Весной и осенью мы часто чувствуем недомогания, повышенную утомляемость, неспособность сосредоточиться. Очень часто это связано с таким явлением как нехватка витамина Д. В естественном виде мы получаем его от солнца, но в условиях городской жизни, где естественного света не хватает, суточная доза витамина Д зачастую нами не воспринимается. О том, где содержится витамин Д, как выявить, что вам его не хватает, и как восполнить эту нехватку.
Любые витамины – это органические вещества, которые мы получаем извне, либо вырабатываем собственным организмом. Один из важнейших среди них – витамин D. Для чего нужен организму витамин Д? Он отвечает в нашем организме за следующие функции:
Последствия недостатка витамина Д в организме могут быть очень плачевными.
Для ребенка, скелет которого еще только формируется, авитаминоз может стать причиной развития рахита. У взрослого человека это вызывает ломкость костей и болевой синдром, утомляемость, нестабильность в работе нервной системы. Дефицит проявляется и в коже, которая становится бледной, ломкой.
Для того, чтобы выяснить, достаточное ли количество витамина Д содержится в организме, у пациента берут анализ крови. Каковы же причины авитаминоза? Среди основных можно назвать следующие:
Если в результате обследований будет выявлена нехватка витамина Д, есть несколько способов, при помощи которых можно это исправить: