Полезные советы на все случаи жизни

Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях

Главная Советы Кулинария 08.09.2020 в 20:36 251 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях
Фото: из открытых источников
Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сёгуну из Сидзуоки. С его легкой руки уже более 800 лет вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием «хрен японский», или эвтрема японская.

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби — это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.

Васаби не просто дерет горло, но и обладает мощным антимикробным действием — не напрасно японцы сдабривают им блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств — от профилактики рака до борьбы с кариесом.

Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей выращивания очень велика (его там называют хонвасаби — «настоящий васаби»).

В остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что если хочешь познать вкус ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях. Получится не хуже, чем в суши-барах, даже лучше!

Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. порошка васаби
  • 1/3 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. рисового уксуса
  • 1,5 ст. л. холодной воды

Приготовление:

  1. Насыпь в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар.
  2. Разведи водой, быстро помешивая, чтобы не было комочков.
  3. После этого добавь рисовый уксус и снова хорошо перемешай.
  4. Переложи приправу в рюмку и переверни ее на тарелку с основным блюдом или в отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подай к столу.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как быть воспитанной женщиной
Как быть воспитанной женщиной
Свекольный салат
Свекольный салат
Домашние сосиски из курицы
Домашние сосиски из курицы
Вред подсолнечного масла
Вред подсолнечного масла
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: