Полезные советы на все случаи жизни

Из-за чего при COVID-19 исчезает обоняние и как его вернуть

Главная Советы Здоровье 27.05.2021 в 12:12 130 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Из-за чего при COVID-19 исчезает обоняние и как его вернуть
Фото: из открытых источников
Полная или частичная потеря обоняния (аносмия) и вкуса — типичные симптомы COVID-19. Неудивительно, что этому явлению посвящено множество исследований. Поскольку тема действительно актуальна, редакция решила разобраться в насущном вопросе. Сегодня мы поговорим о том, почему пропадает вкус и нюх. А самое главное, можно ли восстановить работу рецепторов быстрее.

Благодаря исследованиям специалисты выявили несколько важных вещей. Прежде всего вирус воздействует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха. Однако речь идет не о самих нейронах, а о специальных клетках, которые поддерживают их жизнедеятельность. Так называемые нейронные «помощники» воспаляются. В результате вирусу легче завладеть организмом.

Многие замечают, что потеря обоняния и вкуса никак не зависит от наличия насморка: «При коронавирусе насморка на копейку, а обоняния нет». В этом заключается главное отличие COVID-19 от гриппа. При втором заболевании часто закладывает носоглотку, а сопли текут ручьем.

Врач-педиатр Евгений Комаровский считает, что одной термометрии мало, чтобы диагностировать ухудшение состояния человека. Например, в учебных заведениях уместно проводить необычный тест «А чем это пахнет?». Суть его заключается в том, чтобы дать каждому ученику понюхать подготовленный образец. Например, кусок тряпки или бумаги, пропитанный запахом чеснока.

Кстати, подобную технологию используют американские военные. Чтобы проверить работу рецепторов у людей, они используют бутылку с яблочным уксусом. Но подойдут и другие ярко выраженные раздражители. Например, ароматные перемолотые кофейные зёрна или цитрусовые. Если человек не распознал запах, его отправляют на более тщательную проверку.

Можно ли вернуть обоняние и вкус

Даже частичная потеря обоняния и вкуса выбивает из колеи. Нередко эти симптомы приводят к тому, что у человека пропадает аппетит. Более того, некоторые люди боятся, что коронавирус повлияет на работу рецепторов в будущем. Однако доктор Комаровский уверяет, что переживать не стоит. Рано или поздно жизнедеятельность нейронов восстановится.

Практика показывает, что для полного восстановления понадобится от 3 недель до 3 месяцев. При правильном лечении и уходе за организмом всё пройдет гладко и без последствий. Что касается каких-то лайфхаков по ускорению этого процесса, то их, к сожалению, нет.

Даже если ты будешь прибегать к особому медикаментозному лечению или использованию народных методов, обоняние и вкус не вернутся моментально. Этот процесс требует времени. И у каждого человека болезнь протекает индивидуально.

Кроме того, бывают случаи, когда финальный тест оказывается негативным, а обоняние и вкус не вернулись полностью. В таком случае можно использовать необычные сенсорные тренинги. Например, чтобы вернуть полное восприятие запахов, люди чередуют резкие запахи, тренируя рецепторы.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Фразы, которые смогут погасить любой конфликт
Фразы, которые смогут погасить любой конфликт
Одиночество – счастье? Как найти радость в жизни ...
Одиночество – счастье? Как найти радость в жизни без пары
Как быстро отрастить волосы после неудачной стриж...
Как быстро отрастить волосы после неудачной стрижки? Начните есть эти ...
Котопёс саванна: кому можно заводить себе такого ...
Котопёс саванна: кому можно заводить себе такого питомца
Комментариев: 1
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
89688685148
Юлия Ульяшина 28.05.2021 в 15:09
Мне Нейроспан комплекс для нервных волокон хорошо помог, переболела в легкой форме, а вот запахи долго не возвращались, после этого комплекса полегче стало сразу.
Войдите:
Код *: