Полезные советы на все случаи жизни

Функциональный подоконник-диван

13.03.2019 45 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Функциональный подоконник-диван
Фото: из открытых источников
добный подоконник-диван в квартире или доме решает сразу несколько дизайнерских и функциональных задач.

Такой элемент эффектно выглядит, экономит место, создает уютное гнездышко для отдыха и по-новому оформляет окно.

Сделать диван вместо подоконника можно на кухне, в детской комнате, спальне, гостиной, библиотеке.

Вариантов оформления очень много – с жесткими и мягкими сидениями, с полочками и нишами, с ящиками и максимально облегченные конструкции.Какой подоконник можно превратить в диван

Какой подоконник можно превратить в диван

Сделать сиденье на подоконнике можно, только если окно расположено на подходящей высоте. Ширина значения не имеет – даже маленький диванчик внесет в интерьер изюминку. Но вот глубина оконного проема – вопрос важный.

Если подоконник очень узкий, то придется сооружать дополнительную конструкцию, которая увеличит ширину лавочки, но сократит площадь помещения.

Проще всего сделать фальшивую стену из гипсокартона, используя каркасный метод. Если комната и без того маленькая, можно ограничиться колонами.

Практичный вариант – превратить надстройку в шкафы. Так и место не будет потеряно зря, и интерьер стает оригинальным и привлекательным.

Панорамные окна не имеют подоконника, но в таком оконном дизайне нередко выбирают легкие диваны на ножках или сиденья, закрепленные в стенах (откосах).

Эркерное окно идеально подходит для создания диванной зоны – овальная форма увеличивает длину сидений, а утопленная лавочка не мешает перемещению по комнате. Эркер с диваном зонирует пространство и делает его функциональным.

В частном доме стоит обратить внимание на окошки, расположенные на лестничных пролетах.

Небольшие лавочки украсят мини-холлы и сделают их функциональными. В таких уголках можно обустроить библиотеки, места для отдыха, домашние кабинеты, лежанки для животных. Если площадка компактная, дизайн подоконника лучше сделать максимально простым.

Дизайнерские идеи и фото вариантов оформления

Подоконник с сиденьем вписывается практически во все дизайнерские стили интерьера. Важно только четко выдерживать общее направление, правильно выбирая материалы для лавки и ткани для обивки сиденья и пошива подушек. Практичнее делать съемные мягкие сиденья, чем капитальную обивку, так как стекла нужно периодически мыть.

Уютное окно-диван в гостиной

Гостиная – идеальное место для мягкого поддонника – такой диван способен стать центральным элементом дизайна. Этот прием зрительно расширяет пространство и делает окно частью интерьера.

Отпадает необходимость в шторах, в помещение попадает больше солнечного света. Но тут важно учитывать, куда выходят окна гостиной. Если это частный дом, и они обращены во двор, обойтись без штор можно, но вот в городских квартирах подобный прием не всегда уместен.

Отказываться от дивана на месте подоконника не стоит, просто нужно наклеить зеркальную пленку или продумать, как повесить шторы, чтобы получить нужный результат.

Если под подоконником находится батарея водяного отопления и перенести ее нереально, нужно использовать маскирующие экраны, создающие конвекцию и пропускающие теплый воздух. Также можно поискать дизайнерские радиаторы с сиденьями.

Нередко дизайнеры при перепланировке объединяют лоджию с гостиной, сооружая на месте бывшего балкона вместительный диван. В этом случае диванная зона находится в естественном углублении и идеально вписывается в интерьер гостиной, в том числе с совмещенной с кухней.
Мягкий подоконник в спальне

В небольшой спальне редко находится место для банкетки, но не всегда хочется лежать на кровати. Мягкая зона на подоконнике – замечательная альтернатива полноценному креслу или диванчику. Здесь можно почитать, посидеть с планшетом или заняться вышивкой. Такое «посадочное» место удобно эксплуатировать, одеваясь и делая макияж. Под диванчиком есть возможность соорудить мини-комод для постельного белья, подушек, одежды.

Если спальня просторная, имеет смысл организовать полноценную территорию отдыха с диваном, на который можно не только сесть, но и лечь. Такие уютные ложе удобны для семей с детьми – малыши любят гостить в родительской спальне.

Мы уже рассказывали, как сделать спальню в однокомнатной квартире, но этого способа там нет. Если подоконник очень широкий, то из него можно сделать полноценное спальное место, которое днем будет превращаться во вместительный диванчик с мягкими подушками.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Что нужно знать о пирсинге?
Что нужно знать о пирсинге?
В чем суть работы риэлтора?
В чем суть работы риэлтора?
Нестандартное применение микроволновки
Нестандартное применение микроволновки
Как приготовить сырный суп вкусно
Как приготовить сырный суп вкусно
Модные тенденции в одежде для девочек
Модные тенденции в одежде для девочек
Топ-5 луших американских городов для гурманов
Топ-5 луших американских городов для гурманов
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: