Что такое палочка Коха?

СоветыЗдоровье
Что такое палочка Коха?
Фото: из открытых источников
2332 DimitrDimitr

Палочка Коха является микробактерией, имеющей прямую или слегка изогнутую форму и являющуюся причиной развития туберкулеза. В процессе своей жизнедеятельности эта бактерия сумела настолько приспособиться к неблагоприятным условиям, что выживает практически везде.

Палочка Коха покрыта тремя слоями плотной оболочки, благодаря чему она получила возможность подавлять противодействие защитных сил, основные функции которых заключаются в препятствовании проникновения в организм патогенной микрофлоры. Благодаря умению быстро приспосабливаться к различным изменениям, бактерия туберкулеза обладает высокой устойчивостью, которую не всегда может нейтрализовать иммунная защита.

Характерные особенности палочки Коха

Туберкулез, вызываемый палочкой Коха, считается одним из наиболее распространенных заболеваний. Проникновение бактерии в организм происходит при кожном контакте с носителем болезни, с пищей, но основным способом передачи возбудителя инфекции остается воздушно-капельный путь. Проникнув в организм, микробактерия не проявляет активности и остается незамеченной для иммунной системы.

За период затишья она успевает закрепиться в организме, приспособиться к его особенностям и выработать способы защиты. Когда иммунным клеткам удается заметить проникновение чужеродного элемента, они уже не в силах расправиться с ним. Некоторые бактерии все же гибнут, а отдельные экземпляры остаются существовать в организме человека неопределенный период, не проявляя своей активности. Период затишья может продолжаться не одно десятилетие, и когда он закончится и в какой момент человек заболеет туберкулезом, зависит от внешних неблагоприятных условий и от способности иммунной защиты организма противостоять им.

Палочка Коха способна поражать многие органы человека и животных, однако, наиболее часто она вызывает туберкулез органов дыхания. Носителем заболевания, как правило, является больной туберкулезом человек, а заражение происходит при контакте с ним. Животные также способны являться носителями палочки Коха, но заражение от них происходит в очень редких случаях.

Что провоцирует развитие заболевания туберкулезом

Что такое палочка Коха и каким образом она провоцирует такое серьезное заболевание? Микробактерия может проникнуть в организм еще в детстве, и присутствуя в нем неопределенное время, рано или поздно начнет негативно воздействовать на общее состояние человека. Если учитывать, что возбудитель обнаруживается у более половины населения после совершеннолетия, то риск развития заболевания остается очень высоким.

В случае ослабления иммунитета или в результате провоцирующих внешних факторов, создаются условия для начала прогрессирования туберкулеза. Значительное влияние на повышение активности палочки Коха оказывает численность микробактерий и наследственная индивидуальная предрасположенность к болезни. Получив возможность развития, бактерия начинает размножение при помощи деления, на один цикл которого, требуется всего сутки.

На способность к размножению оказывают влияние факторы окружающей среды — при повышенной сырости, загрязнении воздуха, плохой экологи, то есть всего того, что снижают возможности организма противостоять развитию инфекции, активность палочки Коха повышается.

Основные факторы, повышающие вероятность заболевания

Степень защиты от проникновения любой инфекции в организм определяется его резистентностью, то есть способностью противостоять перед активностью микробактерий и устойчивостью к вирусам, возбудителям инфекций или паразитам. Имеется немало факторов, способных негативным образом влиять на иммунитет, ослабляя его:

  • плохое питание, употребление низкокалорийных продуктов, не обеспечивающее организм необходимым количеством белков;
  • при злоупотреблении алкогольными напитками и курением – эти вредные привычки существенным образом ослабляют защиту организма;
  • преклонный или ранний детский возраст;
  • получение травм;
  • длительный курс терапии определенным видом лекарств;
  • плохие бытовые условия.

Даже качественные с виду продукты питания, способны послужить источником заражения. Хотя основным путем распространения туберкулеза остается воздушно — капельный способ, тем не менее, существует вероятность заражения через личные вещи больного или зараженную пищу. Особенную опасность в этом отношении составляет мясомолочная продукция, полученная от больного животного. Пища может быть заражена и человеком, носителем инфекции, если он находился рядом с ней.

При малейшем подозрении на туберкулез, или после контакта с человеком, имеющим открытую форму этого заболевания, лучше немедленно пройти необходимое обследование, так как чем на более ранней стадии будет начато лечение, тем легчеустраняется очаг болезни.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Воздушные булочки с творожной начинкой: рецепт не...
Воздушные булочки с творожной начинкой: рецепт нежной выпечки
Рубленые котлеты из печенки: полезное блюдо по не...
Рубленые котлеты из печенки: полезное блюдо по невероятно простом...
Три обычные фразы, которые заставляют вас выгляде...
Три обычные фразы, которые заставляют вас выглядеть слабыми и неу...
Десерт а-ля «Бонжур»: как приготовить его дома св...
Десерт а-ля «Бонжур»: как приготовить его дома своими руками
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.