Инсульт мозга в народе нередко называют ударом, и не зря. Внезапность, сила и масштабы нарушения здоровья часто сравнимы с тяжелым ударом, сокрушающим все вокруг. По статистике, ежегодно данное состояние диагностируется у шести миллионов людей – каждые 20 секунд у одного жителя земли развивается острое нарушение мозгового кровообращения.
Инсульт головного мозга – грозное заболевание, обусловленное нарушением структуры сосудов, питающих мозг. В зависимости от механизма поражения сосудов различают два основных вида поражения – ишемический и геморрагический инсульт. В первом случае главным фактором развития инсульта является закупоривание сосуда и, как следствие, ишемия — кислородное голодание определенного участка головного мозга. Механизм развития геморрагического инсульта противоположен – здесь главную роль играет разрыв сосуда и кровоизлияние в оболочки мозга, в результате чего происходит формирование гематомы, сдавливающей ткани мозга, нарушается дыхание клеток и нередко работа жизненно важных центров мозга.
Знание основных признаков инсульта нередко помогает сохранить больному жизнь, ведь именно оказанная в первые часы медицинская помощь оказывается наиболее эффективной. Итак, к наиболее распространенным признакам инсульта относится:
Любой человек может заподозрить инсульт у пострадавшего, задав всего три вопроса:
1. Попросить больного произнести какое-либо простое предложение – зачастую пострадавшие не в состоянии четко проговаривать слова («каша во рту»);
2. Попросить высунуть язык – если он западает в сторону, кривой – это признак инсульта
3. Попросить поднять одновременно обе руки. При инсульте чаще всего подобное действие для больных невозможно.
Следует помнить, что клинические признаки геморрагического и ишемического инсульта несколько отличаются друг от друга. К примеру, симптомы ишемического нарушения имеют свойство нарастать постепенно, с так называемыми предвестниками: мельканием мушек перед глазами, головной болью, тошнотой. Еще один верный симптом ишемического поражения тканей головного мозга – ригидность мышц затылка (невозможность привести подбородок к груди) и ригидность мышц ног (невозможно поднять прямую ногу за пятку).
Геморрагический инсульт развивается остро, на фоне резкого повышении артериального давления: больные нередко сравнивают его с ударом по голове, они кричат от боли, теряют сознание. Лицо становится бурым или ярко красным, зрачок расширяется на одной стороне, соответствующей очагу поражения. Могут наблюдаться судороги, рвота, возбужденность в первые часы, а позже сонливость и заторможенность. При образовании гематомы в тканях мозга нередко развиваются параличи.
Распознавание острого нарушения мозгового кровообращения в действительности не так сложно, однако своевременная постановка диагноза нередко спасает больным жизнь. Будьте внимательны к своим близким!