Диетолог назвала крупу, которую можно есть даже вечером и не переживать за фигуру

СоветыЗдоровье
Диетолог назвала крупу, которую можно есть даже вечером и не переживать за фигуру
Фото: из открытых источников
204 5.0 SkibairSkibair
В этой крупе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с манкой, кус-кусом и многими другими популярными крупами

Большинство круп не советуют есть вечером, потому что это углеводы, которые могут навредить фигуре. Но это не касается булгура. Он хорошо насыщает организм и обогащает витаминами группы В, фосфором, калием, кальцием и железом.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на публикацию диетолога Светланы Фус в Instagram.

Чем полезен булгур

Для приготовления крупы пшеничные зерна пропаривают, затем высушивают на солнце, очищают от оболочек и измельчают до нужного размера. В 100 г крупы содержится 12 г белка, около 2 г жиров, 63 г углеводов и 12 г клетчатки, ее калорийность - 340 ккал. В 100 г приготовленной из булгура каши количество всех указанных ингредиентов примерно втрое меньше", - говорит диетолог.

В этой крупе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с манкой, кус-кусом и многими другими популярными крупами, потому что при производстве булгура в пшенице остаются зародыши.

В крупе содержатся витамины группы В (кроме 12), К и РР, фолиевая кислота, а также минералы, в том числе фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, магний. ⁣⁣

"Вареный булгур переваривается медленнее и дольше создает ощущение сытости, если сравнивать с манкой и кус-кусом. Гликемический индекс булгура 47, кус-куса 65, манки 75 единиц", - объясняет Фус.

С чем готовить булгур

Полезно в булгур добавлять ягоды, фрукты или зелень, чтобы улучшить вкус блюда и насытить витаминами. Традиционное блюдо из булгура - табуле, холодная вареная крупа с зеленью и свежими овощами, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.

"Одно из преимуществ приготовления блюд из булгура - даже при длительной варке он не разваривается до кашеобразного состояния и не теряет формы, как, например, рис или перловка", - говорит диетолог.

Фус отмечает, что, кроме булгура, полезными есть крупы - перловка, просо, гречка, овсянка и другие. ⁣⁣

"Булгур, как и другие каши, это углеводы. Вы часто слышите, что углеводы лучше есть утром и днем, чтобы запастись энергией для физической и умственной работы и не есть вечером, чтобы не набирать вес. Это лишь отчасти верно. Я бы советовала с вечернего приема пищи убрать простые углеводы - сладкие фрукты и овощи, сухофрукты, мед, сладости. Именно их нужно употреблять в первой половине дня. А вот небольшое количество такой каши, как булгур, съесть на ужин можно", - советует эксперт.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Названо лучшее место для хранения моркови. Будет ...
Названо лучшее место для хранения моркови. Будет хрустящей целый ...
Максимальная польза для организма. Нутрициолог ра...
Максимальная польза для организма. Нутрициолог рассказала, что ну...
Почему отекают и болят ноги?
Почему отекают и болят ноги?
Вот что произойдет с организмом, если вы будете м...
Вот что произойдет с организмом, если вы будете мало есть белка
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.