Полезные советы на все случаи жизни

Если вы решили похудеть

Главная Советы Здоровье 06.04.2022 в 20:31 158 0.0 из 5 / 0 NataV
Если вы решили похудеть
Фото: из открытых источников
Движения человека и его питание органически связаны между собой, остаются в силе и в наше время

Указания основоположника современной медицины Гиппократа и других древних врачей о том, что движения человека и его питание органически связаны между собой, остаются в силе и в наше время. Это положение имеет прямое отношение к людям, страдающим ожирением, так как дисбаланс между пищевым рационом и степенью физической нагрузки на протяжении дня требует внесения коррективов между потреблением пищи и расходом энергии в процессе трудовой деятельности.

Как было указано выше, наиболее частой формой ожирения является обменно-алиментарная, которая возникает на почве переедания и недостаточной физической активности. Это особенно необходимо учитывать людям старше 40 лет, ибо человек старшего и пожилого возраста должен есть умеренно. Недаром в древнем Риме на могиле 112-летнего старика было написано: «Он ел и пил в меру».

Одновременно с уменьшением приема пищи животные жиры заменяют растительными маслами (подсолнечное, кукурузное и др.). При ограничении приема углеводов рекомендуется широко использовать в питании различные овощи и фрукты (картофель, капуста, морковь, чернослив, курага и др.), богатые солями калия и способствующие выведению излишней жидкости и укреплению сердечной мышцы.

Чтобы не испытывать чувства голода и в то же время не увеличивать калорийность рациона, надо есть объемную, но малокалорийную пищу с большим количеством клетчатки: все овощи, кроме картофеля, и фрукты, кроме винограда, инжира и бананов. Клетчатка овощей и фруктов не только хороший естественный стимулятор двигательной активности кишечника, она еще и замедляет всасывание углеводов в кишечнике. Необходимо исключить острые и соленые блюда, копчености, маринады, приправы, возбуждающие аппетит и жажду. Все блюда лучше готовить отварными, недосоленными.

При средней выраженности ожирения прием продуктов, богатых углеводами, следует уменьшить в 2 раза (сахар, белый и черный хлеб, макароны, вермишель, картофель, бобовые, виноград и др.). Такое же ограничение относится и к жирам (масло сливочное и топленое, свиное сало, сметана, сливки). Одновременно с уменьшением приема с пищей жиров и углеводов можно увеличить употребление продуктов, богатых белками. Так, рекомендуется съедать в сутки 250-300 г мяса, 250-300 г творога, выпивать 2-3 стакана кефира (простокваши или молока). Для восполнения витаминной недостаточности следует принимать ежедневно по 2 капли витамина А и Д или по 2-3 драже, содержащих эти витамины.

Количественное ограничение съедаемых продуктов зависит от пола, веса, роста человека и степени его двигательной активности. Так, для людей с хорошо развитой мускулатурой, выполняющих тяжелую физическую работу, обычно рекомендуются более высокие нормы пищевого рациона. При ожирении необходимо принимать достаточное количество белков, чтобы уменьшить аппетит. Недостаточное же их содержание в пищевом рационе может привести к белковому голоданию, сопровождающемуся общей слабостью и снижением работоспособности.

Помимо белков, жиров и углеводов, пища содержит в себе различные минеральные соли - кальция, фосфора, железа, калия, натрия, йода и др. Без минеральных солей организм существовать не может, а недостаток их приводит к заболеваниям. Соли кальция содержатся в молоке, твороге, сыре, горохе, ржаном хлебе, салате и других продуктах. Фосфора много в молоке, мясе, сыре, печени. Железо содержится в мясе, яйцах, хлебе, капусте, яблоках. Калий имеется в яичных желтках, мясе, картофеле, капусте. Йода много в морской капусте и рыбе.
 
Для людей среднего возраста рекомендуется снизить общую калорийность рациона до 2000, а в пожилом - до 1700 ккал в сутки. Только соблюдением умеренности в питании и регулярными занятиями физической культурой можно предупредить в этом возрасте нарастание веса и замедлить развитие атеросклероза.

Снижение калорийности обеспечивается уменьшением в питании углеводов и животных жиров. Так, следует ограничить потребление хлеба, макаронных изделий и сладостей и увеличить количество овощей и фруктов, являющихся богатым источником витаминов. Рекомендуются различные винегреты и салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (25-30 г ежедневно). Очень полезны гречневая и овсяная каши. Желательно употребление молочных продуктов и рыбы, а один раз в неделю следует вовсе исключить из питания мясо.

От страдающих ожирением часто приходится слышать, что они мало едят и все же полнеют, или же, соблюдая диету, не худеют. Запомните: если человек полнеет, значит, он ест больше, чем необходимо, принимает с пищей калорий больше, чем расходует.

Особенно ограничивать потребление пищи следует после 40 лет, когда начинает снижаться интенсивность обмена. Тут уместно вспомнить слова Виктора Гюго: «40 лет - это старость юности, а 50 лет - юность старости».

Людям с наклонностью к полноте необходимо резко уменьшить прием сахара и сладостей, чтобы избежать сахарного диабета. Помимо умеренности и 4-разового питания, больным ожирением рекомендуется пища, богатая овощами и фруктами, черный хлеб, а при слабости сердца ограничивается прием жидкостей. Калорийность пищи снижается в зависимости от степени ожирения и общего состояния больного. Так, при легкой степени тучности рацион сокращают на 1/5, при средней - на 2/5, при резкой степени - на 3/5 нормальной потребности в пище.

Для снижения веса рекомендуются так называемые разгрузочные дни: фруктовые (1-1,5 кг яблок), фруктово-овощные (1,5 кг), молочные (4-5 стаканов молока), фруктово-мясные (1 кг яблок и 150 г мяса) и др. Разгрузочные дни устраивают 1-2 раза в неделю при сохранении обычного двигательного режима. Лечение голоданием допускается только в стационарных условиях по назначению и под контролем врача.

Похудеть могут все

При стабилизации веса следует устраивать разгрузочные дни, благодаря чему еще больше увеличивается калорийный дефицит, создается покой инсулярному аппарату поджелудочной железы, улучшается выделение жидкости из организма, задержавшейся в тканях. Одновременно нужно заниматься фитнесом.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Бородавки на руках — Как от них избавиться, лечен...
Бородавки на руках — Как от них избавиться, лечение и народные методы
Готовим салат с курицей и ананасом
Готовим салат с курицей и ананасом
Как забеременеть с первого раза?
Как забеременеть с первого раза?
10 правил питания
10 правил питания
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: