Полезные советы на все случаи жизни

Дизайн сада: маленькие хитрости

Главная Советы Дом и уют 19.06.2021 в 12:10 101 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Дизайн сада: маленькие хитрости
Фото: из открытых источников
Этот дизайн садового участка — результат его кропотливой и тщательно продуманной работы, где он использовал много новых и оригинальных решений для ландшафтного дизайна сада и огорода, которые можно сделать своими руками.

Живая изгородь

Ширма из плюща (Hedera helix Baltica), опорой для которой стала обычная сетка-рабица, создает уединенную зону и скрывает внутренний дворик от лишних глаз. Подобную изгородь можно использовать и вместо забора, и в качестве декоративного визуального разделения пространства.

Сила воображения

Маленький сад лучше разделить на несколько отдельных уголков. Если участок открыт, в нем не уютно. А вот когда он разделен на зоны и невозможно увидеть точных границ, сад кажется больше, чем на самом деле. Здорово, если в одном из уголков найдется место и для садового столика.

Затемнение

Густая листва от растущего на участке клена почти не пропускает свет. Такое место лучше замостить природным камнем, нежели делать ставку на зеленый газон. У основания дерева можно посадить теневыносливые растения. Хосты и древовидные гортензии вполне подойдут для этой цели.

Цвет и форма

Цветы создают настроение, но, увы, быстро увядают. А на таком небольшом участке уместить клумбу непрерывного цветения, где краски будут сменять друг друга, очень сложно. Подойдут растения с декоративной резной листвой. Они сохранят сад красивым куда дольше многих цветов.

Яркое пятно в дизайне сада и огорода

Несколько растений в горшках моментально оживят и украсят небольшой садовый участок. Подберите сорта с яркой окраской соцветий, например, герани, гибискусы, молочай, бегонии и т. д. Разместите их поближе к месту отдыха, рядом с уличной мебелью или перед входом.

Большинству владельцев небольших садовых участков площадью 6−8 соток приходится мириться с одним из двух вариантов: жить как в аквариуме — открытыми на обозрение соседям и прохожим, либо запереть себя в коробку с двухметровым забором. Хорошо еще, если на участке есть деревья, под ветвями которых можно разместить зону отдыха, укрыться от посторонних глаз или отыскать прохладу в жаркий день. Но что же делать, когда вы лишены даже такого преимущества?

Стена из плюща — центральный элемент ландшафтной композиции

Дизайнеру Луису Реймонду удалось достичь почти невозможного. С помощью неприхотливых, но эффектных растений с декоративной яркой листвой и их тщательно продуманного расположения на участке, он сделал этот сад скрытым и таинственным, с одной стороны, и гостеприимным и уютным, с другой (вокруг нет огромного, враждебно выглядящего забора). Использованные здесь садовые растения почти не требуют никакого ухода, зато сочетают в себе все преимущества цветущих кустарников.

Но самая интересная находка — это необычная зеленая изгородь, опирающаяся на сетку, высота которой колеблется от 30 до 110 см. Она частично огибает участок, придавая ему объем, и делит его на зеленые комнаты. За счет обилия оттенков и разнообразия зеленой листвы сад выглядит выразительно и красиво с ранней весны до поздней осени и гармонирует с небольшим дачным домиком. 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Правильный уход за сфинксами
Правильный уход за сфинксами
10 симптомов, которые нельзя игнорировать женщинам
10 симптомов, которые нельзя игнорировать женщинам
Неявные токсины в продуктах: как их найти и нейтр...
Неявные токсины в продуктах: как их найти и нейтрализовать
Будет только хуже: 5 неудачных способов спасти от...
Будет только хуже: 5 неудачных способов спасти отношения
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: