Полезные советы на все случаи жизни

Есть ли вред от долгого просмотра телевизора: мнение специалистов

Главная Советы Дом и уют 12.12.2021 в 12:45 222 0.0 из 5 / 0 Vikica
Есть ли вред от долгого просмотра телевизора: мнение специалистов
Фото: из открытых источников
Почему же вредно долго смотреть телевизор и вредно ли это вообще, читайте в статье.
Современный мир невозможно представить без «голубого экрана», большинство людей спешат с работы домой для просмотра любимого сериала или передачи, многие пытаются освободить минутку для личных дел, усадив маленьких детей смотреть мультфильмы.

Конечно, есть и плюсы у просмотра телевизора:
  • Программы, обозревающие новости, позволяют узнавать нововведения в законодательной базе, изменения мировой экономики и политики.
  • Есть познавательные программы, обозревающие мир животных и растений.
  • Есть программы для школьников, позволяющие получить более глубокие знание в школьной программе.
  • Есть много передач для развития кругозора.
Но вреда от этого блага цивилизации намного больше (при условии ежедневного долгого просмотра телевизора).

Мнение офтальмологов

Окулисты твердят в один голос, что долго смотреть телевизор вредно, и вот их аргументы:
  • Во время просмотра телепередач на «голубом экране» происходит фокусирование зрения в одной точке. Хрусталик деформируется из-за такой статичной нагрузки и может частично или полностью потерять способность быстро изменяться.
  • Постоянное мерцание плохо действует на глаз. Такой фактор провоцирует частое изменение размера зрачка, что приводит к повышенной нагрузке на него.
  • Передача цвета тремя оттенками. Совмещение, анализ и «выдача» полученного цвета является очень сложной задачей для глазного аппарата, постоянная такая работа глазного аппарата приводит к его излишнему напряжению, что негативно скажется на здоровье глаза.

Мнение психологов

Специалисты этой сферы сетуют не на прямое причинение вреда здоровью от телевизора, а на воздействие той информации, которую мы воспринимаем из просмотренных передач и кинофильмов на нашу психику, и особенно на психику наших детей.

Конечно же, воздействие в первую очередь зависит от выбранного объекта просмотра, но даже если телепередача выбрана правильно, то просмотр рекламы в промежутках основного показа может негативно повлиять на сознание человека. 

Если часто выбираются боевики, фильмы ужасов, криминальные фильмы и триллеры в качестве объектов просмотра, то человек начинает воспринимать все происходящее на экране за норму поведения (большее влияние такие фильмы оказывают на незрелую психику молодого поколения).

В результате может появиться необоснованная жестокость, вспыльчивость и агрессивность у подростков. Детей младшего возраста такие кинофильмы могут просто испугать и нанести серьезную психологическую травму – все происходящее на экране они воспринимают как происходящее в реальной жизни.

Если долго смотреть «мыльные оперы», то происходящее в телевизоре всегда сравнивается с собственной жизнью. Как правило, после терзаний и мучений телевизор предлагает нам развязку «и жили они очень долго и счастливо», в реальной же жизни множество проблем так и не дает нам дойти до желанной «белой полосы».

Так и получается в результате, что в нашей жизни не все так, как у людей (в сериалах и мелодрамах):
  • Муж цветы не дарит.
  • Жена без макияжа просыпается.
  • Дети не слушаются.
  • Повышения по служебной лестнице никак не дождаться.
  • Кот мочится в обувь.
  • Доходы не позволяют съездить на дорогой курорт или купить виллу на острове посреди океана.
После такого анализа даже среднестатистическая семья с доходом выше среднего и отличными отношениями между супругами начинает думать, что что-то происходит не так в их жизни.

Результатом таких «разборов полетов» может служить глубокая депрессия и даже распад ячейки общества (но, это в самом запущенном случае).

Этот двигатель прогресса также может сыграть злую шутку с нами: мы начинаем покупать все без разбора: и то, что надо, и то, что не надо. В результате страдает наш бюджет.

Постепенно происходит повышение наших потребностей, что в свою очередь снова влечет растраты.

Мнение диетологов

Диетологи вообще бьют тревогу:
  • Уменьшается подвижность человека.
  • Принятие пищи происходит только под телевизор, что провоцирует потребность в еде во время просмотра телепередач (даже когда потребность в еде отсутствует).
Эти два фактора влекут появление дисбаланса между потребленными калориями и потраченной энергией, как следствие – появление избыточного веса, а позже и ожирения.

Уменьшается и количество занятий спортом: люди предпочитают посидеть на диване и посмотреть любимое ток-шоу, к примеру, чем встретиться с друзьями и поиграть в волейбол, футбол или другую подвижную игру. Это также не способствует расходованию «наеденной» энергии.

Мнение физиков

Те, кто разбираются в тонкостях физики и других наук, утверждают, что смотреть телевизор вредно. Почему они приходят к такому выводу, понять трудно обычному человеку, вследствие использования ими специальных терминов.

В общих чертах вред связан с воздействием электромагнитной энергии, излучаемой прибором. От телевизионных приборов с кинескопом этой энергии исходит гораздо больше, чем от современных их собратьев (хоть это радует).

Главное, что нужно сделать — ограничить время просмотра телепередач.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
8 признаков того, что вам завидуют, и как это исп...
8 признаков того, что вам завидуют, и как это исправить
Магия зеленых глаз
Магия зеленых глаз
Домашняя двухминутная тренировка на все тело
Домашняя двухминутная тренировка на все тело
16 недооцененных способов мгновенно улучшить свою...
16 недооцененных способов мгновенно улучшить свою внешность
Комментариев: 1
tchistovarita
Рита Чистова 18.12.2021 в 09:13
Конечно есть. Один раз перед теликом пол дня провалялась, глаза красные были и ощущение песка. А еще кто за компьютером много работает, тоже глаза устают. Я витамины для глаз принимаю по совету врача, понравилась эваларовская черника форте, интенсивный комплекс. Эффект три в одном, снимает усталость, сохраняет остроту зрения, уменьшает риск развития возрастных изменений. На сайте фитомаркет.ру себе заказываю. Обязательно нужно делать перерывы в просмотре телевизора и работе за компьютером. Поморгать, поделать круговые движения зрачками.
Войдите:
Код *: