Дети и деньги — учим ребенка распоряжаться карманными средствами

СоветыСемья и дети
Дети и деньги — учим ребенка распоряжаться карманными средствами
Фото: из открытых источников
716 MaDemMaDem
Большинство психологов убеждены, что правильно пользоваться детей деньгами необходимо учить с детства. Однако мало кто из родителей имеет представление, как это нужно или можно делать.

Конечно, одного универсального совета по этому поводу попросту нет, ведь все дети разные и каждый случай индивидуален. Но существует ряд советов, которые помогут обучить финансовой грамотности ребенка.

Прежде всего, очень важно объяснить, что такое семейный бюджет и почему невозможно покупать все что захочется. Расскажите малышу, что он состоит из денег, которые ваша семья получила в этом месяце, это произошло благодаря тому, что папа и мама исправно ходили на работу.

Весь этот доход делится на части. Самая важная первая, в нее входят самые необходимые ежедневные расходы (здесь можно подключить ребенка и спросить, что он считает самым необходимым). Естественно, для большинства семей это расходы на питание, одежду, коммунальные услуги, оплата за школу.

Вторая часть может включать в себя бытовые нужды – ремонт, изменение интерьера и т.д. Далее расходы на интернет, литературу, телевидение. Следующими могут идти расходы на развлечения, например, посещение парка, кинотеатра, кафе и т.д.

Расходы на первую, самую важную часть урезать нельзя, поскольку она необходима. А вот остальные, менее важные, сократить можно. Например, один месяц не тратим деньги на развлечения, а тратим все на покупку стиральной машины или ремонт.

Или поделим часть, которая предназначается для развлечений и начнем откладывать на отпуск. Таким образом, ребенок получит общие понятия откуда деньги берутся, куда они уходят и как ими можно распоряжаться.

Конечно, можно ежедневно читать нотации детям на тему трат и денег, но в большинстве случаев, все это попросту вылетает у них из головы. Лучше всего воспитывать в ребенке правильное отношение к деньгам на практике, ведь они все намного лучше воспринимают, когда видят и чувствуют. Старайтесь брать ребенка с собой в магазин, объяснять, почему вами был выбран тот, а не другой товар, почему вы не приобретаете все, что хочется.

Можете пройтись по магазинам и показать малышу, что одно и то же может стоить по-разному. Купите товар, который стоит меньше, а на сэкономленные деньги приобретите ребенку, например, мороженое.

Еще один способ на практике научится распоряжаться деньгами – это карманные деньги. Стоит их давать детям или нет – вызывает множество споров, попробуем в этом вопросе разобраться.

Карманные деньги – польза и вред для ребенка

Специалисты однозначно утверждают, что деньги на карманные расходы давать детям необходимо. В качестве основного аргумента в пользу данного вопроса психологи выдвигают то, что это позволяет ребенку почувствовать себя личностью и дает возможность на практике понять, как можно распоряжаться наличными.

Карманные деньги учат рассчитывать, суммировать, планировать, накапливать, экономить. Когда у ребенка появляются собственные средства, которые имеют свойство рано или поздно заканчиваться, он начинает понимать их ценность.

Отрицательной стороной выдачи ребенку карманных денег является ситуация, когда эти самые деньги расходуются бесконтрольно. Это может привести к весьма неприятным последствиям. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно контролировать расходы ребенка.

Кончено, речь здесь не идет о тотальном контроле, к мелочам придираться не стоит, но обсуждать его траты не помешает.

Скорее всего, первые полученные деньги ребенок потратить очень быстро, возможно даже в течение нескольких минут. Чтобы избежать подобных происшествий в будущем, объясните ему, что назначенная вами сумма дается на определенный срок и раньше этого времени он больше ничего не получит. Постепенно ребенок научиться планировать покупки и правильно распоряжаться своими средствами.

Сколько денег давать детям на расходы

Давать ли деньги детям, мы выяснили, другой вопрос, сколько их нужно давать. Единых рекомендаций касаемо суммы, выдаваемой на карманные расходы не бывает, ведь у разных семей разное материальное положение.

То, что вполне естественно для одних, другим может быть совершенно  недоступно. Но существует одно негласное правило – чем меньше ребенок, тем меньше ему необходимо денег.

Начинать давать наличные детям стоит с возраста, когда они будут воспринимать их как всеобщий эквивалент. Как правило, происходит это с шести-семи лет. До этого дети предпочитают натуральный обмен, к примеру, конфету на конфету, игрушку на игрушку и т.д.

Но и малышам давать деньги для самостоятельных покупок тоже можно, просто это должны быть совсем небольшие суммы, а сам процесс приобретения товара должен контролироваться родителями.

Детям школьного возраста также не рекомендуется выдавать слишком большие суммы, поскольку, имея ограниченное количество денег, они быстрее поймут цену вещей, научатся делать выбор между товарами. Но и очень маленькие тоже будут не лучшим вариантом.

Тогда невольно возникает вопрос, сколько давать денег детям. Рассчитывать необходимую сумму следует исходя из потребностей ребенка. Школьнику карманных денег должно хватать на еду вне дома, проезд, на одно лакомство в день и одну небольшую вещь в неделю, например, журнал или игрушку.

Школьникам постарше денег должно хватать еще и на развлечения (компьютерные игры, кино). Ну а потратит ли ребенок выданные деньги или предпочтет отложить, это его личное дело.

Может ли ребенок заработать

Ответ на этот вопрос – безусловно, да. Но здесь речь идет лишь о детях постарше. Для ребенка, учащегося в старших классах, первая работа может стать этапом социального развития.

Он осознает, что для достижения материального благополучия необходимо много трудиться, узнает цену деньгам и научится добиваться желаемого самостоятельно, без помощи родных. Кстати, на западе даже дети из обеспеченных семей 7-10 лет стараются найти себе подработку, а работающие подростки и студенты считаются нормой.

Однако детский заработок не должен быть поощрением за выполненную домашнюю работу, хорошие оценки или поведение. Подход типа – получил пятерку – 20 рублей, вынес мусор – 10 рублей, помыл посуду – 15, совершенно неверный. Нельзя ставить обычные ежедневные обязанности и нормальные человеческие отношения в зависимость от денег.

Дети должны понимать, что домашние дела следует выполнять, чтобы облегчить маме жизнь, хорошо учиться – чтобы получить желаемую профессию, хорошо себя вести – чтобы быть приличным человеком.

И без всего этого существует масса способов, как заработать деньги детям.

Например, мойка машин, выгул собак, раздача листовок, присмотр за детьми, помощь соседям в уборке, покупках и т.д. Заработать деньги можно даже занимаясь своим любимым делом, например, продавая сделанные собственноручно поделки, участвуя в соревнованиях или конкурсах, или играя в определенные компьютерные игры.

Официально на работу детям можно устраиваться с 14 лет. Дайте право заработанные деньги ребенку тратить на себя, при желании, он может присоединить их к семейному бюджету. Хорошим знаком можно считать, если с первого заработка он купить что-то для всей семьи, например, торт. Но любая даже самая прибыльная подработка, ни в коем случае не должна мешать учебе, ведь на данном жизненном этапе ребенка главным приоритетом должно быть получение хорошего образования.

Деньги в подарок — учим правильно тратить

В последнее время стало очень популярно в качестве подарков преподносить детям деньги. Психологи не поддерживают такое новшество. Конечно, подарить ребенку деньги проще всего, ведь ненужно ломать голову, подбирая подходящий презент.

Однако детская жизнь не должна полностью ставиться на финансовые рельсы. Для ребенка подарок должен быть долгожданным или неожиданным сюрпризом. Для более старших детей он может быть обговоренной заранее покупкой.
Если же деньги были все же подарены, нужно предоставить ребенку право распорядится ими по своему усмотрению.

Отбирать и не давать деньги ребенку в таком случае нельзя. Лучше обсудите с ним, что бы он хотел приобрести. Например, возможно ребенок мечтал о велосипеде или планшете. За крупной покупкой стоит отправляться в магазин вместе.

Детям старшего возраста можно позволить потратить их и самостоятельно.
Другим вариантом использования подаренных денег может стать накопление. Предложите ребенку сделать их первым взносом в копилку, пополняя которую, он со временем сможет купить что-то, о чем давно мечтал.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
10 ошибок при выращивании рассады и как их избежа...
10 ошибок при выращивании рассады и как их избежать
Как назвать мальчика: список популярных, необычны...
Как назвать мальчика: список популярных, необычных, традиционных ...
Какие цветы нельзя сажать на кладбище и перечень ...
Какие цветы нельзя сажать на кладбище и перечень тех, что прекрас...
Сытная пшеничная каша: как приготовить полезную к...
Сытная пшеничная каша: как приготовить полезную крупу
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.