Полезные советы на все случаи жизни

Финальный штрих в интерьере — оформляем окна

Главная Советы Дом и уют 19.09.2021 в 13:36 207 0.0 из 5 / 0 Vikica
Финальный штрих в интерьере — оформляем окна
Фото: из открытых источников
К оформлению окон, как правило, домовладельцы приступают уже в конце ремонта или используют смену декора оконных проемов для освежения обстановки.
При выборе оконного оформления необходимо учитывать массу критериев. Прежде всего, необходимо определиться – будут ли ваши шторы, гардины или тюль выполнять исключительно декоративную функцию или будет необходима защита от солнечного света.

Вам нужно будет учесть расположение комнаты по отношению к частям света, уровень над землей (первый этаж многоквартирного дома гораздо серьезнее нуждается в оконном оформлении, чем окна загородного дома, например) и назначение комнаты, ее функционал.

Затем, необходимо решить хотите ли вы, чтобы декор окон стал центром фокусировки внимания вашего помещения или выступал в общей цветовой гамме интерьера.

Попутно, можно принять решение о способе монтирования карнизов.

Если ремонт уже окончен или вы меняете текстиль в готовом интерьере, то останется только выбрать цвет и материал карниза или струнной системы для крепления штор и занавесок.

Несколько полезных рекомендаций при выборе способа оформления окон в комнатах 

  1. если стены оформлены обоями с ярким или пестрым принтом, то лучше отдать предпочтение однотонным шторам и занавескам спокойных тонов;
  2. матовые обои лучше смотрятся с шелковым или синтетическим материалом штор и наоборот обои с тиснением, гармонично выглядят вместе с матовыми тканями оконной драпировки;
  3. вертикальные полоски на шторах визуально увеличат высоту комнаты;
  4. горизонтальные полосы в качестве принта штор или гардин расширяют пространство;
  5. карниз для штор, расположенный под потолком визуально вытягивает помещение в высоту;
  6. шторы с ламбрекенами лучше не использовать в помещениях с низкими потолками.
Рассмотрим на конкретных примерах, каким образом можно оформить оконные проемы в современных интерьерах, какие цветовые и фактурные сочетания предпочесть, какую модель штор выбрать.

Шторы с лабрекенами

Лабрекен – это часть оформления оконного проема, который находится в верхней горизонтальной части и скрывает часть штор. Ламбрекен может быть как жестким, так и мягким.

Он может представлять собой строгую геометрическую фигуру или мягко ниспадать волнами. Ранее лабрекены в нашей стране использовали в основном в тех случаях, когда необходимо было скрыть некоторые дефекты ремонта, установки оконной рамы или другие недочеты реконструкции.

В настоящее время ламбрекен все чаще выступает исключительно как декоративный элемент.

Однотонная ткань штор с фигурным ламбрекеном повторяет цвета, использованные в текстиле подушек и мебельной обивки, что позволяет связать всю обстановку комнаты в гармоничное сбалансированное пространство.

Оригинально выглядят шторы с ламбрекеном, декорированным рисунком, тесьмой или вышивкой, в то время как сама ткань остается однотонной.

Для комнат с высокими потолками подобное оформления окон может оказаться идеальным вариантом.

Ламбрекен не всегда выполняется из той же ткани, что и шторы. Оригинально выглядит вариант оформления окон с помощью принтованных ламбрекенов и однотонных светлых штор. Такой вариант декорирования может подойти как для спальни, так и для гостиной.
шторы

Римские шторы

Это сплошное прямоугольное полотно, соответствующее размерам оконного проема, которое собирается в горизонтальные складки с помощью шнурка или цепочки.

Благодаря своей строгости и геометричности, подкупающей простоте и функциональности, такой вид оформления окон будет смотреться уместно практически в любом интерьере. Римские шторы станут отличным вариантом драпировки окон в спальнях, гостиных, столовых и даже в кухонном пространстве.

Римские шторы могут быть выполнены из полупрозрачных или плотных тканей, с рисунком или без. Помимо основной функции – защиты от солнца, римские шторы выступают как декоративный элемент интерьера, способный создать акцент в пространстве.

Часто римские шторы используют в качестве полупрозрачной оконной ширмы, в комплекте с плотными гардинами или занавесками. Подобная модель декорирования окон применяется в комнатах, где плотные гардины редко закрывают все окно, оставляя возможность увидеть первый ряд декора окна.
шторы

Шторы плиссе

Это шторы, которые выполнены из гофрированного полотна. В основу этого вида оформления окон положена конструкция жалюзи. Ткань штор плиссе может иметь разную плотность, фактуру, выступать как в однотонном варианте, так и с нанесенным рисунком.

Для современных интерьеров, как правило, такой вид штор выполняется из плотной или полупрозрачной ткани без орнамента.

Шторы плиссе весьма удобны при драпировке сложных оконных проемов, нестандартных конструкций и форм. Именно благодаря органичному сочетанию тепла и комфорта тканевых изделий и функциональности, практичности жалюзи, этот вид декора оконных проемов пользуется большой популярностью для декорирования как домашних, так и офисных помещений.
шторы

Австрийские шторы

Основная особенность этого вида драпировки окон заключается в округлости форм нижнего края полотна. Иногда подобные шторы называют фестонными из-за характерных сборок.

Если окно не очень широкое, то достаточно будет и пары фестонов, для больших оконных проемов, например в гостиной или просторной спальне, можно использовать несколько сборок. Фестоны могут быть украшены бахромой или кистями, но современный интерьер, стремящийся к минимализму, оставляет декор далеко позади, предпочитая варианты без излишнего украшательства.

Австрийские шторы будут отлично выглядеть в интерьерах спален или гостиных кантри-стилистики.
шторы

Шторы на люверсах

Люверсы являются одним из самых практичных и надежных способов крепления штор к багету – это стальные или пластиковые кольца, интегрированные в верхнюю часть гардины, через них продевается карниз.

Подобный декор для окон может изготавливаться практически из любых видов тканей, с расцветкой или без.

Благодаря люверсам, шторы или занавески могут свободно перемещаться по горизонтали и при этом не терять своей формы.

Люверсы позволяют создать идеальные вертикальные складки, которые зрительно увеличивают высоту вашего помещения.
шторы

Раздвижные шторы

Самый простой, практичный, распространенный и универсальный способ оформления окон, который подходит для любого помещения какого угодно стиля – раздвижные шторы.

Две полосы ткани, подвешенные к карнизу на прищепках, кольцах или люверсах, могут применяться для декора окна как самостоятельно, так и в комплекте с занавесками.

Выполняются из любых тканей, в однотонном варианте или с рисунком. Могут собираться с помощью зажимов или перехватов, украшаться бахромой, кистями.
шторы

Скрываем карниз для штор

Карниз или струны, которые крепятся к потолку или в нишу между пластами гипсокартона позволяют создать крепление штор, при котором комната будет казаться выше.

Часто встречаются комнаты, в которых есть несколько окон различных размеров и конфигураций, особенно это касается угловых помещений.

В таких пространствах логично допустить использование различных видов оформления оконных проемов. Как правило, шторы разных видов выполняют из одной ткани, чтобы сохранить гармонию декора и всего интерьера в целом.
шторы
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Манты с тыквой по-казахски (рецепт)
Манты с тыквой по-казахски (рецепт)
Что важно знать про обжарку кофе?
Что важно знать про обжарку кофе?
Универсальные советы, как почистить дубленку в до...
Универсальные советы, как почистить дубленку в домашних условиях
Хранение вещей и уход за ними
Хранение вещей и уход за ними
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: