Голодать или нет: как популярный метод похудения вам может навредить

СоветыЗдоровье
Голодать или нет: как популярный метод похудения вам может навредить
Фото: из открытых источников
276 4.5 SkibairSkibair
Чем дольше вы голодаете, тем сильнее организм работает на сопротивление похудению!

Когда заходит разговор о похудении, почти все специалисты говорят, что требуется дефицит калорий. Получить его можно разными способами – меньше есть, больше двигаться, применять практики сжигания калорий, разнообразные диеты и самый популярный – интервальное голодание. Однако эта практика может сильно навредить организму. Об этом рассказывает РБК-Украина со ссылкой на диетолога Наталию Самойленко в Instagram.

В чем заключается метод

Интервальное голодание или фастинг - это чередование периодов потребления пищи и отказ от нее в течение 16, 20, 24, 72 и более часов.

Имеет ли этот метод положительное влияние

Да, и есть очень много пользы для здоровья, кроме похудения.

  • Снижение уровня инсулина. Когда вы голодаете, падает уровень сахара. Организм использует глюкозу в крови и печени, потому что у него нет другого источника энергии. Поджелудочная железа производит меньше инсулина для поглощения глюкозы.
  • Повышение иммунитета. Голодание запускает регенерацию старых клеток в организме, в том числе и являющихся частью иммунной системы.
  • Утрата лишнего веса. Когда вы едите, организм использует пищу как источник энергии. Все, что не использовано для обеспечения жизнедеятельности, превращается в жиры и остается в теле. Так вы набираете вес. А в период голодания происходит расщепление этих жиров, то есть липолиз.
  • Ускорение метаболизма. Периодическое голодание дает вашей пищеварительной системе отдохнуть, повысить уровень норадреналина, и как следствие это разгоняет обмен веществ. При следующем приёме пищи вы получите больше энергии, а калории будут сжигаться эффективнее.
  • Детоксикация. Чтобы обеспечить непрерывный обмен веществ, мозг превращает гликоген, накопленный в печени, в энергию. Через 12 часов запасы истощаются и организм начинает сжигать жиры, а хранящиеся в жирах токсины высвобождаются и выводятся из организма.
  • Замедление старения. Лишение питательных веществ, происходящее во время голодания, активирует процесс аутофагии – разрушение старого материала. На месте старых и неактивных клеток появляются новые и здоровые.

Так в чем опасность?

Выглядит все действительно очень хорошо, однако в такой голодовке скрыты разнообразные "но", о которых нужно знать и помнить.

Любая несбалансированная диета, воздержание от определенных продуктов и интервальное голодание имеют множество противопоказаний и могут повредить здоровью.

Перед тем, как начать такое голодание, следует проконсультироваться с врачом-диетологом, работающим по принципам доказательной медицины. И очень пристально подойти к своему рациону питания.

Важно! Интервальное голодание как система похудения не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам. Противопоказана эта схема диеты и тем, кто испытывает проблемы с желудком, кишечником, надпочечниками, щитовидной железой, сахарным диабетом, а также тем, кто страдает стрессовым перееданием.

Если же, вы уже на этом опасном пути и чувствуете: слабость, быструю утомляемость, раздражительность, пониженную концентрацию внимания, головокружение, головную боль – остановитесь! Это признаки вреда организму.

Более глобальные последствия – это гипогликемия, гипотония (пониженное артериальное давление), бессонница, тошнота, мигрень, обморок, обезвоживание, расстройства пищевого поведения, восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

При несоблюдении принципов правильного питания в периоды еды даже в режиме фастинга можно прибавить в весе и столкнуться: нарушением чувствительности к инсулину и повышением сахара в крови, повышением холестерина, дефицитом важных витаминов, макро- и микроэлементов и не только.

К режиму приема пищи очень чувствителен желудочно-кишечный тракт - длительные "голодные" промежутки могут привести к застою и сгущению желчи и развитию желчнокаменной болезни. Кроме того, сочетание интервального голодания с хроническим стрессом ослабляет защитные силы слизистых желудочно-кишечного тракта и может способствовать развитию их повреждения, образованию эрозий и язв.

А еще помните, что чем дольше вы голодаете, тем сильнее организм работает на сопротивление похудению! Ваше питание должно быть сбалансированным и ежедневным.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Перейти от слов к делу: бывшая спецагент рассказа...
Перейти от слов к делу: бывшая спецагент рассказала, как выстроит...
Как поливать помидоры: рискуете потерять весь уро...
Как поливать помидоры: рискуете потерять весь урожай, если будете...
Салат со свининой и огурцами по-азиатски: как при...
Салат со свининой и огурцами по-азиатски: как приготовить оригина...
Пряный томатный суп — рецепт аппетитного и полезн...
Пряный томатный суп — рецепт аппетитного и полезного блюда
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.