, вызванная инфекцией:
  • туберкулез;
  • абсцесс легкого;
  • инфекционный эндокардит;
  • пиелонефрит;
  • остеомиелит;
  • тиф.
Заболевания, связанные с соединительной тканью (коллагенозы):
  • системная красная волчанка;
  • склеродермия;
  • узелковый полиартрит;
Анемия, возникшая вследствие недостаточного поступления микро и макроэлементов, витаминов, а также плохой их усвояемости:
  • недостаток фолиевой кислоты и витамина В12;
  • нехватка железа;
  • хронический гастрит или другое воспалительное заболевание пищеварительного тракта;
  • онкологический процесс.

Тревожные симптомы

Клиническая картина анемии у женщин представляет собой целый ряд симптомов, причем некоторые из них характерны только для этой патологии, а другие могут возникнуть при любой другой болезни.

В большинстве случаев болезнь не проявляется на протяжении долгих лет, женщина даже не догадывается о ее существовании. Это связано с тем, что в организме человека существует несколько различных депо железа и пока они не начинают истощаться, не возникнет никакой клиники.

Также следует отметь то, что клиническое проявление этого патологического состояния зависит от степени гипоксии клеток организма, так как железо, находящееся в гемоглобине, участвует в переноске кислорода.

К таким проявлениям относятся общие астенические симптомы: постоянная слабость, головная боль, быстрая утомляемость, невозможность нормального восстановления энергии, недомогания, а также значительное снижение концентрации внимания и функций памяти. При физических нагрузках возникает одышка.

Визуально женщины, страдающие анемией, имеют бледный вид, причем не только кожных покровов, но и видимых слизистых. Как пример, при осмотре языка определяется изменение формы его сосочков, что придает ему формы “географического”.

Ногти и волосы у таких больных ломкие и тусклые. Часто при тяжелых формах анемии возникают и проблемы с сердечным ритмом. При видах, связанных с распадом красных кровяных телец, возникает желтуха и симптомы поражения центральной нервной системы.

Диагностика и методики лечения

В большинстве случаев патология диагностируется как клиническими, так и лабораторными методами. Для определения наиболее частого вида дефицита железа используется обычный общий анализ крови, где сразу будет заметно снижение уровня эритроцитов и гемоглобина.

При других видах используется биохимический анализ крови, благодаря какому определяется уровень фермента, участвующего в переносе железа и кислорода.

Для лечения всегда используется витамин В12 и железо. Последнее может быть представлено как в таблетированной, так и инъекционной форме. При тяжелых формах, вызванных большой кровопотерей, используется переливание эритроцитарной массы. Во время лечения пациент должен придерживаться диеты с большим количеством витаминов.

Следует отметить, что даже при восстановлении нормальных показателей гемоглобина необходимо употреблять железо еще на протяжении нескольких недель. Это связано с указанным выше депо железа в организме, то есть их необходимо насыщать полностью, иначе возникнет повторное снижение железа. При более тяжелых формах, связанных с распадом эритроцитов проводится пересадка костного мозга.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Мифы о низкокалорийных и обезжиренных продуктах п...
Мифы о низкокалорийных и обезжиренных продуктах питания
​Пирог «Баноффи» по английскому рецепту
​Пирог «Баноффи» по английскому рецепту
Стоит ли выходить замуж за богатого?
Стоит ли выходить замуж за богатого?
Как избавиться от сильного потоотделения
Как избавиться от сильного потоотделения
О семейном отдыхе в турецком Кемере
О семейном отдыхе в турецком Кемере
Домашняя горчица - самые вкусные рецепты
Домашняя горчица - самые вкусные рецепты
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: