Что такое внутриканальное отбеливание

СоветыЗдоровье
Что такое внутриканальное отбеливание
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
745 5.0 DimitrDimitr
Методика эндоотбеливания представляет собой введение в полость зуба и корневые каналы активного вещества, его действие направлено на осветление эмали.

Если пациент сталкивается с проблемой потемнения зубов, которое сложно корректируется домашними или профессиональными методами отбеливания, скорее всего проблема с изменением окраски скрыта глубоко внутри зуба, а не на его поверхности, как всегда, считается. В таком случае вместо стандартной процедуры отбеливания, стоматолог может порекомендовать выполнить внутриканальное отбеливание.

Причины потемнения зубов

В здоровых зубах пульпарная камера пронизана кровеносными сосудами, по которым питательные средства поступают в дентин. Если пульпы нет, такое питание не происходит, поэтому со временем эмаль может потускнеть и сильно поменять цвет.

Существуют также и другие причины потемнения зубов:

  • Возрастные изменения. Частое употребление красящих напитков, кофе или чая приводит к изнашиванию эмали, а красители через трещинки проникают глубоко в структуру зуба. С возрастом эта проблема усугубляется еще больше.
  • Некроз пульпы. После отмирания нерва зуб может приобрести серый оттенок.
  • Кровоизлияние в пульпу. При попадании крови в зуб на фоне травмы и повреждения кровеносных сосудов, она пропитывает его изнутри. После кровоизлияние зуб приобретает красный оттенок, а через время, когда пульпа окончательно отмирает, становится серым.
  • Некачественное лечение. Если в процессе пломбирования каналов зубной нерв был прочищен не до конца, зуб станет серым со временем. Цвет также может измениться при пломбировании некоторыми видами пломб — потемнение они вызывают в результате соприкосновения с дентином и эмалью зуба.

К системным причинам потемнения эмали относится флюороз, эрозия, гормональные нарушения, последствия приема антибиотиков тетрациклиновой группы.

Суть внутриканального отбеливания

внутриканальное отбеливание

Методика эндоотбеливания представляет собой введение в полость зуба и корневые каналы активного вещества, действие которого направлено на осветление эмали на несколько тонов.

Отбеливающий раствор состоит на основе одного из химических реагентов: перекиси водорода, пероксида водорода, пербората натрия. При контакте с влагой эти вещества начинают разлагаться на компоненты, в числе которых оказывается активный кислород. Именно он влияет на изменение оттенка зуба.

Чтобы создать максимальный контакт действующего кислородного комплекса с тканями зуба из полости предварительно убираются все препараты и пломбировочные материалы. Для закладывания растворов применяются специальные аппликаторы.

Этапы внутриканального отбеливания

Диагностика. Прежде чем назначить пациенту эндодонтическое отбеливание, врач обязательно проведет визуальный осмотр, при необходимости применит дополнительные методы определения состояния тканей, оценит результаты предыдущего лечения и причину потемнения зуба.

Подготовка. Удаляются все следы кариозного поражения, очищается полость от пломбировочного материала, тканей и самой пульпы, если до этого она не была удалена. Зуб обрабатывается антисептиком и изолируется в ротовой полости с помощью коффердама.

Отбеливание. Отбеливающий гель шприцом-аппликатором вводится в пульпарную полость, после чего на место старой пломбы ставится временная на 2-3 дня. Процедура занимает около 30 минут и не вызывает в процессе совершенно никакого дискомфорта.

Чтобы получить ожидаемый эффект, отбеливание проводят в 2-3 этапа, но точное количество сеансов выбирает врач. На последнем визите стоматолог чистит полость от остатков геля и ставит постоянную пломбу.

Преимущества эндоотбеливания

Методика внутриканального отбеливания выбирается пациентами в первую очередь благодаря ряду достоинств:

  • Эффективность. Процедура активно борется с потемнением эмали даже в тех случаях, когда другие способы отбеливания не принесли ожидаемого результата.
  • Безопасность. Грамотно выполненное отбеливание с соблюдением технологии не вызывает никаких осложнений, проходит достаточно комфортно и безболезненно для пациента.
  • Доступность. По сравнению со стоимостью виниров, которые ставят для сохранения эстетики зуба, внутриканальное отбеливание стоит намного меньше.
  • Процедуру можно применять только для одного зуба, не затрагивая остальные.
  • Безвредно для зубной эмали, поскольку не требуется обтачивание зуба.

эндоотбеливание

Как продлить результат отбеливания

Поскольку эндоотбеливание происходит внутри, а не снаружи зуба, то и рекомендации по сохранению результатов процедуры будут несколько отличаться:

  • в течение 5 дней после процедуры отказаться от твердой пищи и стараться не жевать на ту сторону, где расположен зуб, чтобы не нагружать его и дать пломбе хорошо затвердеть;
  • исключить слишком холодную или горячую пищу;
  • проходить профилактические осмотры 1 раз в 6 месяцев и делать рентген, чтобы отследить любые изменения состояния зуба после отбеливания.

В клинике «ДОКТОР ДЕНТ» для внутриканального отбеливания применяются качественные, современные препараты, растворы и инструменты, который обеспечат пролонгированный результат. Чтобы ознакомиться полным перечнем услуг или записаться к нам на прием, можно перейти на наш сайт.

Статью подготовил главный врач, стоматолог-ортопед Письманик Вадим Семенович.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Лечебные секреты чая
Лечебные секреты чая
Введение в храм Пресвятой Богородицы 2022: что ка...
Введение в храм Пресвятой Богородицы 2022: что категорически нель...
Шлифованный или нешлифованный: какой рис более по...
Шлифованный или нешлифованный: какой рис более полезен и почему
12 причин, почему азиаты, как правило, более здор...
12 причин, почему азиаты, как правило, более здоровые и живут дол...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.