Полезные советы на все случаи жизни

Эффективность витаминов для волос и ногтей

Главная Советы Красота 09.05.2020 в 11:32 153 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Эффективность витаминов для волос и ногтей
Фото: из открытых источников
Если глаза — зеркало души, то кожа — зеркало здоровья. И волосы с ногтями тоже — чуть что, начинают ломаться, слоиться и выпадать. Это сигнал, что организму чего-то не хватает.

Вообще, за последние 50 лет по данным ВОЗ суточная потребность человека в пище снизилась с 3800 до 2200 килокалорий в день. Но количество витаминов и микроэлементов для поддержки заложенной в организме программы обмена веществ требуется прежнее, и принимать их нужно дополнительно. Кроме общеукрепляющих, существуют поливитаминные комплексы, направленные на улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Слоящиеся, ломкие ногти портят настроение. "Кальция не хватает", — можно услышать в ответ на свои жалобы подругам. Действительно ли недостаток того или иного элемента может так ярко выражаться, или ломкость ногтей имеет другие причины? Отвечает Ирина Кочергина, директор мастерской маникюра Stylish.

Проблемы с ногтями могут быть вызваны разными факторами, в том числе и недостатком микроэлементов. Хотя часто причина нарушения банальна — недостаточный уход, работа с моющими средствами без перчаток и нерегулярное использование крема. Но еще чаще ломкость ногтей, сопровождаемая выпадением волос и плохим состоянием кожи, говорит о том, что нужно идти не к косметологу, а к врачу — речь идет уже о каких-то внутренних заболеваниях.

Что по этому поводу говорят медики?

"Недостаток некоторых микроэлементов действительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, — уверена Ольга Вылегжанина, врач-дерматолог высшей категории, "Клиника пр. Пасман".

Любые нарушения в организме (заболевание, недостаток тех или иных нужных веществ), сказывается, прежде всего, на состоянии кожных придатков. Бороться с этой проблемой можно, принимая поливитаминные комплексы, рассчитанные на улучшение волос, ногтей, кожи.

Но применять их нужно с умом — внимательно читая инструкцию или следуя предписаниям доктора. По словам врача-дерматолога, комплексы делятся на медицинские препараты и на пищевые добавки. Последние мы назначаем себе сами, они широко рекламируются, но действие их не гарантируется.

Первые два теоретически можно применять по собственному желанию, последний рекомендуется доктором при наличии серьезных повреждений: обильного выпадения волос, глубоких проблем с ногтями и кожей.

Особенность применения витаминных комплексов для волос, кожи и ногтей состоит в том, что пить их надо не меньше 3 месяцев, а лучше полгода, чтобы произошло накопление нужных веществ в организме и они начали действовать.

Поэтому не стоит расстраиваться и прекращать применение, не получив мгновенных результатов, надо запастись терпением.

Что должно непременно присутствовать в комплексах?

Витамины, на которых лежит основная ответственность за красоту — это витамин А и витамин Е. Витамин А нужен для поддержания здоровья кожи, а витамин Е сохраняет ее молодость.

Помимо витаминных комплексов нужные коже витамины можно найти в продуктах. Так, витамин А в изобилии содержится в рыбьем жире, шпинате, печени, почках, ярко окрашенных и темно-зеленых овощах и фруктах. Витамин Е можно получить, если регулярно употреблять яичные желтки, растительное масло, орехи и зерна пшеницы.

Из микроэлементов для волос, ногтей и кожи важны цинк, селен, медь и железо — врач-трихолог Анна Баранова советует внимательно следить за тем, чтобы в составе витаминных комплексов присутствовали эти объекты таблицы Менделеева, либо их следует добавлять в рацион отдельно.

О чем стоит помнить, принимая витаминные комплексы?

Некоторые витамины и микроэлементы плохо "уживаются" друг с другом. Например, если вы пьете витамин Е для кожи и железо для волос, то знайте, что железо в такой комбинации  потеряет активность.

Внимательно следите за рекомендуемой ежедневной нормой того или иного элемента — обычно она в процентах отражена на этикетке. Превышение дозы можно приравнивать к отравлению организма. Особенно это касается минералов, токсические дозы которых лишь немного отличаются от терапевтических.

Важно соблюдать правила приема — до или после еды, утром или вечером, в течение какого времени. При соблюдении инструкций вы, скорее всего, добьетесь нужного результата. Будьте внимательны к себе!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как вырастить зеленый лук на подоконнике: пошагов...
Как вырастить зеленый лук на подоконнике: пошаговая инструкция
Свинина по-китайски: это обжаренное в ароматном с...
Свинина по-китайски: это обжаренное в ароматном соусе мясо просто бесп...
Как приготовить слойки с мандаринами в карамельно...
Как приготовить слойки с мандаринами в карамельном сиропе
Как стать сознательным защитником экологии
Как стать сознательным защитником экологии
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: