Физическая активность при раке молочной железы

СоветыЗдоровье
Физическая активность при раке молочной железы
Фото: из открытых источников
325 NataVNataV
Повышенная физическая активность крайне полезна даже во время лечения рака молочной железы

Повышенная физическая активность крайне полезна даже во время лечения рака молочной железы. Благодаря физической активности женщины могут бороться с усталостью, нормализовать проблемы со сном и с аппетитом. Регулярные физические упражнения помогают предотвратить снижение мышечного тонуса, снимает усталость, помогает не набирать вес. Кроме этого физические упражнения улучшают здоровье пациентки в долгосрочной перспективе, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и остеопороза.

Занятия физическими упражнениями должны быть регулярными, однако не стоит перегружать мышцы повышенными физическими нагрузками. Заниматься рекомендуется по 30 минут 4-5 раз в неделю. Если вы прошли операцию по удалению опухоли или реконструктивную хирургию, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом до начала занятий.

Существует несколько рекомендованных видов спорта, которыми можно заниматься:

- быстрая ходьба;

- езда на велосипеде;

- туристические походы;

- водная аэробика;

- танцы;

- садоводство (без фанатизма!);

- йога.

Занятий йогой при раке молочной железы

Если вы до этого никогда не занимались спортом, то вам стоит увеличивать физическую активность постепенно. Для этого вы можете делать следующее:

- если вы любите ходить пешком, попробуйте увеличить количество пройденных километров (ходить можно несколько раз в день);

- занимайтесь активной уборкой по дому (мытье полов, вытирание пыли и т.д.);

- если вы ездите на машине, то паркуйте свой автомобиль дальше от места назначения, чтобы пройтись пешком (если вы ездите на автобусе, тогда выходите на одну остановку раньше);

- пользуйтесь лестницей вместо лифта;

- постарайтесь меньше сидеть (например, во время разговора по телефону);

- займитесь дачными работами.

Кроме этого существуют различные общеукрепляющие упражнения, которые необходимо выполнять два-три раза в неделю:

- приседания;

- пресс;

- упражнения с легкими гантелями (0,5-1,5 кг);

- садоводство;

- танцы;

- фитнес;

- пилатес;

- йога.

Физическая активность во время лечения рака

Выполнение физических упражнений во время химиотерапии может быть затруднено усталостью и повышенной утомляемостью. Занимайтесь так, чтобы не вызвать переутомление организма. Обязательно согласуйте все упражнения с вашим лечащим врачом. Помните, что во время химиотерапии нежелательно плавание в бассейне.

Если вы недавно перенесли операцию по удалению опухоли молочной железы, аккуратно выполняйте упражнения на руки, плечи и грудь. В течение двух-трех недель после операции вам нельзя поднимать руку (с той стороны, где была произведена операция) выше вашего плеча, нельзя толкать и поднимать этой рукой ничего тяжелого.

При гормональной терапии наиболее эффективно и безопасно будет заниматься ходьбой, танцами, хождением по лестнице и аэробикой.

Физическая активность после лечения

Если у вас развился остеопороз (что периодически случается во время лечения рака молочной железы), вам следует избегать упражнений, связанных с большими нагрузками на кости (прыжки, бег, бег трусцой и т.п.). При остеопорозе очень полезно заниматься плаванием и йогой.

Самое главное - до начала занятий согласовать все со своим врачом. А в дальнейшем стараться чувствовать свой организм и не перегружать его чрезмерными физическими нагрузками.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Глиобластома: лечение, симптомы, диагностика
Глиобластома: лечение, симптомы, диагностика
Аппарат для карбонового пилинга: особенности
Аппарат для карбонового пилинга: особенности
Как правильно применять льняное масло
Как правильно применять льняное масло
14 продуктов, которые не стоит покупать в суперма...
14 продуктов, которые не стоит покупать в супермаркетах
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.