Полезные советы на все случаи жизни

Этиология и условия развития гипотрофии

Главная Советы Здоровье 01.04.2022 в 18:20 390 0.0 из 5 / 0 NataV
Этиология и условия развития гипотрофии
Фото: из открытых источников
Гипотрофия - сложное, полиэтиологичное заболевание, развивающееся в результате комплекса неблагоприятных воздействий на организм ребенка

Дистрофия встречается как у взрослых, так и у детей всех возрастов. Однако взрослые болеют чаще во время каких-либо невзгод (войны, неурожаи и т. п.). Дети же могут заболеть дистрофией в любое время при нарушении условий жизни. Заболевание возникает вследствие своеобразия обмена веществ и реактивности в силу незрелости организма ребенка и встречается в период наиболее быстрого его роста и развития.

Гипотрофия - сложное, полиэтиологичное заболевание, развивающееся в результате комплекса неблагоприятных воздействий на организм ребенка.

Еще в 1847 г. это было подмечено проф. С. Ф. Хотовицким, акушером по специальности и справедливо считающимся первым русским педиатром. Обладая большой наблюдательностью, уже на раннем этапе развития русской педиатрической науки С. Ф. Хотовицкий считал гипотрофию много причинным страданием и называл "сухоткой". Уже тогда в качестве этиологических факторов он выдвигал условия ухода, быта, алиментарные причины: "...Болезненное состояние грудей матери, либо же кормилицы, небрежность при искусственном кормлении младенца, слишком раннее назначение более раздражающей пищи и т. п., производят сухотку тем скорее и неизбежнее, чем более при том содержание младенца бывает неопрятное, а жилище его холодное, сырое и для солнечных лучей недоступное".

Спустя более века в дни ленинградской блокады 1941-1942 гг. акад. А. Ф. Тур указывал на те же причины развития гипотрофии у детей. Он писал: "Остро наступившее осенью 1941 г. и на длительный срок затянувшееся количественно и качественно неполноценное питание, холод, физическое переутомление, нервное напряжение и неблагоприятные санитарно-гигиенические условия быта играли роль факторов, усиливающих отрицательное влияние алиментарных моментов".

При рассмотрении этиологии гипотрофии у детей целесообразно учитывать как непосредственные причины, так и условия, способствующие развитию этого заболевания. Кроме того, в настоящее время гипотрофию раннего возраста делят на врожденную, то есть пренатальную, развившуюся в период утробного детства, и приобретенную после рождения, то есть постнатальную. В связи с этим имеет смысл рассматривать причины той и другой отдельно в целях профилактики, которая осуществляется в два этапа: антенатально и после рождения.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Шифоновые платья — легкость, фантазийность, стиль...
Шифоновые платья — легкость, фантазийность, стиль… Что модно, как выби...
Можно ли испытать оргазм при анальном сексе
Можно ли испытать оргазм при анальном сексе
Вся правда о зеленом кофе
Вся правда о зеленом кофе
Какие яйца полезнее – белые или коричневые, и что...
Какие яйца полезнее – белые или коричневые, и что лучше выбрать
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: