Полезные советы на все случаи жизни

Идеи и особенности конструкции антресольного этажа в доме

12.03.2019 57 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Идеи и особенности конструкции антресольного этажа в доме
Фото: из открытых источников
Существенно расширить площадь и функциональность дома или квартиры помогает антресольный этаж.

Прежде чем решиться на перепланировку, познакомьтесь с нормами СНиП, нюансами проектирования и проектами современных интерьеров.

Не забывайте, что любые изменения необходимо согласовывать с соответствующими органами.

Что такое антресольный этаж – определение и нормы

Точное определение антресольного этажа можно найти в правилах «Здания жилые многоквартирные» (СП 54.13330.2011). Антресолью в квартире или доме сегодня принято называть внутреннюю площадку, расположенную в пределах одного этажа и занимающую не более 40% площади помещения. Это актуальная редакция действовавшего ранее СНиПа.

Обратите внимание, что главное отличие антресоли от полноценного этажа в том, что она не может занимать более 40% того помещения, в котором проектируется, и быть выше 1,8 м. Если надстройка займет более 40%, то ее будут считать этажом (СП 118.13330.2012). Антресоль используют не только в жилых домах, но и в гостиницах, разделяя тем самым функциональные зоны.

Существуют строгие нормы проектирования антресольного этажа. Установленная нормами достаточная высота помещения по СНиП составляет не менее 2,5 м. Если потолки выше требуемых на 1,5-1,6 метра, то можно задуматься о надстройке. При проектировании антресоли в новом доме, ее нужно сразу вносить в проект.

При минимально допустимой высоте помещения надстройку лучше делать над нефункциональными зонами. Например, над шкафами, прихожей, рабочей зоной кухни, библиотекой. Часто площадку возводят над ванной комнатой или гардеробной.

Если надстройка небольшая, ее можно сделать над частью гостиной, например, над зоной, в которой установлен телевизор, мебельная стенка или другая мебель. Неплохо сморятся парящие в воздухе этажи над рабочим уголком.

Единственное исключение, где допустимо пренебречь нормами, – дача. Дачный домик с антресольным этажом может быть практически любой высоты, но все же не стоит забывать о комфорте и планировать мезонин в доме высотой менее 3 метров.

План работ по строительству дополнительного этажа

Чтобы сделать антресольную площадку в квартире по всем правилам, следуйте плану:

Обратитесь к специалистам и закажите экспертизу технического состояния несущих конструкций дома.

Получите на руки заключение о технической возможности возведения антресоли на основании экспертизы.

Закажите проект антресольного этажа и отдайте его на согласование соответствующим органами.

Если планируется дополнительный этаж в новом строящемся доме, то его нужно включить в проект на этапе разработки проекта всего жилья. Это проще, надежнее и безопаснее. В итоге можно получить полноценный полутораэтажный дом.

Виды и особенности конструкции

Конструкция антресольного этажа может быть балочной или безбалочной. В балочной конструкции балки опираются на несущие стены дома или специально возведенные опоры. Настилы укладывают на балки.
Конструкция включает:
  • несущие балки, установленные вдоль стен (железобетонные, металлические двутавровые, швеллера, деревянные);
  • несущий настил (деревянные щиты, облеченные пустотелые бетонные панели);
  • балки перекрытия, образующие пол и потолок;
  • напольное покрытие;
  • потолочную отделку;
  • защитные бордюры;
  • лестницу.
Устройство антресольного этажа без балок проще – плиты перекрытия опираются на опоры или несущие стены. Более распространены комбинированные варианты с металлическим каркасом, опирающимся на несущие стены или опоры, и монолитным бетонным перекрытием, установленным на каркас.

Некоторые компании предлагают под заказ сварные конструкции, которые быстро монтируются и не боятся высоких нагрузок. На деревянный каркас по настилают из дерева, так как он существенно легче бетонного.

Внутри площадки предусматривают светильники, проводку и другие коммуникации. Потолок, как правило, выбирают подвесной (реечный или плиточный), так как его удобно крепить к балкам. Для монолитных плит подойдет натяжной потолок. Чтобы избежать «давления» потолка, можно предусмотреть перекрытие с вставками из прочного стекла.

Цена антресольного этажа зависит от его размера и используемых для строительства материалов. Стоимость работ в регионах сильно разнится, поэтому не будем указывать конкретные цены. Найдите несколько компаний в своем городе и сравните цены.

Что сделать на антресоли и для какого стиля она подходит

Учитывая небольшую высоту антресольной площадки в квартире, на ней следует располагать зоны, в которых человек находится незначительную часть времени. Чаще всего на антресолях обустраивают:
  • спальни – основные и гостевые – хорошее решение для тех, кто хочет сделать спальню в однокомнатной квартире;
  • мини-кабинеты;
  • детские комнаты;
  • столовые;
  • зоны отдыха;
  • библиотеки;
  • уголки для творчества (посмотрите, как сделать уголок рукодельницы в квартире).
Нередко полутораэтажную планировку используют в офисах и торговых центрах. Высота производственных помещений также может быть частично уменьшена для обустройства небольших кабинетов и уголков отдыха.

Далеко не в каждом дизайнерском стиле можно использовать такую надстройку. Идея антресольного этажа идеально вписывается в лофт и минимализм, но будет нелепо смотреться в классических направлениях. В загородном доме вполне можно выбрать для дизайна кантри или эклектику.

Секреты обустройства антресольной надстройки

Что именно будет на антресоли, нужно решить еще до ее проектирования. В проекте важно учесть все технические и дизайнерские мелочи.

Требования безопасности

Антресоль может стать самым опасным местом в доме, если не позаботиться об ограждениях. Не стоит надеяться на свою адекватность, обязательно нужно установить хотя бы невысокие бордюры.

Если в доме есть дети, ограждения должны исключать не только случайные падения, но и возможность перелезть через них или забраться наверх. Для капитальных высоких ограждений можно использовать ударопрочное стекло или пластик.

Если детей нет, подойдут пропускающие воздух бордюры, например, ажурные или кованые. Обустраивая спальню над гостиной, совмещенной с кухней или холлом, имеет смысл предусмотреть шторы, чтобы обеспечить зону приватности и не зависеть от общего освещения.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как пригласить мужчину или парня на свидание?
Как пригласить мужчину или парня на свидание?
Как правильно выбрать игрушку для собаки?
Как правильно выбрать игрушку для собаки?
Что нужно знать, чтобы не стать жертвой карманник...
Что нужно знать, чтобы не стать жертвой карманников?
Кормим грудью без проблем
Кормим грудью без проблем
Готовим вкусные картофельные драники с колбасой
Готовим вкусные картофельные драники с колбасой
Как очистить печень с помощью напитков
Как очистить печень с помощью напитков
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: